Совет Народных Комиссаров постановил;
1. Положить в основание всех измерений, производимых в Российской Социалистической Федеративной Советской Республике, международную метрическую систему мер и весов с десятичными подразделениями и производными.
2. Принять за основную единицу длины — метр, а за основную единицу веса (массы) — килограмм. За образцы основных единиц метрической системы принять копию международного метра, носящую знак № 28, и копию международного килограмма, носящую знак № 12, изготовленные из иридистой платины, переданные России первой международной конференцией мер и весов в Париже в 1889 г. и хранимые ныне в Главной палате мер и весов в Петрограде.
3. Все советские учреждения и общественные организации обязаны с 1 января 1919 г. приступить к введению международной метрической системы. Выработка инструкций для проведения декрета в жизнь поручается соответствующем центральным государственным органам каждого ведомства. В тех же случаях, когда введение этой системы в силу технических затруднений невозможно, разрешается применение старой системы с условием, что окончательный переход к метрической системе должен быть закончен к 1 января 1922 года.
4. Поручить Комиссариату торговли и промышленности при техническом содействии Главной палаты принять меры к обеспечению населения в возможно скорейшем времени достаточным количеством метрических гирь и мер.
5. Поручить Народному комиссариату по просвещению принять меры к наиболее широкой теоретической и практической постановке в школах всех типов ознакомления учащихся с метрической системой мер, а также популяризации этой системы среди всего населения.
6. Возложить на Главную палату мер и весов составление и распространение правил для изготовления метрических гирь и мер, их поверни, клеймения и применения в торговле и промышленности.
7. Обязать все торговые и промышленные предприятия иметь на видном месте в заведении сравнительные таблицы русских и метрических мер и цен товаров в метрической мере по соотношению с ценами этих товаров на русские меры.
8. Предписать всем правительственным и общественным учреждениям и организациям ввести во всех своих делах не позднее 1 января 1922 г. метрические меры, применение которых сделать обязательным также и для торговых и промышленных предприятий и частных лиц в сделках с означенными учреждениями.
9. С 1 января 1922 г. прекратить изготовление мер и гирь русской системы, а с 1 января 1923 г. прекратить их продажу.
10. С 1 января 1924 г. воспретить применение всяких мер и весов, кроме метрических.
11. Для разрешения всех вопросов, касающихся введения и применения метрической системы, для общего технического руководства деятельностью всех заинтересованных учреждений и согласования их интересов при Народном комиссариате торговли и промышленности учреждается Междуведомственная комиссия из представителей Высшего совета народного хозяйства и Комиссариатов: финансов, по военным делам, путей сообщения, по просвещению, земледелия, по продовольствию и почт и телеграфов. Этой комиссии предоставляется право включать в свой состав и приглашать в качестве сведущих лиц и консультантов представителей научно-технических, общественных и торгово-промышленных организаций.
12. Междуведомственной комиссии предоставляется право издавать с утверждения Народного комиссариата торговли и промышленности обязательные постановления и инструкции по проведению в жизнь настоящего декрета.
Народный комиссар торговли и промышленности
Вронский.
Председатель Высшего совета народного хозяйства
Рыков.
Управляющий делами Совнаркома
В. Бонч-Бруевич.
Секретарь Л. Фотиева.
Выверено по изданию: Декреты Советской власти. Том III. 11 июля — 9 ноября 1918. М.: издательство политической литературы, 1964
Проект декрета, внесенный Народным комиссариатом торговли и промышленности, был принят на заседании СНК 11 сентября.