Подарки женской половине нашей страны начались досрочно. С 1 января 2021 года вступил в силу новый приказ Минтруда, который меняет утвержденный правительством РФ более 20 лет назад перечень из 456 профессий, недоступных для женщин. Новый список уменьшит их на 100 позиций. Объявляют этот шаг с одной стороны стремлением к равенству полов, а с другой — заботой о репродуктивном здоровье женщин.
История вопроса уходит в начало XIX века, эпоху индустриальной революции, развития капитализма свободной конкуренции, когда капитал ещё не был столь опытен и извращён в своей жажде наживы и его сущность была видна невооружённым взглядом. Капиталисты повсеместно использовали детский и женский труд, замещая им более дорогой труд взрослых мужчин. При этом не гнушались увеличивать рабочий день до физического предела, за которым начиналось вымирание рабочих (до 16, местами 20 часов в сутки). «Большой барыш обостряет неутолимую жажду ещё большего барыша».[i] Столкнувшись с недостатком рабочих ввиду уменьшения их количества, капитал был вынужден сам себя ограничить ради сохранения возможности и дальше находить на рынке труда рабочую силу приемлемого качества. Были приняты законы, ограничивающие продолжительность рабочего дня, ночного труда женщин и детей.
Впервые в истории человечества действительное равноправие и сохранение здоровья всех членов общества стало государственной задачей в Советской России и, далее, в СССР. «Женщине в СССР предоставляются равные права с мужчиной во всех областях хозяйственной, государственной, культурной и общественно-политической жизни. Возможность осуществления прав женщин обеспечивается предоставлением женщине равного с мужчиной права на труд, оплату труда, социальное страхование и образование, государственной охраной интересов матери и ребенка, предоставлением женщине при беременности отпуска с сохранением содержания, широкий сетью родильных домов, детских яслей и садов».[ii] В помощь трудящейся женщине были предоставлены сети столовых, прачечных, предприятий пищевой промышленности, яслей, детских садов, пионерских клубов. И всё это бесплатно. Это была государственная политика, забота всей страны. Вопрос стоял не просто в раскрепощении женщины, а в увеличении её роли в общественной жизни и производстве. За годы сталинских пятилеток в высших учебных заведениях на 1 января 1938г. обучалось женщин вдвое больше, чем в капиталистических странах Европы вместе взятых.[iii] В политической и общественной жизни страны женщины стали занимать значительную роль. Например, среди депутатов Верховного Совета СССР было 189 женщин. В Верховных Советах союзных республик было 848 женщин. В Верховном Совете автономных республик было 588 женщин-депутатов. Это, в сравнении с царской Россией, которую мы потеряли, небо и земля.
Все люди разные и уравнять их можно только в одном, в равном доступе к средствам производства и социальным благам.
Буржуазное общество разъединяет людей, используя, известный со времён Древнего Рима, принцип: «разделяй и властвуй». Семья разделена на противостоящих по интересам друг другу мужчину, женщину и ребенка — вот что нам внушается. Мотивы, интересы этого противостояния навязываются нам пропагандой. Но семья – это ячейка общества, созданная в целях взаимной помощи и выручки всех членов семьи, созданная для создания и взращивания поколений, приходящих на смену. Интересы членов семьи не могут противостоять друг другу. Неразрешимость противоречия между позицией официальной пропаганды и назначения семьи ведёт к большим человеческими бедам и несчастьям всех и каждого в семье, да и стране в целом.
«… равенство в эксплуатации рабочей силы – это для капитала первое право человека.»[iv]
Вернёмся к «подарку» от буржуазной власти: https://mintrud.gov.ru/labour/relationship/365 (тут прекрасно всё!):
«Важно отметить, что при создании безопасных условий труда работодатель вправе применять труд женщин без ограничений».
Стоит обратить внимание на тех, кого привлекли к работе над списком профессий, указанных в законе:
«К работе по пересмотру перечня были привлечены Федерация независимых профсоюзов России, ФГБНУ «Научно-исследовательский институт медицины труда имени академика Н.Ф. Измерова», Российский союз промышленников и предпринимателей, отраслевые объединения работодателей и профсоюзов, проведен ряд совещаний с представителями объединений работодателей и профессиональных союзов различных отраслей экономики, в том числе с представителями черной и цветной металлургии, Российских железных дорог, речного и морского транспорта, представителями химической отрасли, легкой промышленности, представителями стекольной промышленности, агропромышленного комплекса, отрасли по добыче нефти и газа и другие».
Кто-нибудь из этих господ действительно проявляет заботу о работающей женщине? Даже если такие и найдутся, то будут однозначно в меньшинстве.
Да и как у нас в реальности может происходить создание безопасных условий труда? Как у нас проходит специальная оценка условий труда (СОУТ)? Она покупается! А что покупается, то отвечает требованиям и интересам того кто покупает, то есть платит деньги. Правда, весь перечень, как в математике, — задача «со звездочкой». Он действует для работниц, «условия труда которых отнесены к вредному и (или) отнесены к опасному классу условий труда» по результатам специальной оценки. По идее, если работодатель сумеет обеспечить обратное, то всё возможно. Итак, кому под силу?[v]
Зачем улучшать, обновлять рабочее место, когда можно заплатить компании проводящей СОУТ и нанять на это место женщину, жаждущую равенства с мужчиной или даже превосходства над ним. Внушить ей, что её унижает и эксплуатирует сильная половина человечества просто своим существованием и тем отвлечь её внимание от действительных эксплуататоров, владельцев средств производства. Какими бы прекрасными словами о равноправии или защите женского здоровья ни прикрывались наши парламентарии, государственные деятели, журналисты и феминистки, истинная цель подобных изменений это увеличение прибыли за счёт удешевления рабочей силы и повышения её эксплуатации. Что означает для трудящегося меньшую зарплату, увеличение рабочего времени, увеличение интенсивности труда, работу на износ.
По подсчетам Института экономики РАН, в среднем в России женщины получают сейчас на 27% меньше мужчин. В Москве разница намного меньше — всего 11%.[vi]
«Безграничная эксплуатация дешёвой рабочей силы составляет единственную основу их конкурентоспособности» — писал К. Маркс в Капитале. Живём мы сейчас при капитализме и, в сущности, мало что изменилось со времён написания этих строк. Позволю себе напомнить, что капитализм — это такая экономическая система, когда способность к труду становится специфическом товаром. Под рабочей силой, или способностью к труду, мы понимаем совокупность физических и духовных способностей, которыми обладает организм, живая личность человека, и которые пускаются им в ход всякий раз, когда он производит какие-либо полезные вещи. Труд — это целесообразная деятельность человека. Благодаря труду человек стал человеком. И, по большому счёту, труд — это естественная потребность человеческого существа, условие его развития. Сейчас мы, в большинстве своём, трудимся на работе ради получения зарплаты (вознаграждения за труд) в надежде приобрести на неё необходимые для жизни товары и услуги. Их приходится приобретать гораздо больше, как только женщина собирается стать или уже стала матерью.
Стоимость рабочей силы заключает в себе стоимость всех товаров и услуг, необходимых для воспроизводства рабочего или хотя бы поддержания его существования. Это верно для каждого представителя рабочего класса. Без института полноценной семьи с 2-3 детьми мы, как страна, народ, движемся к вымиранию.
Вынуждая всех членов семьи продавать свою рабочую силу на рынке труда, современное производство распределяет стоимость рабочей силы одного работника на всю его семью. Как следствие, понижается стоимость его рабочей силы. Купля семьи, раздробленной на две (а потом и три, четыре) рабочих силы, стоит дороже, чем раньше стоила купля рабочей силы одного главы семьи, но зато теперь двое рабочих вместо одного могут трудиться на обогащение капиталиста. При этом цена рабочей силы одного понижается пропорционально повышению прибавочного труда двух над прибавочным трудом одного. Для существования одной семьи двое должны доставлять капиталу не только свой труд, но и прибавочный, неоплаченный труд. Ещё немного и наши дети тоже будут свободны продавать свой труд на равных с взрослыми. «Несовершеннолетние подростки могут самостоятельно заключать трудовой договор по достижении 16 лет, а иногда и в младшем возрасте, рассказали РИА Новости в Роструде».[vii] Буржуазное государство и такой вариант подготовило для себя. Что им стоит отменить ограничения в продолжительности рабочего дня детей?
Современный работник и работница не имеют другого дохода, кроме продажи своей способности к труду за ту цену, которую дают работавзятели. Иначе — голодная смерть. И цена этой продаваемой способности всегда ниже её стоимости.
Как результат, положение трудящихся в России начала XXI века эквивалентно положению трудящихся в Англии начала XIX. С тем отличием, что РФ докатилась до такого состояния с более высокой общественно-экономической формации в результате реставрации капитализма. Под декларируемой капиталистическим государством заботе о женщине скрывается преимущественно беспокойство о кошельке капиталиста, озабоченность достатком рабочей силы и, частично, остатки заботы о трудящихся, как инерция от более высокоразвитого социалистического общества.
Любые слова о равенстве полов в нашем продажном мире ведут к ещё большей эксплуатации и унижению всего работающего населения. Разобщение людей по половому признаку это один из способов разделения людей. Эксплуатировать проще разобщённых, одиноких индивидов.
Сегодня 8 марта — день борьбы женщин за равные права. И пусть сегодня заткнутся современные феминистки и иже с ними, повернувшие понятие борьбы за равноправие полов на благо капитала. Для действительного равноправия женщина сейчас должна быть в первую очередь человеком, для себя и для других. А это уже в большей степени зависит в первую очередь от неё самой, от её стремления развиваться и учиться. «На обиженных воду возят» — говорит русская поговорка. Обиженные сейчас те, кто не умеет самостоятельно думать, не готов нести ответственность за свои решения, подвержен всяким потребительским импульсам, навязанным извне. Пора обратить внимание на истинное положение дел и бороться за права не только женщин, но и всех трудящихся. Сила и условие выживания человечества была и есть в объединении всего общества против эксплуататоров. Товарищи, только общая, коллективная борьба может что-то изменить в этом мире!
Анастасия Аникина, член РОО «ВПЕРЁД!»
[i] К. Маркс, Капитал, том 1, глава 13.
[ii] Конституция СССР 1977 г., статья 122.
[iii] Статистические данные по странам за 1936-1938 гг.
[iv] К. Маркс, Капитал, том 1, глава 8.
[v] https://iz.ru/911753/elena-motrenko/neslabo-sokratili-chto-daet-zhenshchinam-novyi-stop-list-professii
[vi] https://www.rbc.ru/society/29/03/2019/5c9dffeb9a7947ad0de4c64f
[vii] https://ria.ru/amp/20190713/1556482368.html