ПОКУШЕНИЕ НА ЛЕНИНА.

отрывки из книги:

ПОКУШЕНИЕ НА ТОВ. ЛЕНИНА.

Митинг на заводе б. Михельсона проходил при боль­шом стечении рабочих; после речей нескольких ораторов, говоривших на тему о двух диктатурах — пролетариата и буржуазии—вышел на трибуну председатель Совета На­ родных Комиссаров тов. Ленин, приехавший из Баумановского района, где он выступал с большой речью. Встре­ченный бурными, долго не смолкавшими овациями, тов. Ле­нин произнес краткую речь, ярко поставив вопрос о не­обходимости выбора: или власть рабочих и беднейшего, крестьянства, осуществляемая со всей революционной энергией и беспощадностью, или власть буржуазии и возвращение рабочих и крестьян под ярмо капиталистов и помещиков.

После этой речи, выслушанной с напряженным вни­манием и вызвавшей огромный подъем настроения, тов. Ле­нин, провожаемый бесконечными овациями, пошел к вы­ходу; в этот момент раздались выстрелы.

Товарищи, присутствовавшие на митинге, рассказы­вают, что выстрелы следовали один за другим почти без промежутков, их было три или четыре.

Покушение это, совершенно неожиданное, в первую минуту вызвало обычное замешательство; лица, стоявшие ближе к тов. Ленину, бросились к нему и, оказав первую помощь, помогли ему сесть в автомобиль.

В ПАМЯТНЫЙ ДЕНЬ.

День 30 августа 1918 года—это один из памятных дней в моей жизни. В этот день преступной рукой был ранен тов. Ленин, и я был свидетелем этого гнусного пре­ступления.

Теперь, описывая события этого дня, мне кажется, что все же я не в силах передать всего того, что я видел и пережил за тот день.

В то время очередные митинги происходили в гранат­ном корпусе завода б. Михельсона, ныне „имени Влади­ мира Ильича». Это большое помещение, правда, скорее похожее на сарай, чем на аудиторию для митингов, но это уже наследие царского правительства, которое не строило специальных помещений, в которых могло бы поместиться большое количество рабочих. Зачем ему было строить, когда даже научные лекции, происходившие для рабочих в народном университете в аудитории при фабрике „Циндель», зачастую разгонялись царскими держимордами.

Как единственное большое помещение в Замоскворецком районе, находящееся в самой заселенной местности, рабочими было приспособлено для митингов свободное поме­щение при заводе бывш. Михельсон.

Посещаемость рабочими митингов была большая, и как ни велика она была раньше, я, бывавший почти на каждом митинге, никогда не наблюдал такого большого стечения народа, как в день 30 августа. Преобладавшее большинство были рабочие. Тут были не только рабочие завода б. Михельсона и близко проживающие от него, но также и пришедшие с окраин Москвы — из Даниловской и Симоновской слобод и из других районов.

Здесь были и мужчины, и женщины, и даже дети.

В районе уже знали, что на сегодняшний митинг приедет тов. Ленин. Всем хотелось его услышать.

В то тяжелое голодное время забота всех была о хлебе, но для честного пролетария потребность услышать слово от своего вождя „Ильича» была больше чем потребность, в хле­бе (трудящиеся сознавали, что слова „Ильича» есть их вся жизнь, все светлое будущее).

В 6 1/2 часов вечера, когда я только пришел на митинг, у помещения было уже много народа. Разделившись на группы, многие обсуждали между собою злободневные вопросы.

Народ все прибывал, и когда пустили в помещение и открыли митинг, то огромное помещение было совер­шенно полно.

Я не помню, кто говорил и что говорилось по откры­тии митинга до приезда „Ильича», и я думаю, вряд ли кто из присутствовавших в то время помнил что-либо, так как, мне кажется, все как то бессознательно слушали речи ораторов, а мысли были поглощены вопросом: приедет ли тов. Ленин.

И вдруг раздался взрыв аплодисментов, сначала у входа, а потом по всей аудитории. Раздались восклицания:

„приехал»! „приехал»!. И наконец революционный замоскво­рецкий пролетариат увидел своего вождя на трибуне.

Аплодисменты долго еще не смолкали, энтузиазм был огромный и описать его я не имею слов.

Тов. Ленину сейчас же было дано слово, и достаточно было ему произнести слово „товарищи», как наступила тишина и внимание и слух были направлены на его речь.

Нельзя представить себе, с какой жадностью все слу­шали его. Мне приходилось слышать тов. Ленина и раньше, и в этот день, как и всегда, он говорил простым, понят­ным для всех языком, открывая перед рабочей массой все махинации и козни Антанты против Советской России. Он не закрывал рабочим глаза на переживаемое тяжелое время и просил только немного выдержки и тогда же пред­сказывал скорую победу над разрухой и голодом. Трудя­щиеся понимали и верили ему.

Когда кончилась речь тов. Ленина, энтузиазм массы пришел в неописуемое состояние: стоял шум от аплоди­сментов и приветствий; неслось могучее пение Интерна­ционала.

Когда тов. Ленин сошел с трибуны, сейчас же обра­зовался живой корридор, по которому он проходил к вы­ходу, а за ним шла вся аудитория с пением Интернацио­нала. Идущие рядом с тов. Лениным разговаривали с ним, задавая какие-то вопросы, на которые он отвечал им. И в то время, когда тов. Ленин вышел из помещения на не­ большой дворик перед выходом и подходил к автомобилю, в то время, когда из помещения неслось могучее „мы наш, мы новый мир построим»… раздался выстрел.

Все это произошло так неожиданно и быстро, что стрелявшего видели во время стрельбы очень немногие, в противном случае близ стоявшие от т. Ленина защитили бы его своей грудью.

Как мне пришлось слышать, выстрел был произведен в упор. Я в это время выходил из наружной двери. Когда раздался выстрел, находившееся передо мной большинство женщин бросилось обратно в помещение, увлекая напо­ром меня с собой. Я успел увидеть только бежавших на улицу несколько человек, между которыми заметил тов. Н. Иванова; промелькнул и автомобиль, увозивший Ильича.

Первое время я не знал, кто стрелял и в кого стре­ляли и лишь после того, как снова пробрался на улицу, я узнал, что был ранен тов. Ленин. Увидев бежавших к Арсеньевскому переулку людей, я также побежал туда и там увидел тов. Иванова, который задержал стрелявшую женщину, оказавшуюся, как впоследствии выяснилось, эс-эркой Каплан. Товарищи Иванов, Уваров и другие, фамилий которых я не знаю, вели ее по Арсеньевскому переулку, по направлению к Малой Серпуховской улице. Их провожала большая толпа рабочих; по адресу стрелявшей неслись проклятия; у всех была жажда совершить над нею казнь сейчас же, но сознание, что она предстанет перед пролетарским судом и понесет должное наказание, спасло рабочих от совершения самосуда.

Я дошел с ними до Малой Серпуховской улицы. Когда возвращался домой мимо места, где совершилось престу­пление, там еще была большая толпа; все выражали не­ годование и в то время не было ни у кого сомнения, что стрелявшая принадлежала и действовала от какой-либо враждебной рабочему классу партии.

Теперь каждый трудящийся никогда не забудет места, где был ранен Ильич.

В память о совершенном преступлении на том месте разбит ныне сквер, который будет служить местом покло­нения всех трудящихся.

Работник завода им. „Владимира Ильича» А. Блинков.

ПОКУШЕНИЕ на ЛЕНИНА 30 АВГУСТА 1918 Г .

ДОКУМЕНТЫ, ВОСПОМИНАНИЯ ОЧЕВИДЦЕВ.

ГАЗЕТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ 1918 г., НЕКОТОРЫЕ ДАННЫЕ ИЗ ПРОЦЕССА ЦК ПАРТИИ СОЦИЛИСТОВ-РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ, ПРОТОКОЛЫ ДОПРОСА КАПЛАН И ДР.l

БИБЛИОТЕКА РАБОЧЕ.-КРЕСТЬЯНСКОЙ МОЛОДЕЖИ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ МК РЛКСМ

НОВАЯ МОСКВА 1925