Положение СНК о главнокомандующем всеми вооруженными силами Республики 5 ДЕКАБРЯ.

ПОЛОЖЕНИЕ О ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕМ ВСЕМИ ВООРУЖЕННЫМИ СИЛАМИ РЕСПУБЛИКИ

  1. Главнокомандующий всеми вооруженными силами Республики есть боевой начальник всех сухопутных и морских вооруженных сил Республики, входящих в состав действующей армии. Ему подчиняются в оперативном отношении также все крепости. Части, не входящие в состав действующей армии, подчиняются главнокомандующему в тех пределах, в каких это будет признано необходимым Революционным военным советом Республики.
  2. Главнокомандующий всеми вооруженными силами Республики назначается и утверждается в должности Советом Народных Комиссаров. Главнокомандующий входит в состав Революционного военного совета Республики членом с правом решающего голоса.
  3. В пределах директив, получаемых главнокомандующим от высшей правительственной власти через председателя Революционного военного совета Республики, главнокомандующему предоставляется полная самостоятельность во всех вопросах стратегически-оперативного характера, а также право назначения, перемещения и отставления от занимаемых должностей командного состава войск и военных управлений и учреждений Республики, входящих в состав действующей армии. Революционному военному совету Республики принадлежит право отстранения тех из назначенных главнокомандующим лиц командного состава, в отношении коих такая мера будет признана Советом необходимой.

При назначениях командующих армий и фронтов и начальников штабов фронтов, главнокомандующий представляет кандидатов на утверждение председателя Революционного военного совета Республики. Все другие командные назначения идут тем же порядком, что и оперативные приказы, то есть за подписью главкома и особого на то уполномоченного члена Революционного военного совета Республики, причем последнему предоставляется право отвода с немедленным доведением о том до сведения председателя Революционного военного совета Республики. Без скрепы подписью члена Революционного военного совета Республики приказы не действительны.

  1. Главнокомандующий в своих действиях стратегически-оперативного характера подотчетен Революционному военному совету Республики и непосредственно ответственен перед председателем последнего.
  2. Никакое правительственное место, учреждение или лицо в Российской Социалистической Федеративной Советской Республике, кроме Революционного военного совета Республики и лиц, стоящих над этим учреждением, Совета Народных Комиссаров и Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета, не дает главнокомандующему предписаний и не может требовать от него отчетов.
  3. Главнокомандующий, руководствуясь преподанными ему Революционным военным советом указаниями, распоряжается военными действиями по своему непосредственному усмотрению. Он направляет усилия всех подчиненных ему сухопутных и морских вооруженных сил к достижению общей цели всеми способами, какие признает нужными.
  4. Главнокомандующий отдает свои распоряжения армиям через командующих армиями фронта. В экстренных случаях, когда распоряжение по необходимости дается им непосредственно отдельной армии, он доводит о нем до сведения революционного военного совета фронта.
  5. Главнокомандующий, сверх прав, присвоенных командующему армиями фронта, имеет право: а) изменять состав войсковых соединений и фронтов, а равно образовывать новые формирования и войсковые соединения, новые управления, учреждения и заведения, а также расформировывать существующие в действующей армии, представляя о принимаемых мерах на утверждение председателя Революционного военного совета Республики, и б) устанавливать взаимоотношения начальников высших войсковых соединений действующей армии и флота и комендантов крепостей.
  6. Главнокомандующий в соответствии с ходом военных операций определяет границы районов фронтов.

Председатель Совета Народных Комиссаров

В. Ульянов (Ленин).

Управляющий делами Совета Народных Комиссаров

В. Бонч-Бруевич.

Секретарь Совета Народных Комиссаров Л. Фотиева.

Москва, Кремль.

5 декабря 1918 г.

Выверено по изданию: Декреты Советской власти. Том IV. 10 ноября — 31 марта 1919. М.: издательство политической литературы, 1968


Проект положения, внесенный Революционным военным советом Республики, был утвержден на заседании СНК 5 декабря.