1. Главное Военно-санитарное управление преобразуется в отдел Народного комиссариата здравоохранения на правах других самостоятельных отделов и именуется «Военно-санитарным отделом».
Заведывающий отделом является членом коллегии Комиссариата на общих основаниях.
Приступив немедленно к фактическому объединению, Комиссариат здравоохранения и Отдел военно-санитарный вырабатывают в недельный срок положение о функциях Военно-санитарного отдела с переводом всех смет в Комиссариат здравоохранения, а также их взаимоотношение с Военным комиссариатом.
2. Функции: противоэпидемические, фармацевтические, медицинского снабжения, санаторно-курортные, психиатрические, санитарные, статистические и проч. сливаются с соответствующими секциями Комиссариата здравоохранения.
3. Взаимоотношения между Отделом и Комиссариатом здравоохранения (представление текущих докладов, издание распоряжений и проч.) регулируются в общем порядке.
4. Все принципиальные и важные постановления (приказы) Народного комиссариата здравоохранения по вопросам военно-санитарным подписываются народным комиссаром здравоохранения или его заместителем и заведывающим Военно-санитарным отделом.
5. Местные военно-санитарные отделы строятся на тех же основаниях, т. е. в качестве соответствующих подотделов медико-санитарных отделов Совдепов.
П р и м е ч а н и е . Эвакуационный аппарат со всеми приданными ему учреждениями и заведениями подчиняется непосредственно центральному органу управления Комиссариата здравоохранения.
6. В пределах боевых действий военно-санитарные органы и учреждения подчиняются местным военно-санитарным властям под непосредственным ведением Комиссариата здравоохранения и Военно-санитарного отдела в контакте с местными Совдепами.
Председатель Совета Народных Комиссаров
В . Ульянов (Ленин).
Управляющий делами Совета Народных Комиссаров
В . Бонч-Бруевич.
Выверено по изданию: Декреты Советской власти. Том III. 11 июля — 9 ноября 1918. М.: издательство политической литературы, 1964
При учреждении Народного комиссариата здравоохранения декретировалось полное объединение всех медико-санитарных учреждений страны.
Согласно положению о Народном комиссариате здравоохранения был создан Военно-санитарный отдел. На заседании СНК 22 августа, при обсуждении вопроса о положении медико-санитарного дела на Казанском фронте было постановлено пополнить В. П. Ногиным и Г. И. Петровским комиссию, разрабатывающую вопрос о слиянии Военно-санитарного управления с Народным комиссариатом здравоохранения, и обязать ее к 26 августа представить проект положения. 29 августа СНК утвердил положение, постановил привести его в исполнение по телеграфу и поручил Народному комиссариату здравоохранения 2 сентября сделать доклад в СНК о практических мерах для выполнения положения.