- Ближайший сметный период, на который должны быть составлены проекты финансовых смет государственных учреждений и общая роспись государственных доходов и расходов Российской Республики, начинается с 1 июля 1918 г. и оканчивается 31 декабря того же года.
- Сметы и роспись на июль-декабрь 1918 года должны содержать в себе исчисления всех в течение этого периода ожидаемых к поступлению в Государственное казначейство доходов и предстоящих из казны расходов.
- Деление доходов и расходов на обыкновенные и чрезвычайные по сметам и росписи на 1918 год сохраняется с тем ограничением, чтобы в составе чрезвычайных расходов показаны были только расходы, вызванные исключительно ведением военных действий в Украине и ликвидацией войны 1914-1918 гг., причем расходы по ликвидации войны, как то: по удовлетворению претензий, связанных с причиненными войною убытками, аннулированием заказов, удорожанием контрактов и т.д., проводятся исключительно по чрезвычайной смете Центрального Исполнительного Комитета по ликвидации претензий к казне.
- Относившиеся до сего времени на военные кредиты расходы, как, например, на оказание продовольственной и семенной помощи населению, на покрытие перерасходов по эксплуатации железных дорог, на усиление оборотных их капиталов, на усиление и улучшение железных дорог, на разные постоянные и единовременные потребности по водным и шоссейным путям, на устройство и оборудование торговых портов, на заготовление топлива для снабжения им казенных и других учреждений и т.п., должны быть отнесены к обыкновенному отделу росписи.
Б. ПОРЯДОК СОСТАВЛЕНИЯ СМЕТ
- Сметы доходов и расходов составляются по классификации, по которой сметные назначения группируются по отделам, главам, параграфам, статьям и литерам. Роспись доходов и расходов группируется по отделам, главам и параграфам.
- В случае необходимости внесения в сметы и роспись вновь появившихся доходов, для которых в сметах и росписи не имеется особых параграфов или статей, народные комиссариаты, ведающие соответствующими отраслями экономической жизни, дополняют и изменяют доходную классификацию соответственно новым условиям, по соглашению с Народными комиссариатами финансов и государственного контроля. В том же порядке может быть допускаемо и изменение расходной классификации.
- В расходных сметах вновь возникших учреждений, а равно и в прежних сметах, подвергшихся коренной переработке, допускается отступление от общей номенклатуры смет с тем, чтобы все-таки {392} расходы делились на параграфы, статьи и литеры, соответственно предмету расхода, и, в интересах бюджетной статистики, распределялись, по возможности, на отделы и главы общей классификации.
- Сметы составляются центральными учреждениями, каждым по принадлежности, с соблюдением форм первого полугодия 1918 года, допуская, однако, в случае надобности, изменения, указанные в ст.6 настоящих правил. При этом, после графы смет, в которой приводится наименование доходов или расходов, должны следовать графы: 1) предполагаемых сметных назначений на июль-декабрь 1918 бюджетного года, 2) сметных назначений по сметам на январь-июнь 1918 года, 3) ассигнований 1917 года, считая в том числе как суммы, ассигнованные по временным расходным расписаниям, так и суммы всех сверхсметных кредитов.
- Оправдания исчислений в графе «Основания назначений» излагаются кратко, но так, чтобы была полная возможность поверки правильности занесения в сметы и исчисления сумм. В случае невозможности, по размерам приводимых в оправдание кредитов объяснений и исчислений, поместить эти объяснения и исчисления в графе «Основания назначений», они излагаются в объяснительной записке к смете или в приложениях к ней со ссылкою в упомянутой графе на эту записку или соответствующее приложение.
- К сметам должны быть приложены объяснительные записки, мотивирующие не только законность, но и целесообразность ассигнований и подтверждающие размеры их необходимыми сведениями и данными.
- Не подлежат внесению в сметы доходы и расходы по местностям, занятым по срок 1 июня 1918 г. войсками иностранных держав, а равно не входящим в Советскую Россию.
- Кредиты на надобности железных дорог, как то: на расходы по эксплуатации, а также по усилению и улучшению их, по увеличению их оборотных капиталов и т.п., показываются в особых параграфах по роду назначения кредита — особо для сети казенных дорог и особо для сети частных дорог, не смешивая с кредитами на надобности других видов путей сообщения.
- На производство могущих возникнуть в течение действия смет на июль-декабрь 1918 года совершенно неотложных сверхсметных расходов, которые невозможно было предвидеть при составлении смет, вносится в роспись особый кредит, под наименованием: «на производство неотложных сверхсметных расходов», исчисляемый в размере не свыше 10 проц. сметных назначений. Означенный фонд по национализированным предприятиям исчисляется особо по каждому предприятию.
- Проекты смет доходов и расходов должны быть изготовлены не позже 15 июня 1918 г.
В. ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ И УТВЕРЖДЕНИЯ СМЕТ
- Проекты смет по мере их изготовления поступают на предварительное рассмотрение в особых при каждом ведомстве совещаниях, с участием представителей от Комиссариата финансов, Государственного контроля и Высшего совета народного хозяйства причем проекты смет рассылаются участникам совещания не позже как за неделю до дня рассмотрения смет в совещании.
- Указанное в предыдущей статье совещание начинает свои занятия с 15 июня 1918 г.
- Рассмотренные в предварительных совещаниях (ст.15 сметы, равно как и возникшие по ним разногласия, тотчас же передаются на окончательное рассмотрение Особого междуведомственного совещания с участием полномочных представителей Народных комиссариатов финансов, государственного контроля и Высшего совета народного хозяйства и учреждений, составляющих сметы.
- По окончательном рассмотрении смет в особом совещании (ст.17), сметы подлежащими ведомствами представляются в Совет Народных Комиссаров и одновременно сообщаются Комиссариаты государственного контроля и финансов. Государственный контроль не позже 10 дней по получении сметы сообщает окончательное заключение свое непосредственно Совету Народных Комиссаров.
- Рассмотрение смет в Совете Народных Комиссаров происходит при непременном участии народных комиссаров заинтересованных ведомств, финансов и государственного контроля или их заместителей, а также представителя Высшего совета народного хозяйства.
- По утверждении сметы в Совете Народных Комиссаров оно посылается подлежащим ведомствам в количестве не менее двух экземпляров, если сметы рукописные, и не менее 75 экземпляров, если они печатные, — в Комиссариат финансов по Департаменту государственного казначейства и по 2 экземпляра в Государственный контроль и в Высший совет народного хозяйства.
Примечание. Если ввиду краткости времени печатание приложений к сметам окажется затруднительным, то сметы могут печататься без приложений, с тем чтобы последние в рукописном виде были сообщены в подлежащие учреждения в одном экземпляре.
- Все утвержденные сметы сводятся комиссаром финансов в государственную роспись доходов и расходов, которая сопровождается краткою объяснительною запискою народного комиссара финансов и представляется Центральному Исполнительному Комитету и в Государственный контроль.
Г. ПОРЯДОК ИСПОЛНЕНИЯ СМЕТ
- Утвержденные Советом Народных Комиссаров сметы расходов приводятся в исполнение посредством кассовых расписаний на казенные палаты, изготовляемых учреждениями, составляющими сметы на все полугодие июль-декабрь 1918 года без деления по месяцам. Кассовые расписания о доходах составляются указанными учреждениями и рассылаются по кассам в случаях, если учреждения признают это необходимым.
- В расходных кассовых расписаниях в точности соблюдается номенклатура параграфов, статей и литер утвержденных Советом Народных Комиссаров смет, а в цифровом отношении эти расписания, в общей их сложности, должны равняться в точности суммам кредитов, назначенных по утвержденным сметам.
- Кассовые расписания доставляются учреждениями в Департамент государственного казначейства в двух экземплярах в недельный срок по утверждении каждой сметы Советом Народных Комиссаров. Для соблюдения этого требования и для своевременного, без задержки, открытия кредитов кассам учреждения приступают к составлению расписаний заблаговременно, на основании заключений сметных совещаний, не ожидая утверждения смет Советом Народных Комиссаров.
- Ведомствам предоставляется, впредь до утверждения смет и росписи на июль-декабрь 1918 года, сообщать Департаменту государственного казначейства временные кассовые расходные расписания на срок не свыше одного месяца. В основание для исчисления кредитов по этим расписаниям принимаются: или назначения по утвержденным сметам на первое полугодие 1918 года, или же исчисления кредитов по сметам на июль-декабрь 1918 года, если только эти сметы к моменту составления временных расписаний уже будут рассмотрены в предварительных междуведомственных совещаниях (ст.15). При этом общий итог ассигнований на каждый месяц по расписаниям по каждому параграфу не должен превышать средней цифры ассигнований на май-июнь 1918 года по соответствующей смете. При составлении окончательных годовых расписаний (ст.22) открытые по временным расписаниям кредиты показываются в расписаниях на июль-декабрь 1918 года в дополнительной графе рядом с окончательными и полугодовыми назначениями для зачета временных ассигнований в счет этих окончательных назначений.
- Вместе с расписаниями для казенных палат должно быть доставлено в Департамент государственного казначейства общее сводное расходное расписание, заключающее в себе все назначения кредитов по палатам на второе полугодие 1918 года.
- Вторые экземпляры исправленных и разосланных по кассам расходных расписаний доставляются Департаментом государственного казначейства в Государственный контроль в течение трех недель по утверждении сметы.
- Департамент Государственного казначейства обязывается по поверке расходных расписаний отослать их в казенные палаты не позже как через неделю по получении их от учреждений. Открытые по расписаниям распоряжениями Департамента кредиты расходуются по ассигновкам распорядителей кредитов, т.е. учреждений и лиц, уполномоченных на то по сношению подлежащих народных комиссариатов с Народными комиссариатами финансов и государственного контроля. Тем комиссариатам, которые еще не входили в соглашение с Комиссариатами финансов и государственного контроля по этому предмету, надлежит немедленно войти в сношение об этом с названными комиссариатами, для соответствующих с их стороны распоряжений по казенным палатам и контрольным установлениям.
- Кредиты на школы, больницы, по общему административному управлению и на другие предметы расходования по устанавливаемому Советом Народных Комиссаров списку открываются центральными народными комиссариатами с соответственным губернским Совдепом.
Примечание. Каждый комиссариат обязан не позже 15 июня представить Совету Народных Комиссаров проект перечня расходов на предметы, находящиеся в его ведении, которые должны быть включены в указанный в ст.29-й список.
- Строительные работы, требующие ассигновки свыше чем в миллион рублей, могут быть вносимы в сметы только при получении положительного заключения Комитета государственных сооружений и Комитета хозяйственной политики.
- Расходование кредитов на заказы за границею без предварительного разрешения Совета Народных Комиссаров не допускается.
- Открытые по сметам и расписаниям кредиты расходуются исключительно на предметы своего назначения. Никакое учреждение или должностное лицо не имеет права своею властью изменять назначение кредитов или относить на них какие-либо новые расходы, не имевшиеся в виду при утверждении сметы, за изъятиями, указанными ниже.
- Государственным национализованным и секвестрованным фабрикам и заводам разрешается передвижение кредитов внутри отпущенных им смет с представлением отчетности на основаниях, устанавливаемых Государственным контролем правил и за личною ответственностью руководителей, причем передвижение для увеличения окладов содержания занятых в предприятиях лиц не допускается.
- Передвижение кредитов в пределах параграфа производится распоряжением подлежащего народного комиссара с соблюдением указанных в ст.33 условий.
- Передвижение кредитов из параграфа в параграф может быть производимо народными комиссариатами лишь с согласия Совета Народных Комиссаров.
- Разрешенные указанным в ст.ст. 34 и 35 порядком передвижения кредитов производятся по кассам в исполнение распоряжениями Департамента государственного казначейства.
- В особую обязанность всех учреждений вменяется относиться с исключительною осторожностью и бережливостью к расходованию народных средств и не допускать перерасходов разрешенных сметами назначений.
- Никакой новый расход, не предусмотренный сметами, не может быть произведен без испрошения на то сверхсметного кредита через Совет Народных Комиссаров.
- Ассигнование сверхсметных кредитов по постановлению Совета Народных Комиссаров (ст.38) совершается посредством назначения разрешенных сумм в те сметные подразделения, к которым разрешенные расходы принадлежат согласно сметной классификации. Если разрешается новый расход, не подходящий по предмету назначения ни к одному из сметных подразделений росписи, то он показывается в смете особым параграфом.
- Действие расходных смет на второе полугодие 1918 года продолжается по 31 декабря 1918 г. включительно с льготным сроком в один месяц для всех без исключения ведомств и учреждений, как центральных, так и местных.
- 31 января 1919 г. закрываются все кредиты в размере неизрасходованных по каждой кассе остатков, за исключениями, указанными ниже. Употребление остатков кредитов на какие-либо потребности учреждений не допускается.
- Строительные и операционные кредиты остаются открытыми в течение двух лет до 30 июня 1920 г. включительно (при условии, чтобы об этом было указано в расходных расписаниях).
Для удовлетворения кредиторов казны причитающимися им деньгами составляются распорядителями кредитов (центральными и местными) кредиторские списки с точными указаниями в них наименования кредиторов, сметных подразделений, за счет которых деньги подлежат выдаче, причитающейся каждому кредитору суммы. Эти списки доставляются распорядителями кредитов: центральными учреждениями — Департаменту государственного казначейства и Государственному контролю, а местными распорядителями — в казенные палаты и местные контрольные установления до окончания льготного срока, то есть до 31 января 1919 г.
- По рассмотрении кредиторских списков Департаментом государственного казначейства и казенными палатами на счетах казначейств оставляются открытыми до 30 июня 1919 г. включительно кредиты в необходимых для удовлетворения кредиторов суммах.
Председатель Совета Народных Комиссаров
В. Ульянов (Ленин).
Управляющий делами Совета Народных Комиссаров
В. Бонч-Бруевич.
Секретарь Совета Н. Горбунов.
Выверено по изданию: Декреты Советской власти. Том II. 17 марта – 10 июля 1918 г. М.: Гос. издат-во политической литературы, 1959.