1 МАЯ

Первого мая 1905 г. недалеко от Иваново-Вознесенска партийная организация большевиков провела революционный митинг. Большевистская газета «Пролетарий» писала, что великий праздник трудящихся в текстильном центре отмечен «массовкой рабочих». Почтив память павших в день 9-го января, обсудив положение в городе и задачи предстоящих дней, участники митинга единодушно приняли резолюцию, которая воспроизводила в основном мысли, высказанные В. И. Лениным в прокламации «Первое Мая», опубликованной от имени Бюро Комитетов большинства. В резолюции указывалось, что, празднуя 1 Мая, иваново-вознесенские рабочие выражают свою солидарность с пролетариями всех стран в борьбе за социализм, который выведет массы из омута нищеты, унижений и невежества на широкую дорогу к светлой человеческой жизни. Далее выставлялись конкретные требования: свобода стачек, собраний, печати, союзов, освобождение из тюрем и ссылок политических заключенных, созыв Учредительного собрания, установление восьмичасового рабочего дня, прекращение русско-японской войны и т. д. Резолюция заканчивалась следующими призывными словами:

«Довольно подставлять спины под нагайки царских башибузуков, довольно выходить на улицы с голыми руками и подставлять открытую грудь под царский свинец!

Да здравствует немедленное вооружение народа для восстания!

Да здравствует российская революция!

Слава и честь товарищам, погибшим в бою за свободу! Вечная славная память петербургским товарищам зверски расстрелянным царским правительством 9-го января.

На бой кровавый,
Святой и правый,
Марш, марш, вперед,
Рабочий народ…

Вперед, товарищи, на борьбу под знаменем нашего передового бойца, авангарда пролетариата, Российской Социал-демократической Рабочей Партии!» {1}

Революционная маевка 1905 г., а также последующие выступления рабочих на отдельных фабриках показали, что обстановка в Иваново-Вознесенске уже созрела для крупных политических битв. Принятие вышеуказанной резолюции свидетельствовало о зрелости местной партийной организации, о ее способности повести рабочих на длительную борьбу. Наиболее активными большевиками, которые в это время состояли членами Иваново-Вознесенской группы Северного комитета и руководили партийными ячейками на предприятиях, являлись тт. Ф. Афанасьев («Отец»), Р. Семенников («Громобой»), Е. Дунаев («Александр»), С. Балашов («Странник»), Ф. Самойлов («Архипыч»), В. Морозов («Ермак»), И. Уткин («Станко»), Н. Жиделев, М. Лакин и другие.

В первой половине Мая в Иваново-Вознесенск по Заданию Московского комитета приехал для революционной работы член партии с 1904 г., профессиональный революционер, стойкий большевик-ленинец Михаил Васильевич Фрунзе («Трифоныч», «Арсений»). До приезда в Иваново-Вознесенск Фрунзе учился в Петербургском политехническом институте, откуда за революционную работу был исключен и выслан за пределы столицы.

М. В. Фрунзе очень быстро завоевал авторитет и доверие в местной партийной организации. Находясь на нелегальном положении, лишая себя сколько-нибудь сносных условий жизни, Фрунзе целиком отдался великому делу партии большевиков, верным сыном которой он был до последней минуты биения сердца. Вот что писал о начале своей революционной деятельности в Иваново-Вознесенске сам М. В. Фрунзе:

«В начале 1905 года стал работать в Иваново-Вознесенском промышленном районе. Был одним из организаторов и руководителей известной стачки текстильщиков в 1905 году, охватившей весь промышленный Иваново-Вознесенский район. Был делегатом IV Объединительного съезда РСДРП в Стокгольме от Иваново-ВознесенскогО Комитета. Был организатором Иваново-Вознесенской окружной организации, а затем Иваново-Вознесенского Союза РСДРП, охватывавшего как городскую Иваново-Вознесенскую организацию, так и весь Иваново-Вознесенский промышленный район (Иваново-Вознесенск, Шуя, Кинеш-ма, Тейково, Родники,Юрьевец, Южа и др.). {2}

9 мая 1905 г. Иваново-Вознесенская большевистская группа Северного комитета РСДРП созвала городскую партийную конференцию, в работе которой приняли участие Фрунзе, Афанасьев, делегаты от партийных ячеек почти всех фабрик и заводов. Конференция, заслушав доклады о положении в городе, постановила начать общегородскую политическую стачку 12 мая и утвердила требования рабочих, которые вскоре были отпечатаны в специальной листовке.

На конференции было принято обращение «Ко всем рабочим и работницам гор. Иваново-Вознесенска», в котором указывалось: «Не хватает сил больше терпеть… Нигде не видно просвета в нашей собачьей жизни! Доволь-но! Час пробил! Не на кого нам надеяться, кроме как на самих себя. Пора приняться добывать себе лучшую жизнь! Бросайте работы, присоединяйтесь к вашим забастовавшим товарищам!..».

Было решено также, что первой фабрикой, которая остановится и начнет забастовку, будет фабрика Бакулина. Здесь была наиболее сильная партийная организация, во главе которой стоял Е. Дунаев.

Так оно и произошло. В середине дня 12 мая рабочие фабрики Бакулина остановили станки и вышли во двор. Полиция и казаки стремились загнать их вновь в фабричный корпус, но их попытка была безуспешной. Рабочие разбились на несколько партий и направились на другие фабрики, чтобы помочь товарищам начать стачку. К концу дня забастовали рабочие почти всех предприятий. Местный полицеймейстер в телеграмме владимирскому губернатору писал, что все фабрики остановились и просил выслать батальон солдат. Вечером на городском собрании большевиков было решено: на другой день собраться на центральной площади, у здания городской Думы (ныне площадь Революции).

13 мая вся деловая жизнь крупного промышленного центра замерла. Прекратили работу 44 промышленных предприятия. Остановились не только фабрики и заводы, но также железнодорожные мастерские, типографии и многие ремесленные заведения. Закрылись магазины, торговые лавки. Десятки тысяч рабочих — мужчин, женщин, подростков, членов семей собрались в центре города. Большевистская газета «Пролетарий» об этом знаменательном дне писала следующее: «Город на окраинах весь вымер. Тихо, тихо. Воздух чистый, дышать свободно, дыму нигде не видно. Трубы безжизненно подпирают небо. Только в центре города перед управой — море людских голов».{3} Начался митинг. Выступающие ораторы Е. Дунаев, М. Лакин, М. Сарментова и другие разъясняли бастующим положение в стране, основные требования иваново-вознесенских рабочих, принятые на партийной конференции 9 мая.

Каковы эти требования? Они состояли из 26 пунктов. Вот некоторые из них: восьмичасовой рабочий день, минимум заработной платы для рабочих и работниц 20 рублей в месяц, полная плата за время болезни, пенсия потерявшим трудоспособность, уничтожение штрафов, безусловно вежливое обращение членов администрации с рабочими, улучшение санитарно-гигиенических условий на предприятиях, прекращение обысков, унижающих достоинство рабочих, уничтожение фабричной полиции и тюрем при фабриках («кутузок»), свобода слова, печати, стачек, союзов. Несколько пунктов требований были направлены на ограждение бастующих от вмешательства городских властей, войск и администрации. Никто из стачечников не должен быть уволен, никто не должен быть арестован, каждый рабочий за время стачки должен получать заработную плату.

Выступления ораторов и 26 требований, выставленных городской организацией большевиков, получили всеобщее одобрение. Они передавались из уст в уста. Речи произносились у здания Думы, но содержание их путем передач по цепочке было слышно всюду — и на Георгиевской улице, и у Приказного моста, и в других местах. Центральный печатный орган большевиков, газета «Пролетарий», писала, что с горящими глазами впивались в ораторов рабочие. Порою, подобно грому, раздавался могучий голос: «верно», «требуем», «не выдадим», «небось», «не смеют арестовать», «отобьем», «ура», «спасибо».

На митинге было решено: вручить 26 требований фабричному инспектору, причем по каждой фабрике выработать дополнительные требования, применительные к местным условиям, а в 5 часов вечера собраться на реке Талке, где избрать депутатов для переговоров с фабрикантами. Митинг одобрил предложения ораторов организовать сбор средств, добровольных пожертвований в фонд помощи бастующим. Так было положено начало стачечной кассы взаимопомощи, сыгравшей важную роль в период забастовки.

Вечером 13 мая на опушке леса у реки Талки состоялось первое легальное собрание рабочих, явившееся началом целого периода массовых митингов, собраний и манифестаций, началом работы подлинно революционного университета классовой борьбы.

Газета «Пролетарий» сб этом событии сообщала: «Громадный луг рядом с железной дорогой переполнен народом, видимо-невидимо. Развеваются десятки флагов; около них группы. У одной фабрики красное знамя и на нем слова: «Кровь рабочих на нем». По выработке требований, рабочие читают газеты, жадно расхватывают листовки… Здесь какой-то молодой рабочий говорит о социализме, там — о том, чтобы держаться твердо до конца. Наконец, один оратор собирает вокруг себя толпу; народ садится; задним все-таки не слышно. Говорит о 1 Мая; толпа кричит: «Да здравствует международный праздник рабочих!» Говорит о петербургском движении, о всероссийском движении. С замиранием сердца слушают об ужасах 9 января. Единодушно обнажают головы: «Вечная память погибшим товарищам». Слушают про море слез и крови, принесенные войной,— кричат «Долой войну!» Слышатся сзади единичные, протесты: «Мы фабричными делами пришли заниматься».

Единодушно поддерживается требование немедленного возвращения товарищей, пострадавших за политические и религиозные убеждения. Всеми горячо признается необходимость свободы собраний, свободы печати, союзов, стачек. Наконец, все соглашаются о необходимости созыва учредительного собрания на основе всеобщего, тайного, прямого и равного голосования».{4}

На собрании 13 мая рабочие решили избрать представителей фабрик в Совет уполномоченных, который бы стал революционным центром бастующих рабочих. В этот день было избрано 50 уполномоченных. Так было положено начало Иваново-Вознесенскому Совету уполномоченных, сыгравшему впоследствии важную историческую роль. 14—15 мая в Совет было избрано еще 101 человек. Всего, таким образом, в состав Совета рабочих депутатов избрано 134 мужчины, 17 женщин; более половины депутатов составляли рабочие в возрасте до 25 лет. По партийному составу Совет был большевистским. В Совет входили Н. А. Жиделев, В. Е. Морозов, Ф. Н. Самойлов, Н. П. Грачев (секретарь Совета), А. А. Андрианов, М. П. Сарментова, А. И. Вольнова, И. Д. Косяков, В. И. Лепилов, И. Н. Уткин, К. С. Уткин, М. Н. Лебедева, И. С. Селянин, М. И. Голубева, Д. И. Шорохов и другие. Исполнительным органом Совета был президиум. Совет работал непрерывно. Его пленарные заседания являлись подлинной школой марксистско-ленинского воспитания рабочих; школой обучения их революционной стратегии и тактике. На первом заседании, проведенном 15 мая, Совет рассмотрели утвердил требования бастующих рабочих.

Иваново-Вознесенский Совет уполномоченных,— указывается в Кратком курсе истории ВКП(б),— был фактически одним из первых Советов рабочих депутатов в России.

Заседания Совета проводились в здании мещанской управы (по Негорелой улице), под открытым небом на реке Талке и в других местах.

Известия о политической стачке иваново-вознесенскич текстильщиков и о создании Совета рабочих депутатов получили горячее одобрение и поддержку трудящихся масс всего промышленного района.

Иваново-Вознесенский Совет с самого начала своего существования действовал как зачаточный орган революционной власти, как центр, мобилизующий революционные силы трудящихся масс. В Совет шли за разрешением больших и малых вопросов рабочие и ремесленники города, ходоки из близ лежащих рабочих районов и деревень. Поступали заявки на докладчиков и общественно-политическую литературу. В частности, из деревень, как сообщала газета «Вперед», был большой спрос на работу В. И. Ленина «К деревенской бедноте». Получены письма от шуйских и муромских крестьян, которые рассказывали о своей борьбе и просили ответить на ряд интересующих их вопросов. Главная задача Совета состояла в том, чтобы быть на страже интересов рабочих и добиться осуществления требований бастующих. 16 мая Советом избрана специальная стачечная комиссия. Были созданы также финансовая и продовольственная комиссии. Городской партийный центр, возглавляемый М. В. Фрунзе, Ф. А. Афанасьевым и другими, через Совет рабочих депутатов осуществлял повседневное практическое руководство стачечной борьбой рабочих.

Как реагировали на стачку фабриканты, а также губернские и местные власти? Прежде всего, в городе появились дополнительные войска, пополнились отряды казаков, полиции и жандармерии. Повсюду рыскали шпионы, провокаторы, черносотенцы. Сам владимирский губернатор по указанию министерства внутренних дел приехал в Иваново-Вознесенск для ликвидации стачки. Чтобы разобщить ряды стачечников, фабриканты заявили, что они отказываются вести переговоры с Советом, но готовы войти в сношения с рабочими своих фабрик. Накопив известные силы, реакция сделала попытку перейти в наступление. Губернатор своим распоряжением запретил с 1S мая многолюдные собрания рабочих на площадях и улицах города. Но рабочие не отступали. Совет рабочих депутатов перенес собрания на реку Талку.

20 мая Совет депутатов постановил: в целях поддержания революционного порядка и охраны бастующих создать милицию. Отряд милиции был организован буквально в течение двух дней, и уже 22 мая он приступил к выполнению своих обязанностей. Наряду с отрядом милиции большевистская группа имела свою боевую дружину во главе с И. Н. Уткиным — «Станко». В этот же день, 20 мая, Совет решил вызвать владельцев предприятий, фабричного инспектора и городского голову на переговоры, которые, однако, не состоялись.

Вопреки строжайшим запретам властей и целому ряду предупредительных мер, 23 мая в городе состоялась массовая демонстрация бастующих рабочих. С красными флагами в руках, с пением революционных и народных песен демонстранты с центральной городской площади двинулись на Талку. В одной из прокламаций, изданной местной организацией большевиков в связи с этой манифестацией, указывалось, что власти и фабриканты были перепуганы таким событием и поспешили пойти на переговоры, поручив их вести городскому голове Дербеневу. Но на другой же день они отказались от своего решения, а вице-губернатор принял новое распоряжение, категорически запретив какие-либо скопления народа.

Узнав об этом распоряжении, рабочие единодушно решили не сдаваться и продолжать забастовку до тех пор, пока не иссякнут последние силы. По сообщениям очевидцев, 24 мая на реке Талке собралась еще большая масса людей, и все, как один, клялись крепко стоять друг за друга, ни в коем случае не вести переговоров с отдельными фабрикантами, держаться до конца. Собрание приняло обращение о помощи ко всем рабочим России, в котором указывалось: «Рабочие Иваново-Вознесенска шлют всем своим российским товарищам братский привет и призыв к всеобщему единовременному восстанию против всех угнетателей и врагов рабочего класса».{5}

Ф. Г. Паначин

ШКОЛА ПОЛИТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ РАБОЧИХ
(К 50-ЛЕТИЮ ИВАНОВО-ВОЗНЕСЕНСКОЙ ВСЕОБЩЕЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СТАЧКИ 1905 ГОДА)

Составили Соколов В. М. и Бабичев В. А. Ответственный редактор Паначин Ф. Г.

ВСЕОБЩАЯ СТАЧКА ИВАНОВО-ВОЗНЕСЕНСКИХ РАБОЧИХ в 1905 ГОДУ
СБОРНИК ДОКУМЕНТОВ И МАТЕРИАЛОВ
ИВАНОВСКОЕ КНИЖНОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО 1935


1 Первое Мая в царской России. Сборник документов. Госпо-литиздат, 1939, стр. 142.

2 Фруязе, Избранные произведения, 1940, стр. 13

3 «Пролетарий» от 3 июня 1905 г., № 4.

4 «Пролетарий» от 3 июня 1905 г.. № 4.

5 П. М. Экземплярский. Всеобщая стачка рабочих и Совет рабочих депутатов в Иваново-Вознесенске. 1905 г. ИвГИЗ, 1940, стр. 33.