ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧЕЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ИНСПЕКЦИИ
- При Народном комиссариате продовольствия учреждается Отдел рабочей продовольственной инспекции.
- Рабочая продовольственная инспекция имеет целью живой контроль состава и работы продовольственных органов, — с точки зрения их энергии и соответствия их деятельности указаниям Народного комиссариата продовольствия и общим задачам советской продовольственной политики, — и воздействие на эти органы, в целях усиления их работы и исправления замеченных недостатков, непосредственно путем указаний или при посредстве местных исполкомов, а где это окажется недостаточным, — через Народный комиссариат продовольствия.
- С этой целью рабочая продовольственная инспекция производит фактическую проверку заготовки, транспорта и распределения продуктов, представляя в Бюро (п. 4) срочные отчеты о результатах обследования и наблюдая за немедленным устранением замеченных недостатков.
- Во главе Отдела стоит Бюро рабочей продовольственной инспекции в составе:
1 члена коллегии Народного комиссариата продовольствия, 5 представителей Всероссийского совета профессиональных союзов (Военно-продовольственного бюро), представителя Организационного отдела Комиссариата продовольствия.
- Бюро рабочей продовольственной инспекции руководит деятельностью рабочей инспекции на местах.
- Рабочая инспекция на местах при продовольственных органах осуществляется:
а) ответственными инспекторами,рекомендованными Военно-продовольственным бюро, объезжающими продовольственные органы;
б) посылаемыми на места специальными отрядами рабочей инспекции, составленными из рекомендованных той же организацией рабочих, пополняемыми в нужных случаях представителями Организационного отдела Комп рода.
Примечание. Отряды рабочей продовольственной инспекции могут привлекать к обследованию понятых из местного рабочего населения, причем такое привлечение обязательно при контроле
распределения. _
Председатель Совета Народных Комиссаров
В. Ульянов (Ленин).
Управляющий делами Совета Народных Комиссаров
В. Бонч-Бруевич.
Секретарь Совета Народных Комиссаров Л. Фогиева.
Москва. Кремль. 5 декабря 1918 г.
Выверено по изданию: Декреты Советской власти. Том IV. 10 ноября — 31 марта 1919. М.: издательство политической литературы, 1968
Проект положения, внесенный Народным комиссариатом продовольствия, был просмотрен В. И. Лениным, который дал замечания. На заседании СНК 5 декабря положение было утверждено; В. И. Лениным был написан набросок постановления СНК, в котором он предложил систематически проверять конкретные случаи выполнения заданий продорганов, привлекать и устанавливать связь с рабочими и трудящимися массами в деле доставки и распределения продовольствия и обязать органы продовольственной инспекции обязательной еженедельной отчетностью перед профессиональными союзами (см. В. И. Ленин. Поли. собр. соч., том 37, стр. 536).
Выступая 14 декабря на рабочей конференции Пресненского района г. Москвы, В. И. Ленин говорил, что, издав положение, партия и правительство надеются привлечь рабочих к продовольственной работе и создать перелом к лучшему в продовольственном положении страны. «Только они, если дадут своих работников, только они добьются того, что из армии старых чиновников мы получим в продовольственном деле своего рода красную социалистическую армию, руководимую рабочими и работающую не из-под палки, а по дсброй воле, так же как на фронте работают и умирают красные офицеры, зная, что они умирают за социалистическую республику» (там же, стр. 383. 18 декабря).