ПОЛОЖЕНИЕ О РАБОТАХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ МЕЖДУВЕДОМСТВЕННОЙ КОМИССИИ ПО РАСПРЕДЕЛЕНИЮ ЭВАКУИРОВАННОГО , ЭВАКУИРУЕМОГО , ПОДЛЕЖАЩЕГО ЭВАКУАЦИИ И ДЕМОБИЛИЗОВАННОГО ИМУЩЕСТВА ПРИ ВСЕРОССИЙСКОЙ ЭВАКУАЦИОННОЙ КОМИССИИ 13 ИЮЛЯ.

Междуведомственная комиссия, имеющая в своем составе представителей шести центральных ведомств — Высшего совета народного хозяйства и Народных комиссариатов: по морским делам, по военным делам, путей сообщения, продовольствия торговли и промышленности и привлекающая к своей работе представителей заинтересованных учреждений и организаций, как-то: главные довольствующие управления Военного ведомства, шесть крупных продовольственных объединений — Обернпродком, Севоблпродко и др., центры и главки и т. д., ставит своей задачей передачу имущества демобилизованного, эвакуированного или подлежащего эвакуации тому органу, который его наиболее целесообразно, с точки зрения общегосударственной, использует, исходя из принципа, установленного телеграммой Центрального Исполнительного Комитета от сего 22 мая, что все демобилизуемое и эвакуируемое имущество является собственностью всей Российской Советской Республики и идет на удовлетворение общих государственных нужд.

Для проведения вышеуказанного в жизнь устанавливаются следующие основные положения:

а) В силу невозможности учесть потребность в имуществе и рациональное использование такового различными мелкими и даже многими крупными органами распределение производится тольк
между центральными ведомствами и органами, ими особо указанными.

б) Распределение происходит на основании требований ведомств и органов, ими указанных, в соответствии с тем, что и в каком количестве им требуется, для каких целей, что и в каком количестве у них уже имеется.

Примечание . В первую очередь предусматриваются нужды того ведомства или органа, которому это имущество принадлежало и для которого таковое было изготовлено, так как обычно оно им наиболее целесообразно может быть использовано.

При распределении имущества Центральная междуведомственная комиссия передает таковое ведомствам и органам, ими указанным, по установленным ею твердым ценам под официальную расписку с обязательством внесения денег или 1) в депозит того ведомства, которому это имущество принадлежало или при отсутствии прежнего хозяина — в депозит Всероссийской эвакуационной комиссии или 2) Государственного казначейства.

г) При согласии представителей ведомств в Центральной междуведомственной комиссии передача имущества производится распоряжением чрезвычайного уполномоченного Всероссийской эвакуационной комиссии и соответствующего народного комиссариата немедленно.

При разногласии решение вопроса откладывается на срок, не превышающий 3-х дней, для достижения соглашения между заинтересованными ведомствами или внесения таковыми особого мнения в письменной форме в Совет Народных Комиссаров через чрезвычайного уполномоченного при условии оповещения об этом заинтересованных народных комиссариатов.

Постановления Центральной междуведомственной комиссии осуществляются в центре и на местах ее исполнительными органами.

Таковыми являются: в центре — Отдел распределения имуществаВсероссийской эвакуационной комиссии, а на местах — междуведомственные комиссии в пунктах нахождения военно-окружных управлений и пунктах наибольшего сосредоточения эвакуируемого, эвакуированного и демобилизованного имущества.

Отдел распределения имущества срочно выполняет постановления Центральной междуведомственной комиссии, согласуя их с прежними, подготовляет, собирает и обрабатывает все материалы, долженствующие идти на рассмотрение Центральной междуведомственной комиссии, предварительно согласуя потребности ведомств в том или ином имуществе, решает не имеющие принципиального значения вопросы в рамках, установленных Центральной междуведомственной комиссией, и сносится со всеми заинтересованными учреждениями и исполнительными органами на местах.

Междуведомственные комиссии на местах, в пунктах нахождения военно-окружных управлений и в пунктах наибольшего сосредоточения эвакуируемого, эвакуированного и демобилизованного имущества, имеют на учете все подлежащее распределению имущество, сортируют по признакам его использования, передавая тому или иному ведомству или органу, указанному таковыми, только санкцией Центральной междуведомственной комиссии и в порядке, указанном в инструкциях, утвержденных Центральной междуведомственной комиссией.

Для успешного выполнения указанных заданий. Отдел по распределению имущества и местные междуведомственные комиссии привлекают к своей работе специалистов заинтересованных ведомств и организаций, образуя постоянные компетентные совещания и деловые органы, дающие свои заключения по вопросам, подлежащим разрешению комиссии.

Впредь до сортировки имущества и окончательного закрепления за тем или иным ведомством или организацией его расходование происходит только на текущие нужды Того центрального ведомства
или органа, им особо указанного, у которого имущество находится в данный момент (например, демобилизуемое военное имущество, находящееся в военных складах, распоряжением центрального или
окружного управления расходуется для формируемых уже частей Красной Армии и т. п.).

В состав местных междуведомственных комиссий входят ответственные представители центральных народных комиссариатов с правом решающего голоса, утвержденные Центральной междуведомственной комиссией, и представители заинтересованных организаций с правом совещательного голоса.

Председатели таковых назначаются или утверждаются Центральной междуведомственной комиссией из числа представителей ведомств. В Центральной междуведомственной комиссии председатель
и его заместитель избираются ответственными представителями ведомств.

Секретари могут быть не выборными, а приглашенными лицами.

Примечание Ведению междуведомственных комиссий не подлежит уже раз распределенное ею эвакуируемое или демобилизованное имущество в том случае, если оно из новых мест своего назначения будет снова подлежать эвакуации. В том случае имущество остается за тем хозяином, которого ранее указали междуведомственные комиссии.

Постановление и положение были приняты на заседании СНК 13 июля.

Выверено по изданию: Декреты Советской власти. Том III. 11 июля — 9 ноября 1918. М.: издательство политической литературы, 1964.