С мест сообщают, что 16.03.2021г. Госдума РФ приняла закон о просветительской деятельности и образовании.[i] Закон вступит в силу с 1 июня 2021 года.[ii]
Если внимательно изучить сообщения СМИ, то выясняется, что на самом деле принят не новый закон, а пакет поправок к нему. Собственно, сам закон можно посмотреть на известном юридическом ресурсе[iii], а пакет поправок здесь.[iv]
Немногие смогут разобраться в хитросплетениях законотворческого бюрократического языка. Но, самое главное, что следует из документа – это наделение контролирующими, ограничивающими полномочиями государственные структуры, позволяющие им полностью цензурировать любую образовательную деятельность. Вплоть до закрытия любой образовательной деятельности. Рассмотрим несколько ключевых цитат из принятых поправок:
«Просветительская деятельность — осуществляемая вне рамок образовательных программ деятельность, направленная на распространение знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта и компетенции в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов, и затрагивающая отношения, регулируемые настоящим Федеральным законом и иными законодательными актами Российской Федерации.
Просветительскую деятельность вправе осуществлять физические лица, индивидуальные предприниматели и (или) юридические лица при соблюдении требований, предусмотренных настоящим Федеральным законом, а также иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Не допускается использование просветительской деятельности для разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни, для агитации, пропагандирующей исключительность, превосходство либо неполноценность граждан по признаку социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности, их отношения к религии, в том числе посредством сообщения недостоверных сведений об исторических, о национальных, религиозных и культурных традициях народов, а также для побуждения к действиям, противоречащим Конституции Российской Федерации.
Порядок, условия и формы ведения просветительской деятельности, а также контроля за ней устанавливаются Правительством Российской Федерации.»
В приведённых цитатах ключевые места выделены жирным. Чтобы лучше рассмотреть акценты. А акценты говорят нам о следующем: любые граждане и их объединения, ведущие неугодные правительству РФ обсуждения, распространяющие неугодную информацию, ведущие неугодную агитацию и пропаганду, будут репрессированы. Особо следует обратить внимание на определения «социальный» и «исторический». Уважаемый читатель осведомлён, насколько по-разному можно освещать отечественную историю, рассматривать сущность произошедших и происходящих сейчас социальных процессов. Ведь история – это наука о настоящем в развитии. И вот прямо в законе указывается, что с 1 июня 2021 года правительство РФ будет непосредственно определять, как и что граждане должны говорить о своей истории и о своём социуме. Конечно, всё это приправлено соусом об иностранных агентах, лжи и т.д. Но нам-то известно, кто громче всех кричит «Вор!». Под видом заботы об образовании нам в очередной раз скормили обычную цензуру. Причём цензуру 80го уровня, каковой любой жандарм царской России позавидовал бы.
Однако, не стоит забывать, что мы живём в капиталистическом государстве. А раз государство капиталистическое, то государственный аппарат – это инструмент в руках правящего класса. Кто у нас правит? Известно кто – буржуазия. Причём самая крупная, давно подмявшая под себя всё наследие СССР, монополистическая. Если ты, уважаемый читатель, считаешь себя буржуа, предпринимателем, королём бензоколонки и т.д., знай, что ты первый лакомый кусочек на ежедневном блюде этой олигархической монополистической буржуазии. И именно эта буржуазия ведёт с нами, трудящимися, борьбу. Предельно жестокую и беспощадную. Прежде всего на идеологическом фронте, за умы людей. И именно ей требуется инструмент подавления инакомыслия, инструмент зачистки информационного поля для своей лживой пропаганды. Таким инструментом и является принятый в новой редакции закон.
Поэтому с 1 июня 2021г всем гражданам РФ придётся 33 раза подумать, прежде чем публично высказаться. Особенно на темы, которые попадут в каноны, одобренные правительством РФ. Публично – это не только на Красной площади, но и в любом чате Интернета. Так что, товарищи, почувствуйте тяжёлую поступь капитала и на этом направлении.
Самое интересное, что это не первый и не последний шаг этой поступи. Он никакой, он шажок после таких шажищ, как пенсионная реформа, конституционная реформа, изменения градостроительного и трудового кодексов, реформ здравоохранения и образования…
Естественно возникает вопрос: «Почему он это делает?» Ответ прост: «Потому что может». А может, потому что нет сопротивления. Сопротивления не будет, пока вы, читающие эту заметку, не объединитесь и не начнёте создавать его. Как объединяться вы можете узнать, обратившись к нам.
Сергей Сарайкин, член РОО «ВПЕРЁД!»
[i] https://tass.ru/obschestvo/10913911
[ii] https://ru.wikipedia.org/wiki/Закон_о_просветительской_деятельности
[iii] http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_140174/
[iv] https://sozd.duma.gov.ru/bill/1057895-7