Декрет о недопустимости совместной службы родственников в советских учреждениях 27 ИЮЛЯ.

1) С момента опубликования настоящего декрета не могут состоять на службе: 1) в одном и том же отделе какого-либо советского учреждения как центрального, так и местного — лица, находящиеся в родстве или свойстве между собою; 2) в одном и том же учреждении — лица, находящиеся в родстве или свойстве
с кем-либо из ответственных руководителей данного учреждения.
П р и м е ч а н и е : 1. На лиц, занимающих должности в советских учреждениях по выборам, действие пункта первого статьи первой настоящего декрета не распространяется.
2. Лица, приглашаемые на службу как специалисты в той или другой области, если они окажутся родственниками кого-либо из служащих данного советского учреждения, могут быть приняты
или оставлены на службе лишь по особому постановлению коллегии данного учреждения.
2) В течение двух недель с момента опубликования настоящего декрета лица или коллегии, стоящие во главе советских учреждений, должны уволить из вверенных им учреждений служащих, указанных в статье первой настоящего декрета и не удовлетворяющих условиям, указанным в примечании 1 и 2 к той же статье.
3) При увольнении служащих на основании настоящего декрета вопрос о том, кто именно должен оставить службу, решается коллегией учреждения.
4) При приеме на службу новых лиц, рекомендации родственников ни в коем случае не могут быть принимаемы во внимание.
5) Лица, виновные в нарушении настоящего декрета, подлежат немедленному устранению от должностей. В особо важных случаях виновные предаются суду революционного трибунала.

Председатель Совета Народных Комиссаров
Вл. Ульянов (Ленин).
Член коллегии Народного комиссариата труда
П . Кушнер.
Управляющий делами Совета Народных Комиссаров
Влад. Бонч-Бруевич.
Секретарь Совета Н . Горбунов.

Выверено по изданию: Декреты Советской власти. Том III. 11 июля — 9 ноября 1918. М.: издательство политической литературы, 1964.


На заседании СНК 25 июня в связи с обсуждением проекта декрета об оплате труда рабочих и служащих в советских учреждениях было поручено Народному комиссариату труда разработать и внести на рассмотрение СНК проект декрета против совместительства и допущения родственников к работе
в одном и том же учреждении. На заседании СНК 20 июля обсуждался проект декрета о недопустимости совместной службы родственников в советских учреждениях, внесенный Народным комиссариатом труда; В.И. Лениным в проект были внесены поправки; была создана комиссия для доработки проекта
декрета, которой было поручено внести его в Комиссию при СНК . В Комиссии при СНК этот вопрос не обсуждался. Декрет был утвержден на заседании СНК 27 июля.