Обращение ко всем трудящимся о борьбе за хлеб 6 АВГУСТА.

ОБРАЩЕНИЕ СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ КО ВСЕМ ТРУДЯЩИМСЯ*
Усиливающийся изо дня в день натиск англо-французской контрреволюционной буржуазии на свободную, миролюбивую Российскую Советскую республику лишает Рабоче-Крестьянское правительство возможности строго планомерно вести борьбу с голодом; мировые разбойники отрезали от Российской республики хлебородные губернии, усилили и обострили внутреннюю гражданскую войну. Набеги акул и разбойников мирового империализма сопровождаются ростом наглости российской контрреволюции, снова поднимающей голову при активном участии агентов мирового империализма и снова устраивающей внутри Советской республики предательские восстания в грозный момент, переживаемый нашим социалистическим отечеством. Эти преступнейшие восстания еще более увеличивают хозяйственную разруху в стране, еще более обостряют голод трудящихся масс и ведут к гибели свободный народ.
Ответом на предательство и измену «своей» буржуазии должно послужить усиление беспощадного массового террора против контрреволюционной части ее. Все для немедленного ослабления голода трудящихся масс, ни пяди уступок врагам народа, беспощадное истребление предателей и изменников, стремящихся усилением голода помочь мировым грабителям, — таковы ближайшие и важнейшие практические задачи Рабоче-Крестьянского правительства.
Призываемые на героическую борьбу с голодом трудящиеся массы должны целиком осуществить на деле диктатуру пролетариата и беднейшего крестьянства в области продовольственного дела и для
этого проводить в жизнь следующие меры:
1) Кулаки и богатеи деревни, имеющие излишки хлеба сверх количества, необходимого для обсеменения полей и личного потребления, и не вывозящие их на ссыпные пункты или в ближайшие кооперативы, должны быть объявлены врагами народа, преданы суду Революционного трибунала и заключены в тюрьму на срок не менее десяти лет, причем имущество их конфискуется и они навсегда изгоняются 1 из своих обществ.
2) Тем же карам с присуждением к принудительным работам должны быть подвергнуты и те враги народа, которые преступно расточают хлеб на самогонку.
3) Обнаруженный припрятанным и не заявленным к сдаче хлеб должен отбираться бесплатно.
4) В случаях оказания противодействия отобранию хлеба или иных продовольственных продуктов должна применяться вооруженная сила. По отношению же к лицам, оказывающим сопротивление с оружием в руках, должен применяться расстрел на месте.
5) Против мешочничества, расстраивающего твердые продовольственные порядки в хлебородных губерниях и разрушающего железнодорожное и пароходное движение, должна быть предпринята во имя спасения миллионов голодающих энергичная борьба со всей твердостью, строгостью и решительностью. Ввиду этого:
а) подлежат конфискации продовольственные грузы и оружие, самовольно провозимые без установленных удостоверений;
б) от конфискации освобождаются личные продовольственные запасы не свыше 20 фунтов в целом, в том числе печеный хлеб не свыше 10 фунтов, масло не свыше 2 фунтов и мясо не свыше 5 фунтов;
в) в случае сопротивления мешочники арестовываются и передаются в распоряжение народных судей; в случае сопротивления с оружием в руках — расстреливаются на месте;
г) все конфискованные грузы, согласно установленному порядку, поступают по описи в распоряжение ближайших уездных или губернских продовольственных комитетов.
6. Против всех видов спекуляции должна быть предпринята самая энергичная и беспощадная борьба в порядке декрета от 22 июля сего года.
Немедля же, рабочие и беднейшие крестьяне, подымайтесь на беспощадную борьбу за хлеб!

Председатель Совета Народных Комиссаров
Вл. Ульянов (Ленин).
Народный комиссар продовольствия А . Цюрупа.
Управляющий делами Совета Народных Комиссаров
Влад. Бонч-Бруевич.
Секретарь Совета Н . Горбунов.

Выверено по изданию: Декреты Советской власти. Том III. 11 июля — 9 ноября 1918. М.: издательство политической литературы, 1964.



*Обращение, выработанное на основании п. 7 тезисов В. И. Ленина, было принято на заседании СНК 6 августа, окончательное редактирование было поручено В. П. Милютину, А. И. Свидерскому и А. И. Хмельницкому.