Постановление в дополнение к декрету о национализации сахарной промышленности 13 ИЮЛЯ.

ДОПОЛНЕНИЕ К ДЕКРЕТУ
О НАЦИОНАЛИЗАЦИИ САХАРНЫХ ЗАВОДОВ

  1. Все земли, за исключением крестьянских, в севооборот которых входил в течение какого бы то ни было из последних четырех лет, т. е. с 1913/14 года, посев сахарной свеклы, в полном составе, со всеми угодьями, лесами, торфяными болотами и проч. полезными ископаемыми, водами и т. д ., со всеми сооружениями, постройками, инвентарем живым и мертвым и, независимо от того, кому бы они ни принадлежали — признаются неприкосновенным земельным фондом национализированных сахарных заводов.
  2. Выделение земель, угодий, лесов, торфяных болот, полезных ископаемых, вод, сооружений, построек и инвентаря и передача их в исключительное ведение Главного сахарного комитета Высшего
    совета народного хозяйства производится Комиссариатом земледелия совместно с Главным сахарным комитетом при Высшем совете народного хозяйства.
  3. Распоряжение землями и прочими угодьями, способ обработки земель и общее руководство хозяйством передается Главному сахарному комитету при Высшем совете народного хозяйства.
  4. Все продукты, кроме свеклы, полученные с земель, обслуживающих заводы, за вычетом из них части, соответствующей расходам заводоуправлений на оборудование, удобрение, семена и проч., поступают в распоряжение Комиссариата продовольствия, причем Комиссариат продовольствия оставляет заводоуправлениям, согласно установленным нормам, все необходимое для хозяйственных надобностей завода.
    Председатель Совета Народных Комиссаров
    Вл. Ульянов (Ленин).
    Управляющий делами Совнаркома
    Вл. Бонч-Бруевич.
    Секретарь Совета Н . Горбунов Г.
    Постановление было принято на заседании Комиссии при СНК 8 июля;
    Народному комиссариату земледелия совместно с Главным сахарным комитетом было поручено выработать инструкцию для проведения постановления
    в жизнь. На заседании СНК 13 июля постановление было утверждено.

Выверено по изданию: Декреты Советской власти. Том III. 11 июля — 9 ноября 1918. М.: издательство политической литературы, 1964.