ДЕКРЕТО СПЕКУЛЯЦИИ
- Виновный в скупке, сбыте или хранении с целью сбыта, в виде промысла, продуктов питания, монополизированных Республикой, подвергается наказанию не ниже лишения свободы на срок не менее 10 лет, соединенного с тягчайшими принудительными работами и конфискацией всего имущества.
- Виновный в скупке, сбыте или хранении с целью сбыта, в виде промысла, нормированных продуктов питания по ценам, выше твердых (установленных таксами) или других, кроме продуктов питания, монополизированных предметов, подвергается наказанию лишением свободы на срок не ниже 5-ти лет, соединенным с принудительными работами и конфискацией всего или части имущества .
- Виновный в скупке, сбыте или хранении с целью сбыта, в виде промысла, прочих нормированных предметов массового потребления по ценам выше твердых подвергается наказанию лишением свободы на срок не ниже 3-х лет, соединенным с принудительными работами и конфискацией всего или части имущества.
- Виновный в совершении деяний, предусмотренных в статьях 1, 2 и 3 настоящего декрета, но не в виде промысла, подвергается наказанию лишением свободы на срок не ниже б-ти месяцев, соединенным с принудительными работами и конфискацией части имущества.
П р и м е ч а н и е . Наказаниям, означенным в 1—4 статьях сего декрета, соответственно подвергаются виновные в скупке, сбыте или хранении с целью сбыта продовольственных карточек или купонов на вышеозначенные продукты. - Виновный в подделке продовольственных карточек или купонов или в пользовании поддельными продовольственными карточками или купонами, а равно в отпуске товара по поддельной продовольственной карточке или купону, подвергается наказанию лишением свободы на срок не ниже 5-ти лет, соединенным с принудительными работами и конфискацией части имущества.
- Виновный в выдаче, распределении или возмездном приобретении продовольственных карточек или купонов в количестве, превышающем установленную норму, или в ином незакономерном приобретении их, подвергается наказанию лишением свободы на срок не ниже 6-ти месяцев, соединенным с принудительными работами и конфискацией части имущества.
Означенное в настоящей статье наказание повышается до лишения свободы на срок не менее 3-х лет, если виновный при совершении преступления действовал в качестве заведующего или вообще представителя какого-либо учреждения, правительственного или общественного, или предприятия. - Виновный в отпуске нормированного товара, помимо продовольственной карточки или купона, или в отказе отпустить по ним по нормированным ценам подвергается наказанию лишением свободы, соединенным с принудительными работами или конфискацией части имущества.
- Виновный в не разрешенных законом скупке, сбыте или хранении платины или серебра или золота в сыром виде, в слитках или в монете подвергается наказанию лишением свободы на срок не ниже 10-ти лет, соединенным с принудительными работами и конфискацией всего имущества. Наказание это может быть сокращено по усмотрению суда, если предметом преступного деяния являются изделия из вышеназванных металлов, превышающие установленный вес.
- Виновный в скупке, сбыте или хранении с целью сбыта недопущенных к обращению или аннулированных процентных бумаг, паев, акций, облигаций и других денежных свидетельств подвергается наказанию лишением свободы на срок не ниже 10-ти лет, соединенным с принудительными работами и конфискацией всего имущества.
- Виновный в непредставлении к регистрации или учету предметов, кои согласно постановлениям подлежащих учреждений должны быть представлены к учету или регистрации, подвергается
лишению свободы на срок по определению суда, соединенному с принудительными работами или конфискацией части имущества. - Подстрекатели, пособники и прикосновенные к вышеозначенным деяниям лица (как-то: снабжающие спекулянтов разрешением на получение и передвижение товаров, нарядами на них, предоставляющие им склады, вагоны и вообще средства передвижения, перепродающие дубликаты и всякого рода товарные квитанции и т. п.) наказуются наравне с главным виновником.
- Покушение на совершение деяния наказуется как оконченное деяние.
- С изданием настоящего декрета все вновь возникающие, предусмотренные им дела о спекуляции передаются на рассмотрение народных судов по подсудности, а именно по 3, 4, 6, 7 статьям
настоящего декрета — местных, а по остальным — окружных, а где таковых нет, — революционных трибуналов. От Народного комиссариата юстиции и Президиума Центрального Исполнительного Комитета зависит особо преступные спекуляции передавать на рассмотрение трибуналов и в тех местах, где имеются народные суды.
Председатель Совета Народных Комиссаров
В . Ульянов (Ленин).
Народный комиссар юстиции П . Стучка .
Управляющий делами Совета Народных Комиссаров
В. Бонч-Бруевич.
Секретарь Совета Н . Горбунов.
Москва. 22 июля 1918 г .
Выверено по изданию: Декреты Советской власти. Том III. 11 июля — 9 ноября 1918. М.: издательство политической литературы, 1964.
На заседании CНК 28 июня по предложению представителя Народного комиссариата юстиции на понедельник (1 июля) был включен в повестку СНК проект карательных мер против спекуляции. Народному комиссариату юстиции было предложено предварительно переговорить с Всероссийской чрезвычайной комиссией и Народными комиссариатами финансов и продовольствия. 22 июля СНК утвердил проект декрета и передал его в Народный комиссариат юстиции для окончательного редактирования. В. И . Лениным декрет был подписан 24 июля.