Дорогие товарищи! От души благодарю вас за добрые пожелания и в свою очередь желаю вам наилучших успехов в ваших работах.
Одно из главных условий победы социалистической революции есть усвоение рабочим классом и проведение в жизнь господства этого класса на время перехода от капитализма к социализму. Господство авангарда всех трудящихся и эксплуатируемых, т. е. пролетариата, необходимо на это переходное время для полного уничтожения классов, для подавления сопротивления эксплуататоров, для объединения всей массы трудящихся и эксплуатируемых, забитой, задавленной, распыленной капитализмом, вокруг городских рабочих, в теснейшем союзе с ними.
Все наши успехи вызваны тем, что рабочие поняли это и взялись за управление государством, через свои Советы.
Но рабочие недостаточно еще поняли это и часто бывают чрезмерно робки в деле выдвигания рабочих для управления государством.
Боритесь за это, товарищи! Пусть пролетарские культурно-просветительные организации помогут этому. В этом – залог дальнейших успехов и окончательной победы социалистической революции.
С приветом
В. Ульянов (Ленин)
«Правда» № 201, 19 сентября 1918 г.
Печатается по рукописи
Полное собрание сочинений
Том 37
Июль 1918 ~ март 1919
«Письмо президиуму конференции пролетарских культурно-просветительных организаций» было послано В. И. Лениным в ответ на полученное им от конференции приветствие.
Первая Всероссийская конференция пролетарских культурно-просветительных организаций состоялась 15–20 сентября 1918 года в Москве. На конференции, по данным мандатной комиссии, присутствовало 330 делегатов. Письмо Ленина было оглашено на пятом заседании, 19 сентября. С речами и докладами на конференции выступили Н. К. Крупская, Μ. Η. Покровский, а также руководители Пролеткульта: А. А. Богданов, П. И. Лебедев-Полянский, Ф. И. Калинин и другие.
В решениях конференции отразились ошибочные установки руководителей Пролеткульта: попытка отгородиться от задач массовой культурно-просветительной работы, стремление в отрыве от жизни, в изоляции от широких масс трудящихся создать особую «пролетарскую культуру» вне связи с предшествующей культурой и т. д.
Н. К. Крупская, рассказывая об обстоятельствах написания Лениным настоящего документа, писала в своих воспоминаниях: «Тогда влияние Пролеткульта было очень велико. Ильич считал, что недостатком Пролеткульта было то, что он мало связывал свою работу с общеполитическими задачами борьбы, мало помогал росту сознательности масс, выдвижению рабочих, подготовке их к делу управления государством через Советы. В своем приветствии конференции он как раз и писал о политических задачах, стоящих перед Пролеткультом» (Н. К. Крупская. Воспоминания о Ленине, М., 1957, стр. 390).