Постановление об учете зданий правительственных учреждений и о порядке распределения помещений в Москве 16 АВГУСТА.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
Совет Народных Комиссаров предписывает всем народным комиссариатам и Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией, саботажем и спекуляцией (а равно Комиссариату страхования от огня, Статистическому отделу, Эвакуационной комиссии и другим организациям и учреждениям):
1. Представить под ответственность самих народных комиссаров в трехдневный срок (20, 21 и 22 августа) в Жилищно-земельный отдел (пл. Революции, здание б. Городской думы, комната 15) списки всех помещений, занятых их отделами, учреждениями, предприятиями, складами, гаражами, общежитиями для сотрудников и т. п., с указанием числа занимаемых ими комнат и числа работающих в них сотрудников.
2. Комиссариату здравоохранения и Врачебно-санитарному отделу Московского Совета рабочих депутатов под личной ответственностью народного комиссара здравоохранения представить в трехдневный срок списки всех лазаретов (находящихся в ведении Военно-санитарного управления, Красного Креста и других организаций) и госпиталей военного времени с указанием, какие из них закрыты, какие подлежат закрытию и какие будут функционировать. В последнем случае должно быть указано по каждому госпиталю число коек, число наличных больных и наличный штат служащих.
3. Жилищно-земельному отделу в трехдневный срок заготовить список всех монастырских и церковных помещений, пригодных для жилья, как занятых, так и свободных.
4. Народному комиссариату просвещения представить список школьных помещений, занятых различными учреждениями, с указанием, какие из помещений должны быть освобождены к началу учебного года и какие из них могут быть временно оставлены за учреждениями.
5. Земельно-жилищному отделу по получении указанных в п. 1 списков произвести осмотр всех упомянутых помещений при участии представителей Государственного контроля и заинтересованного комиссариата в целях правильного и целесообразного распределения помещений.
6. Не производить самостоятельных без ведома Жилищного отдела Московского Совета перекупки и перераспределения занимаемых комиссариатом помещений другим комиссариатам и отделам своего комиссариата.
7. Народному комиссариату по военным делам сконцентрировать расположенные в гор. Москве воинские части в казармах и казарменного типа помещениях и освободить занятые воинскими частями школьные помещения, частные дома и т. п.

П р и м е ч а н и е 1. Народный комиссариат по военным делам обязан давать 2 раза в неделю точный список занятых помещений с указанием количества находящихся в них войск.

П р и м е ч а н и е 2. Ремонт казарм передается из ведения Квартирного управления войск в ведение Лкюковского Совдепа. Соответствующие кредиты, ассигнованные Военному ведомству, передаются Московскому Совдепу.

8. Произвести немедленно уплату в кассу Московского Совета рабочих депутатов за занятые комиссариатами для своих учреждений и канцелярий помещения, согласно нормам, установленным
Московским Советом рабочих и красноармейских депутатов.

П р и м е ч а н и е . Список не подлежащих оплате учреждений немедленно составляется каждым комиссариатом и утверждается Московским Совдепом.

9. В целях разрешения квартирного вопроса для сотрудников комиссариатов Совет Народных Комиссаров рекомендует комиссариатам, согласно предложения Жилищно-земельного отдела Московского Совдепа, брать в аренду у Московского Совета рабочих депутатов отдельные гостиницы или дома.
Для установления условий сдачи помещений образовать особое совещание в составе по одному представителю от следующих учреждений и организаций:
1) от Московского Совета рабочих депутатов,
2) от Всероссийского совета профессиональных союзов,
3) от Государственного контроля и
4) от Комиссариата труда.
Заключение совещания должно быть представлено в Жилищный отдел не позже 26 августа.

П р и м е ч а н и е . При выработке условий сдачи должно быть принято во внимание следующее положение:
Гостиницы и особняки, которые вследствие высокой квартирной платы, установленной Оценочной комиссией на основании п. 10, не могут быть использованы для жилья низших и средних служащих
комиссариатов и вообще рабочими г. Москвы, предоставляются для размещения канцелярий и учреждений.

10. Поручить указанным в п. 9 организациям образовать постоянную Оценочную комиссию для производства оценки помещений, предоставленных на основании п. 9, возложив на Комиссию обязанность приглашать в каждом случае представителя заинтересованного комиссариата.
11. Поручить Комиссариату труда, Комиссариату юстиции и Всероссийскому совету профессиональных союзов совместно разрешить вопрос о выдаче ликвидационный служащим и рабочим гостиниц и домов при передаче последних согласно п. 9 комиссариатам.
12. По всем практическим вопросам следует обращаться исключительно в Жилищный отдел Московского Совдепа и в случае неудовлетворительных заявлений в кратчайший срок обжаловать в Совет Народных Комиссаров.

Председатель Совета Народных Комиссаров
В л. Ульянов (Ленин).
Управляющий делами Совета Народных Комиссаров
Влад. Бонч-Бруевич.
Секретарь Совета Н . Горбунов.
Москва, Кремль.
16 августа 1918 г.

Выверено по изданию: Декреты Советской власти. Том III. 11 июля — 9 ноября 1918. М.: издательство политической литературы, 1964.