Предписание Совета Обороны всем комиссарам военных округов приостановить призыв в Красную Армию и резервные части лиц, занятых на работах по заготовке топлива 4 ДЕКАБРЯ.

ВСЕМ ВОЕНКОМОКР

Впредь до особого распоряжения приостанавливается призыв в Красную Армию и в резервные части рабочих, занятых на местах в настоящее время: лесорубы, лесовозы, торфовозы и углекопы.

Все специалисты и ответственные служащие по заготовке дров освобождаются от призыва по ходатайствам Лесколлегии и ее местных органов при условии, если они поступили на работу до 1 декабря. Подробности будут сообщены дополнительно.

Председатель Совнаркома Ленин.

Выверено по изданию: Декреты Советской власти. Том IV. 10 ноября — 31 марта 1919. М.: издательство политической литературы, 1968


На заседании СНК 18 октября при обсуждении вопроса об освобождении от воинской службы некоторых категорий рабочих каменноугольных шахт и занятых на заготовке дров было постановлено создать комиссию из представителей ВСНХ, Народных комиссариатов труда, военных дел и Всероссийского совета профессиональных союзов; СНК уполномочил В. И. Ленина «подписывать те постановления комиссии, которые будут касаться категорий труда, по отношению к которым требуется спешное решение, в том случае, если комиссия пришла к единогласному решению». Этот вопрос вновь возник на заседании Комиссии по вопросу о топливе, созданной по постановлению Совета Обороны 1 декабря. Комиссия 2 декабря поручила Лесколлегии и Военному ведомству заключить соглашение «насчет закона о мобилизации населения для лесных работ». В исполнение этого постановления И. И. Радченко (Лесколлегия) на заседании Совета Обороны 4 декабря предложил разослать циркулярную телеграмму по этому вопросу, которая и была утверждена; одновременно Совет Обороны поручил Э. М. Склянскому на следующий день представить соглашение с Лесколлегией.