Рабочие и крестьяне! Честные трудящиеся граждане всей России!
Настали самые трудные недели. В городах и во многих губерниях истощенной страны не хватает хлеба. Трудящееся население охватывается тревогой за свою судьбу. Враги народа пользуются тем тяжким положением, до которого они довели страну, для своих предательских целей: они сеют смуту, куют оковы и пытаются вырвать власть из рук рабочих и крестьян.
Бывшие генералы, помещики, банкиры поднимают головы. Они надеются на то, что пришедший в отчаяние народ позволит им захватить власть в стране. Они хотят себе вернуть земли, банки, фабрики, чины и восстановить самодержавие богатых. Все контрреволюционные силы работают с удесятеренной энергией над тем, чтобы еще более ухудшить продовольствие, расстроить транспорт, разрушить производство, внести смуту в ряды Красной Армии.
Корниловцы, кадеты, правые эсеры, белогвардейцы, саботажники объединились в тесный союз между собою и с иностранными агентами. Клевета, ложь, провокация, подкуп, заговор являются их средствами борьбы.
В Саратове только на днях раздавлено восстание, в котором правые эсеры, бывшие офицеры и натравленные ими хулиганские банды пытались опрокинуть Советскую власть. На Урале неистовствуют дутовские шайки. На Дону поднял знамя восстания бывший генерал Краснов, который в октябре был захвачен в плен петроградскими рабочими, когда он вместе с Керенским шел походом на Петроград, а затем был отпущен на волю. Краснов хочет отторгнуть Дон и Кубань от России, превратить эти благодатные области в чужеземную колонию и лишить голодающих русских рабочих и крестьян донского и кубанского хлеба. В Сибири контрреволюционные заговорщики, при посредстве русских офицеров, вовлекли в восстание сбитых с толку чехословаков. В Москве раскрыт военный заговор, в котором рука об руку выступают правые эсеры и офицеры-монархисты.
В эти трудные дни Совет Народных Комиссаров считает необходимым прибегнуть к чрезвычайным мерам для прокормления голодающих рабочих и крестьян и для сокрушения врагов народа, покушающихся на Советскую Республику.
Дело идет прежде всего о хлебе насущном.
Нужно вырвать его из цепких рук кулаков и спекулянтов. Не только земля и фабрики, но и хлеб должен быть общенародным достоянием. Нужно очистить железнодорожные пути от красновских банд и чехословацких мятежников. Нужно обеспечить возможность всеобщей спокойной работы на благо страны. Центральный Исполнительный Комитет уже предписал Советам Москвы и Петрограда мобилизовать десятки тысяч рабочих, снарядить и вооружить их для похода за хлебом — против хищников, кулаков и мародеров. Это предписание должно быть осуществлено в недельный срок. Каждый призванный под ружье рабочий обязан беспрекословно выполнить свой долг.
Против изменника — Краснова, продающего Дон и Кубань, объявлен призыв трудовых казаков. Им на помощь будут двинуты красноармейские части из центральной России. Не отдадим ни власти, ни земли, ни хлеба врагам народа!
Москва объявлена на военном положении. Враги народа, которые своей вековой преступной политикой и своей бесчестной войной довели страну до крайнего истощения, пытаются теперь взять измором трудовое население и предать Россию в руки чужеземцев для восстановления помещичьего и буржуазного порядка.
Рабочие и крестьяне! Настали дни и недели величайших трудностей, тягчайших испытаний. Если мы сокрушим, сейчас сопротивление сельской буржуазии и с оружием в руках обеспечим себя хлебом до нового урожая, мы будем непобедимы.
Социалистическая Республика утвердится навсегда. Необходимо последнее героическое усилие. Слишком рано враги народа подняли свою голову, — мы отсечем эту преступную голову беспощадным мечом революции.
Под оружие! В поход за хлебом — для голодающих детей, отцов и матерей!
В поход против контрреволюционных мятежников и заговорщиков. Смерть врагам народа. Рабочие и крестьяне не сдадут власти и земли изменникам, предателям и насильникам.
Вперед — к последнему бою и к окончательной победе.
Да здравствует Рабочая и Крестьянская Советская Республика!
Председатель Совета Народных Комиссаров
В. Ульянов (Ленин).
Народный комиссар по военным и морским делам.
Временный заместитель народного комиссара по
иностранным делам Чичерин.
Народный комиссар И. Сталин.
Выверено по изданию: Декреты Советской власти. Том II. 17 марта – 10 июля 1918 г. М.: Гос. издательство политической литературы, 1959.