ПОСТАНОВЛЕНИЕ
Опубликованное при сем Положение о Мобилизационном управлении Комиссариата путей сообщения предлагается подлежащим учреждениям, ведомствам, организациям и лицам к сведению, руководству и в чем следует к исполнению.
Председатель Всероссийского Центрального
Исполнительного Комитета Свердлов.
Секретарь А. Енукидзе.
ПОЛОЖЕНИЕ
В целях рационального приспособления железных дорог для выполнения военных заданий и в целях согласования в этом отношении действий Комиссариатов военного и путей сообщения, устанавливается следующее:
1) При Народном комиссариате путей сообщения учреждается должность члена коллегии Народного комиссариата путей сообщения по военным заданиям.
2) На члена коллегии Народного комиссариата путей сообщения по военным заданиям возлагается общее направление деятельности всех органов Комиссариата путей сообщения к осуществлению тех задач, которые должны быть выполняемы железными дорогами в обстоятельствах военного времени.
3) Член коллегии Народного комиссариата путей сообщения по военным заданиям является представителем Народного комиссариата путей сообщения в Высшем военном совете и принимает участие в заседаниях этого совета по вопросам, касающимся работы, развития и усиления существующих железных дорог. Он согласовывает с начальником штаба Военно-революционного совета Республики задания, предъявляемые к железным дорогам по военном обстоятельствам, и ведет общее руководство и наблюдение по выполнению этих заданий.
4) В случае разногласия между членом коллегии Народного комиссариата путей сообщения и начальником штаба Военно-революционного совета Республики таковые разрешаются Народным комиссаром путей сообщения по соглашению с Военно-революционным советом Республики или по их представлению Советом Народных Комиссаров.
5) Для осуществления указанных в пп. 2 и 3 задач при члене коллегии Народного комиссариата путей сообщения по военным заданиям состоит непосредственно ему подчиненное Мобилизационное управление Комиссариата путей сообщения. Управление это подразделяется на отделы: 1) мобилизационно транспортный, 2) мобилизационно-технический, 3) мобилизационно-административный, 4) мобилизационно-хозяйственный и 5) канцелярию — общий отдел1. 6) На Мобилизационное управление возлагается общее составление мобилизационного плана, согласование и разработка заданий Военного ведомства, причем:
I) В Мобилизационно-транспортном отделе сосредоточивается:
а) определение по соглашению с Центральным управлением военных сообщений размеров перевозок по сосредоточению, развертыванию и перегруппировкам военных сил, а равно и подвозу на военные базы и по распределению по линиям фронта всего необходимого для войск и по вывозу из прифронтовой полосы всего излишнего;
б) составление на основании п. а планов этих перевозок и соответствующего распределения подвижного состава, необходимого в обстоятельствах военного времени, и составление плана направления этого состава для оборудования и формирования.
II) В Мобилизационно-техническом отделе сосредоточивается: а) заведование подготовкой железных дорог к перевозкам в обстоятельствах военного времени в отношении развития, оборудования и усиления железных дорог; б) сооружение тыловых промежуточных и передовых баз снабжения и эвакуации и посадочно-высадочных пунктов; в) составление плана восстановления разрушенных линий и инструкций как по восстановлению, так и по разрушению железных дорог при отступлении; г) выработка типов и технических условий сооружения и эксплуатации полевых узкоколейных дорог и составление плана строительства узкоколейных подъездных путей по соглашению с Военным ведомством; д) выработка типов и технических условий по формированию специальных поездов и вообще специального подвижного состава по обстоятельствам военного времени, составление планов этого формирования и согласование с подлежащими ведомствами вопросов о специальном его оборудовании (артиллерийском, инженерном, медицинском и проч.).
III) В Мобилизационно-административном отделе сосредоточивается: а) составление планов изменений в личном составе дорог, при возникновении военных обстоятельств; б) ведение учета всех военнообязанных служащих на железных дорогах, согласование с Всероссийским главным штабом условий призыва железнодорожных служащих и вообще разработка законоположений о службе на железных дорогах в военное время; в) формирование распоряжением Комиссариата путей сообщения из военнообязанных железнодорожников отрядов для эксплуатации головных участков театра войны, восстановления этих участков и разрушения их в случае необходимости; г) особый учет по заданиям Народного комиссариата по военным делам тех из военнообязанных железнодорожников, кои с объявлением мобилизации передаются в распоряжение Военного ведомства в количестве и в пункте по указаниям последнего для формирования железнодорожных частей в составе армии; д) составление плана комплектования штатов при расширении сети и сокращения штатов при уменьшении сети в обстоятельствах военного времени.
IV) В Мобилизационно-хозяйственном отделе сосредоточиваются: а) заготовка запасов и материальной эксплуатации, отвечающих размерам работы железных дорог в обстоятельствах военного времени, и составление плана пополнения тех же запасов и материалов; б) заготовка и учет запасов имущества и материалов, необходимых для развития и усиления, а равно и для восстановления железных дорог; в) заготовка и учет запасов имущества и материалов для оборудования специальных поездов подвижного состава военного времени и согласование с подлежащими ведомствами вопросов о порядке снабжения этих поездов специальным имуществом (артиллерийским, инженерным, медицинским и проч.); г) заведование имуществом, парками и мастерскими бывших железнодорожных частей, как фронтовых, так и тыловых, распределение этого имущества по дорогам и снабжение им в первую очередь военно-железнодорожных частей; д) общий учет по всей территории Республики находящегося в ведении всех ведомств, учреждений, предприятий и лиц имущества узкоколейных дорог, как находящегося в эксплуатации, так и запасов, готовых и находящихся в периоде изготовления.
V) Канцелярия — общий отдел ведает дачей справок, изданием руководящих указаний, циркуляров и прочих распоряжений по входящим в круг ведения Управления вопросам; вопросами общего исполнительного характера, личного состава, журнальной и переписочной частью.
7) При разработке вопросов, указанных в п. 6, отделы Мобилизационного управления согласуют с прочими управлениями Комиссариата, причем мобилизационно-транспортный отдел согласует с эксплуатационным управлением, мобилизационно-технический с техническим управлением, мобилизационно-административный с административным, мобилизационно-хозяйственный с хозяйственным и общий — с управлением общих дел.
Округа путейсообщения
8) При каждом округе путей сообщения учреждается должность помощника комиссара округа путей сообщения по военным заданиям.
9) На помощника комиссара округа путей сообщения по военным заданиям возлагается направление деятельности всех отделов округа и железных дорог, входящих в его состав, по разработке плана мобилизации и по выполнению военных заданий. Он согласует с начальником военных сообщений при округе путей сообщения задания, предъявляемые к железным дорогам по военным обстоятельствам.
10) Все распоряжения, касающиеся выполнения заданий Комиссариата по военным делам в пределах округа путей сообщения, исходят за двумя подписями и должны быть строго согласованы с руководящими указаниями высших органов.
11) В округах путей сообщения заведование всеми вопросами, указанными в п. 6, сосредоточивается в мобилизационном отделе округа.
Положение о порядке выполнения заданий Комиссариата по
военным делам от 2 мая сего года отменяется.
Председатель Центрального Исполнительного Комитета
Свердлов.
Секретарь Енукидзе.
Выверено по изданию: Декреты Советской власти. Том III. 11 июля — 9 ноября 1918. М.: издательство политической литературы, 1964
Проект положения, внесенный Народным комиссариатом путей сообщения, был принят на заседании Президиума ВЦИК 11 октября.