Положение ВЦИК об единой трудовой школе 30 СЕНТЯБРЯ.

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ЕДИНОЙ ТРУДОВОЙ ШКОЛЕ РОССИЙСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ ФЕДЕРАТИВНОЙ
СОВЕТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
I. Общие положения об единой трудовой школе

Статья 1-я. Веем школам Российской Социалистической Федеративной Советской Республики, состоящим в ведении Народного комиссариата по просвещению, за исключением высших учебных заведений, присваивается наименование «Единая трудовая школа».

П р и м е ч а н и е 1-е. Отдельные школы обозначаются сокращенным названием: Советская, с указанием местности, номера школы и ступени, — напр.: «3-я Советская школа 1-й ступени Нарвского района гор. Петрограда».

П р и м е ч а н и е 2-е. Разделение школ на начальные, высшие начальные училища, гимназии, реальные училища, ремесленные, технические, коммерческие училища и все другие виды низших и средних школ упраздняется.

П р и м е ч а н и е 3-е. С 1 октября 1918 г. все учебные заведения всех ведомств переходят в ведение Народного комиссариата по просвещению («Собрание Узаконений и Распоряжений Рабочего и Крестьянского Правительства» № 39, ст. 507).

Статья 2-я. Единая школа разделяется на 2 ступени: 1-я для детей от 8-ми до 13-ти лет (5-летний курс) и 2-я от 13-ти до 17-ти (4-летний курс).

П р и м е ч а н и е 1-е. К единой школе присоединяется детский сад для детей от 6-ти до 8-летнего возраста.

П р и м е ч а н и е 2-е. Органы школьного самоуправления могут отступать на год в сторону понижения возрастной нормы с утверждения губернского отдела народного образования.

П р и м е ч а н и е 3-е. Пребывание в школе учащихся дольше установленной нормы, а также прием детей возраста, превышающего нормальный, допускаются по постановлению школьного совета.

Статья 3-я. Обучение в школе 1-й и 2-й ступеней бесплатное.
Статья 4-я, Посещение школы 1-й и 2-й ступеней обязательно для всех детей школьного возраста.

П р и м е ч а н и е . Для практического проведения этой меры в жизнь отделы народного образования должны немедленно приступить к разработке плана школьной сети, учету всех детей школьного возраста от 6-ти до 17-ти лет, а также к составлению смет на постройку и оборудование школ, содержание личного состава, смет по организации питания детей и снабжения их обувью, одеждой и учебными пособиями. Обязательное обучение вводится немедленно всюду, где количество школ достаточно для обслуживания всего детского населения и где условия общедоступности образования имеются налицо. Для детей неграмотных, но по своим годам не могущих быть принятыми в школы общего типа, должны быть организованы или особые занятия при единой школе, или особые внешкольные занятия.

Статья 5-я. В школе 1-й и 2-й ступеней вводится совместное обучение («Собрание Узаконений Рабочего и Крестьянского Правительства» № 38. ст. 499).
Статья 6-я. Преподавание в стенах школы какого бы то ни было вероучения и исполнение в школе обрядов культа не допускаются («Собрание Узаконений Рабочего и Крестьянского Правительства» № 18, ст. 263).
Статья 7-я. Разделение преподавателей на категории уничтожается. Все школьные работники (ст. 8-я) получают вознаграждение по ставкам 1-й категории декрета Совета Народных Комиссаров «О нормах оплаты учительского труда» («Собрание Узаконений и Распоряжений Рабочего и Крестьянского Правительства» № 47, ст. 552) .

П р и м е ч а н и е 1-е. Оплата учительского труда производится не поурочно, а помесячно.

П р и м е ч а н и е 2-е. Особая оплата должностных лиц из числа школьных работников свыше установленной нормы не допускается.

Статья 8-я. Все школьные работники, т. е. преподаватели, школьные врачи и инструктора физического труда избираются в соответствии с постановлением о выборности всех педагогических и административно-педагогических должностей от 27 февраля 1918 г. и инструкциями Народного комиссариата по просвещению.

П р и м е ч а н и е 1-е. Заместители школьных работников допускаются к работе в школе отделами народного образования и во время исполнения своих обязанностей пользуются всеми правами школьных работников.

П р и м е ч а н и е 2-е. В случае невозможности удовлетворить хозяйственные нужды школы силами школьного коллектива (ст. 26) допускается приглашение технических служащих по найму, которые не участвуют в учебно-воспитательной работе, но могут быть привлекаемы к обсуждению хозяйственных вопросов.

П р и м е ч а н и е 3-е. Участие школьных работников в работе других школ допускается с разрешения соответствующих местных отделов народного образования.

Статья 9-я. При Народном комиссариате по просвещению и отделах народного образования учреждаются должности инструкторов. На обязанности инструкторов лежит периодическое посещение школ для поддержания живой связи их с соответствующими отделами народного образования и в целях оказания помощи преподавателям в их педагогической работе.
Статья 10-я. Число учащихся на одного школьного работника не должно превышать 25-ти; таким образом, общее количество школьных работников в каждом учебном заведении следует определять, исходя из этой нормы.

П р и м е ч а н и е . Отступления от указанных норм могут производиться по постановлению отдела народного образования.

Статья 11-я. Настоящее Положение (ст.ст.1—32)распространяется и на все школы, возникающие по частной инициативе. Этим последним может быть оказана государственная поддержка при условии признания ценности данной школы местными отделами народного образования.

II . Основные начала школьной работы

Статья 12-я. Основой школьной жизни должен служить производительный труд не как средство оплаты издержек на содержание детей и не только как метод преподавания, но именно как производительный общественно-необходимый труд. Он должен быть тесно, органически связан с обучением, освещающим светом знания всю окружающую жизнь. Постоянно усложняясь и выходя за пределы непосредственной обстановки детской жизни, производительный труд должен знакомить детей с самыми разнообразными формами производства, вплоть до самых высших.

П р и м е ч а н и е 1-е. Трудовое начало станет мощным педагогическим средством в том случае, если труд в школе будет творчески радостным, свободным от приемов насилия над личностью учащегося и при всем этом планомерно и социально организованным. В этом последнем смысле школа является школьной коммуной, тесно и органически связанной по своим трудовым процессам с окружающей жизнью.

П р и м е ч а н и е 2-е. Старая форма дисциплины, сковывавшая всю жизнь школы и свободное развитие личности ребенка, не может иметь места в школе труда. Но сами трудовые процессы будут воспитывать в детях ту внутреннюю дисциплину, без которой немыслим рационально поставленный коллективный труд. Дети принимают живое участие во всех трудовых процессах школьной жизни, в числе которых организационные моменты, вытекающие из принципа разделения труда, должны сыграть весьма существенную воспитательную роль. При этом учащиеся научатся оценивать способы планомерного расходования трудовой человеческой энергии и воспитают в себе чувство ответственности как за ту часть работы, которая выпадает на долю каждого из них в данном рабочем коллективе, так и за успех всей работы в целом. Короче говоря, коллективный производительный труд и организация всей школьной жизни должны воспитывать будущих граждан Социалистической Республики.

Статья 13-я. Обучение в трудовой школе носит общеобразовательный политехнический характер на обеих ступенях, причем физическому и эстетическому образованию отводится видное место.

П р и м е ч а н и е 1-е. Инструкции, примерные программы и объяснительные записки будут изданы дополнительно.

П р и м е ч а н и е 2-е. Учебный план как на 1-й, так и на 2-й ступени должен отличаться значительной гибкостью в применении к местным условиям. Кроме того, введение тех или иных предметов для отдельных групп учащихся является возможным при условии соблюдения целостности курса.

III. Порядок и условия школьной работы

Статья 14-я. Школьные занятия в течение года распадаются на 3 категории: 1) обычные школьные занятия, примерно с 1-го сентября по 1-е июня; 2) школьные занятия под открытым небом, примерно с 1-го июня по 1-е июля: площадки, летние колонии, экскурсии для знакомства детей с природой и жизнью; 3) полные вакации, примерно с 1-го июля по 1-е сентября, с 23-го декабря по 7-е января и с 1-го по 14-е апреля. В школе празднуются установленные Рабоче-Крестьянским правительством гражданские праздники.

П р и м е ч а н и е . Губернским отделам народного образования предоставляется право как сокращать время полных вакаций, так и видоизменять распределение занятий в течение года.

Статья 15-я. Школы открыты для учащихся в течение 7-ми дней.

П р и м е ч а н и е 1-е. Два дня в неделю, но не подряд, выделяются из общего числа учебных дней, при этом один день является совершенно свободным от обычных занятий и должен быть использован для чтения, экскурсий, спектаклей и других самостоятельных детских занятий, для чего привлекаются новые педагогические силы. Другой день является полурабочим днем с обычным педагогическим персоналом и используется для клубных и лабораторных занятий, рефератов, экскурсий, ученических собраний.

П р и м е ч а н и е 2-е. Каждый школьный работник имеет один свободный день в неделю.

Статья 16-я. Какие бы то ни было программные учебные занятия для учащихся в школе 1-й ступени не должны превышать в первые три года 4-х часов и в остальные два года — 5-ти часов, а на 2-й ступени — 6-ти часов.
Статья 17-я. Задавание обязательных уроков и работ на дом не допускается.
Статья 18-я. Никакие наказания в школе не допускаются.
Статья 19-я. Все экзамены — вступительные, переходные и выпускные — отменяются.
Статья 20-я. Деление на классы по мере возможности должно быть заменено делением на группы по степени подготовленности учащегося к соответствующему роду занятий.

П р и м е ч а н и е . Переход в несоответствующую возрасту высшую группу допускается лишь по выслушании заключения школьного врача.

Статья 21-я. Во всех школах всех типов вводятся обязательные горячие завтраки бесплатно согласно раскладкам гигиенических норм для детей соответствующего возраста.
Статья 22-я. Все школы как 1-й, так и 2-й ступени должны состоять под регулярным наблюдением врачей.
Статья 23-я. При поступлении ребенка в школу необходим тщательный медицинский осмотр для определения состояния его физического и психического здоровья.
Статья 24-я. При недостатке вакансий в единой школе порядок замещения свободных мест определяется соответственными отделами народного образования.
Статья 25-я. Каждой школе должен быть отведен свободный от построек земельный участок, не менее одной десятины в сельских местностях, а в городах — по мере возможности, но не менее 500 кв. саж.

П р и м е ч а н и е . Земельный участок, отведенный вновь открывающимся школам, должен приближаться к нормам сельских местностей.

IV. Основные принципы самоуправлений единой трудовой школы

Статья 26-я. Школьный коллектив состоит из всех учащихся данной школы и всех школьных работников.
Статья 27-я. Ответственным органом школьного самоуправления является школьный совет, состоящий: а) из всех школьных работников, б) из представителей трудового населения данного школьного района в количестве 1/4 числа школьных работников, в) в таком же соотношении от учащихся старших возрастных групп, с 12-летнего возраста и г) одного представителя от отдела народного образования.
Статья 28-я. Внутренняя жизнь школьного коллектива в рамках постановлений центральных и местных органов Народного комиссариата по просвещению и школьного совета регулируется общими и групповыми собраниями школьного коллектива.
Статья 29-я. Исполнительным органом школьного совета является президиум, который объединяет работу исполнительных комиссий, организуемых школьным советом и школьным коллективом.
Статья 30-я. Решения школьного совета, принимаемые им по всем вопросам школьной жизни, не должны нарушать общих положений об единой школе и постановлений отдела народного образования Совдепа и могут быть опротестованы представителем отдела.

П р и м е ч а н и е . Протест не останавливает решения школьного совета, но вопрос вносится на рассмотрение отдела народного образования.

Статья 31-я. В компетенцию школьного совета входят рассмотрение и решение следующих вопросов:
а) распределение учащихся по группам и выпуск из школы;
б) представление в местный отдел народного образования об освобождении учащихся от занятий в данной школе;
в) утверждение планов и программ занятий групп в пределах директив Народного комиссариата по просвещению и местных отделов народного образования;
г) утверждение порядка и плана образовательных, производительных и хозяйственных работ школы;
д) составление годовых смет и отчетов о педагогической и административно-хозяйственной работе школьного коллектива;
е) рассмотрение и утверждение проекта школьной инструкции (о внутреннем строе жизни школьной коммуны).
Статья 32-я. Внутренняя жизнь школьной коммуны должна строиться на началах полной свободы объединения всех членов коллектива в группы и кружки, преследующие образовательные и воспитательные цели ,— напр., союзы преподавателей, союзы молодежи и т. п.

V. Меры к проведению плана преобразования школ в жизнь

Для проведения указанного плана в жизнь предлагается трехклассные и четырехклассные начальные училища превратить в пятилетние школы 1-й ступени, для сего с начала учебного года ко всем начальным училищам добавить дополнительный год обучения.
В дополнительную старшую возрастную группу привлекаются дети, окончившие в текущем году начальные училища. Так называемые двухклассные училища с пятилетним курсом в полном составе относятся к школам 1-й ступени.
Все средние учебные заведения, а также школы, приближающиеся к ним по типу, правительственные, общественные и частные, разделяются применительно к следующему плану разделения мужских гимназий: первые три нормальные 1 класса с приготовительными превращаются в самостоятельные школы 1-й ступени и перестраиваются на общих для указанной ступени основаниях.
В текущем году к ним прибавляется первый год обучения, а если встретится надобность, то и 2-й (до пятилетнего состава).
4, 5, 6 и 7-й классы образуют школы 2-й ступени; 8-й класс упраздняется.
Высшие начальные училища и приближающиеся к ним по типу ,— напр., торговые школы, — преобразуются в школы 2-й ступени, для чего от них отсекается 1-й год обучения и добавляется старшая возрастная группа для окончивших учебные заведения в текущем году.
Этот план преобразования бывших начальных и средних учебных заведений является примерным и может быть видоизменяем соответственными отделами народного образования.

Председатель Всероссийского Центрального
Исполнительного Комитета Я. Свердлов.
Заместитель народного комиссара по просвещению
М. Покровский.
Секретарь Всероссийского Центрального
Исполнительного Комитета А. Енукидзе.

Выверено по изданию: Декреты Советской власти. Том III. 11 июля — 9 ноября 1918. М.: издательство политической литературы, 1964


Проект положения, разработанный Государственной комиссией по просвещению, принятый Первым Всероссийским съездом по просвещению, был внесен Народным комиссариатом по просвещению в СНК и обсуждался на заседании СНК 28 сентября. Было постановлено признать его в принципе приемлемым и передать на утверждение ВЦИК; предварительная редакция была поручена народному комиссару юстиции Д. И. Курскому и заместителю народного комиссара по просвещению М. Н. Покровскому. На заседании ВЦИК 30 сентября Положение было утверждено.