ПОСТАВНОВЛЕНИЕ СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ
от 5 сентября
1) Постановления, изданные местными Совдепами и другими советскими органами о самостоятельных заготовках и свободном провозе хлебных продуктов, противоречащие действующим узаконениям, а также распоряжениям народного комиссара продовольствия, отменяются.
2) Действие постановления Московского Совета от 24 августа 1918 г. и Петроградского от 5 сентября 1918 г. о свободном ввозе 1 1/2 пуда хлеба рабочими и трудящимися в города Москву и Петроград прекращается 1 октября с. г.
3) Московскому и Петроградскому Совдепам и их органам вменяется в обязанность широко оповестить население о настоящем постановлении и при выдаче удостоверений и пропусков на ввоз 1 1/2 пуда хлеба сообразоваться с указанным сроком.
4) Всем продовольственным и иным советским органам и агентам, а также заградительным отрядам вменяется в обязанность под страхом самой суровой ответственности до 1 октября с. г. не чинить препятствий к свободному провозу трудящимися и рабочими 1 1/2 пуда хлебных продуктов в города Москву и Петроград.
Народный комиссар продовольствия Цюрупа.
Управляющий делами Совета Народных Комиссаров
Бонч-Бруевич.
Секретарь Фотиева.

Выверено по изданию: Декреты Советской власти. Том III. 11 июля — 9 ноября 1918. М.: издательство политической литературы, 1964
В пункте 9 тезисов В. И. Ленина по продовольственному вопросу предлагалось временно установить для рабочих, живущих в голодных местностях, льготный провоз полутора пудов хлеба. На заседании СНК
22 августа народным комиссаром путей сообщения был внесен вопрос о частичном разрешении трудящимся провоза продовольствия; рассмотрение его было назначено на следующее заседание. 23 августа СНК перенес обсуждение на 26 августа, поручив комиссии в составе представителей Всероссийского центрального совета профессиональных союзов, Московского Совета и Народного комиссариата продовольствия выработать проект декрета; президиуму Московского Совета СНК предложил разрешить временно свободный ввоз муки в Москву.
24 августа президиум Московского Совета принял постановление о разрешении трудящимся ввоза в Москву 1 1/2 пуда хлеба; одновременно снимались все заградительные отряды на вокзалах и пригородных станциях. Президиум Московского губернского Совета выступил с протестом против этого постановления, как вносящего дезорганизацию в продовольственное дело, настаивая на немедленной отмене его. 26 августа СНК отклонил проект декрета о льготном провозе хлеба, подготовленный комиссией, но оставил открытым вопрос о постановлении Московского Совета и просил ЦКРКП (б) рассмотреть его. На том же заседании СНК поручил Народному комиссариату продовольствия совместно с Всероссийским центральным советом профессиональных союзов «разработать вопрос о льготах на провоз хлеба для семейств солдат и возвращающихся из отпуска рабочих» и принял к сведению заявление Народного комиссариата продовольствия о том, «что заградительные отряды будут свободно пропускать рабочих, везущих продукты». На заседании СНК 4 сентября Народный комиссариат продовольствия предложил отменить постановление Московского Совета; рассмотрение вопроса было отложено до следующего заседания с тем, чтобы в обсуждении приняли участие представители Всероссийского центрального совета профессиональных союзов. На заседании СНК 5 сентября Народным комиссариатом продовольствия был внесен проект настоящего постановления и признан в принципе правильным, редактирование его было поручено комиссии из представителей Московского Совету, Всероссийского центрального совета профессиональных союзов, Народного комиссариата продовольствия; окончательное утверждение возлагалось на комиссию в составе Я. М. Свердлова, председателя ВСНХ и председателя Московского Совета.