Ст. 1. Все племенные животные нетрудовых хозяйств без всякого выкупа объявляются общенародным достоянием Российской Социалистической Федеративной Республики.
Ст. 2. Зачисление животных в разряд племенных производится имеющими образоваться местными зоотехническими комиссиями, согласно инструкций Народного комиссариата земледелия.
Ст. 3. Все племенные животные должны быть записаны зоотехническими комиссиями в особые книги о племенных животных.
Ст. 4. Записанные в означенных в ст. 3 книгах племенные животные не подлежат реквизиции и поставке в армию по правилам о военно-конской повинности.
Ст. 5. Необходимые для удовлетворения потребностей местного хозяйства племенные животные передаются в распоряжение местных органов Советской власти, необходимые же для удовлетворения
потребностей государственного хозяйства поступают в распоряжение Народного комиссариата земледелия.
Ст. 6. Находящиеся в распоряжении как местных органов Советской так и центральной власти, племенные животные с разрешения народного комиссара земледелия могут быть предоставлены в пользование Советов, земледельческих коммун, учреждений, обществ или отдельных граждан, а также для правильного и равномерного улучшения животноводства переведены из одной местности в другую.
Ст. 7. Получившие в свое распоряжение или пользование племенных животных Советы, коммуны, общества, учреждения и частные лица обязаны сохранить их и пользоваться в соответствии с их назначением.
Ст. 8. Организация хозяйств, заводов и разного вида рассадников племенного животноводства производится Народным комиссариатом земледелия, а также, в соответствии с изданными им инструкциями, местными земельными отделами Совдепов.
Председатель Совета Народных Комиссаров
Вл. Ульянов (Ленин).
Управляющий делами Совнаркома Вл. Бонч-Бруевич.
Секретарь Совета Н . Горбунов3.
Декрет был принят Комиссией при СНК 10 июля и утвержден СНК 13июля.
