В развитие и дополнение декретов о суде от 24 ноября 1917 г. № 1, от 7 марта 1918 г. № 2 и декрета о революционных трибуналах от 4 мая 1918 г . Совет Народных Комиссаров постановляет:
Ст. 1. На местные народные суды возложить рассмотрение всех уголовных дел о преступлениях и проступках, за исключением дел о посягательствах на человеческую жизнь, изнасиловании, разбое и бандитизме, подделке денежных знаков, взяточничестве и спекуляции, рассмотрение которых отнести к ведению народных окружных судов.
Ст. 2. Дела о взяточничестве и спекуляции изъять из ведения революционных трибуналов и передать их в народные окружные суды всюду, где таковые учреждены.
Ст. 3. Предоставить местным народным судам налагать наказания до 5 лет лишения свободы, руководствуясь декретами Рабоче-Крестьянского правительства и социалистической совестью.
Ст. 4. На местные народные суды возложить рассмотрение всех гражданских дел ценою до 10 000 рублей.
Ст. 5. По делам, по коим присуждено взыскание свыше 500 руб. или лишение свободы свыше 7 дней, допустить кассационные жалобы в советы местных народных судей.
Ст. 6. По более сложным уголовным делам, подсудным 1 народному местному суду, допустить предварительное следствие, производство которого возложить на следственные комиссии, учрежденные по декрету о суде № 2. Предварительное следствие в этих случаях возбуждается как по постановлению местного народного суда, так и самой следственной комиссией, причем вопрос о направлении дела решается окончательно местным народным судом.
Ст. 7. Решение гражданских дел по существу в народных окружных судах возложить на судебную коллегию, в составе председательствующего или члена гражданского отделения и 4-х очередных заседателей.
Ст. 8. Для рассмотрения кассационных жалоб на решения окружных народных судов как по гражданским, так и по уголовным делам и взамен судебного контроля временно учредить Кассационный суд в г. Москве из двух отделений — гражданского и уголовного, в составе председателя и его товарища, утверждаемых Центральным Исполнительным Комитетом по представлении Народного комиссариата юстиции, и 8 членов, избираемых Центральным Исполнительным Комитетом из кандидатов, представленных народными окружными судами и советами местных судей к 1 августа 1918 года.
Примечание . Председатель, его товарищ и члены Кассационного суда отзываются Центральным Исполнительным Комитетом.
Ст. 9. По всем делам, по коим течение всех сроков было приостановлено с 25 октября 1917 г., впредь до особого декрета, течение всех сроков возобновить с 1 августа 1918 г.
Ст. 10. На приговоренных судами и трибуналами к лишению свободы возлагать сверх судебных издержек также содержание под стражей.
Ст. 11. Лишение свободы на срок до 3-х месяцев всюду, где организованы принудительные общественные работы, применять в виде назначения на таковые без содержания под стражей.
Председатель Совета Народных Комиссаров
Вл. Ульянов (Ленин).
Управляющий делами Совета Народных Комиссаров
Вл. Бонч-Бруевич.
Секретарь Совета Н . Горбунов
Выверено по изданию: Декреты Советской власти. Том III. 11 июля — 9 ноября 1918. М.: издательство политической литературы, 1964.