ПОЛОЖЕНИЕ О РЕВОЛЮЦИОННОМ ВОЕННОМ СОВЕТЕ
1) Революционный военный совет Российской Социалистической Федеративной Советской Республики есть орган высшей военной власти в стране.
Все силы и средства народа предоставляются в распоряжение Революционного военного совета для нужд обороны границ Советской Республики.
Все советские учреждения обязуются требования Революционного военного совета Республики рассматривать и удовлетворять в первую очередь.
2) Революционный военный совет Республики поглощает все права коллегии Народного комиссариата по военным делам, все члены коей входят в состав Совета.
3) Все военные учреждения подчинены Революционному военному совету Республики и работают по его заданиям.
Всероссийский главный штаб, Главное управление снабжений, Военно-законодательный совет, Высшая военная инспекция и прочие военные учреждения подчиняются Революционному военному совету.
4) Председателем Революционного военного совета Республики является народный комиссар по военным и морским делам. Взаимоотношения между председателем и Советом приравниваются к взаимоотношениям между народным комиссаром и коллегией, как они определены Конституцией Советской Республики.
5) Главнокомандующему принадлежит полная самостоятельность во всех вопросах стратегически-оперативного характера.
Соответственные приказы главнокомандующего скрепляются подписью одного из членов Революционного военного совета. Во всех остальных вопросах главнокомандующий пользуется правами члена коллегии.
6) Члены Революционного совета Республики в командировках при отдельных армиях являются органами связи, наблюдения и инструктирования. Они не вмешиваются непосредственно в практические распоряжения командующего или военного совета данной армии, но в крайних случаях имеют право отстранять от должностей командиров и членов соответствующего военного совета, имеют также право издавать приказы местного характера, немедленно доводя о том до сведения Революционного военного совета Республики.
7) В тех случаях, когда член Революционного военного совета Республики является одновременно и членом революционного военного совета фронта или армии, он пользуется в работе только правами члена данного совета.
8) Председатель Революционного военного совета утверждается Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом; все члены Революционного военного совета, в том числе главнокомандующий, — Советом Народных Комиссаров.
Выверено по изданию: Декреты Советской власти. Том III. 11 июля — 9 ноября 1918. М.: издательство политической литературы, 1964
Революционный военный совет Республики был создан по постановлению ВЦИК 2 сентября и 6 сентября приступил к исполнению своих обязанностей (см. «Протоколы», стр. 11, и «Известия Народного Комиссариата по Военным Делам» № 119, 20 сентября). Положение было принято на заседании ВЦИК 30 сентября.