Постановление Президиума ВЦИК о порядке исполнения требований Народного комиссариата по военным делам к Народному комиссариату путей сообщения, о пользовании постоянными экстренными поездами для проезда отдельных лиц, горячими паровозами, классными вагонами и о формировании военно-технических и броневых поездов 10 ДЕКАБРЯ.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ВСЕРОССИЙСКОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА от 10 декабря 1918 г.

I

  1. Осуществление требований, предъявляемых Комиссариатом по военным делам к Народному комиссариату путей сообщения, возлагается на Мобилизационное управление Комиссариата путей сообщения, непосредственно подчиненное Народному комиссариату путей сообщения — члену Революционного военного совета Республики.
  2. Мобилизационное управление руководит деятельностью органов Комиссариата путей сообщения в отношении подготовки железных дорог к массовым перевозкам и выполнения таковых, согласуя свою работу с Центральным управлением военных сообщений при Революционном военном совете Республики.
  3. Все задания Комиссариата по военным делам на массовые воинские перевозки поступают в Мобилизационное управление через Центральное управление военных сообщений, причем эти задания передаются в виде разработанных планов с точными числовыми данными о предстоящих перевозках.

Примечание 1. При предъявлении заданий на массовые воинские перевозки Военный комиссариат обязан сообразовать время предъявления их с техническими условиями выполнения заданий.

Примечание 2. Массовыми воинскими перевозками признаются перевозки, требующие одновременного отправления более десяти людских эшелонов при зимнем оборудовании.

  1. Для возможности составления указанных в пункте 3 планов Комиссариат путей сообщения в лице Мобилизационного управления содержит в готовности и сообщает Военному ведомству через агентов службы военных сообщений в срок и по формам по взаимному соглашению данные о пропускной и провозной способности железных дорог, об обеспечении их личным составом, материалами и запасами эксплуатации.
  2. а) Ни одна воинская перевозка (людская или грузовая) не должна поступать к органам Комиссариата путей сообщения помимо единственно законных и ответственных представителей Военного ведомства — агентов службы военных сообщений.

б) Начальники военных сообщений — округов путей сообщения (фронтов) и военные представители на железных дорогах, коменданты железнодорожных и водных участков и все их помощники являются органами общереспубликанской, а не местной власти, почему учреждение или управление этих властей, а равно назначения, перемещения и увольнения личного состава принадлежат только Центральному управлению военных сообщений при Революционном военном совете Республики, коему все названные органы подчинены в порядке службы.

в) Революционный контроль над работой этих органов осуществляется комиссарами при них.

г) Никто из должностных лиц других комиссариатов или организаций не имеет права вмешиваться в техническую часть работы перечисленных органов.

II. О ПОЛЬЗОВАНИИ ПОСТОЯННЫМИ ЭКСТРЕННЫМИ ПОЕЗДАМИ ДЛЯ ПРОЕЗДА ОТДЕЛЬНЫХ ЛИЦ

  1. Постоянные именные поезда предоставляются: а) председателю Революционного военного совета Республики — особого состава; б) главнокомандующему вооруженными силами Республики особого состава; в) полевому штабу главнокомандующего — один салон, один вагон-ресторан, два вагона для канцелярии и мягкие классные вагоны по числу служащих, из расчета на одного ответственного два спальных места и на каждого неответственного служащего по одному; г) поезд Высшей военной инспекции—два салон-вагона, один вагон-ресторан, вагон для канцелярии и мягкие классные вагоны по числу пассажиров, из расчета на одного ответственного служащего два спальных места и на каждого неответственного служащего по одному; д) поезда командующих фронтами (по числу фронтов) — каждый в составе двух салонов, одного вагона-ресторана, одного для канцелярии и классных по тому же расчету.
  2. Экстренные поезда для проезда отдельных лиц предоставляются: а) в районе военных действий по письменному разрешению главнокомандующего за подписями главнокомандующего или его заместителя и одного из членов Революционного военного совета Республики; б) в пределах фронта по таким же письменным разрешениям командующего фронтом и одного из членов Революционного военного совета Республики и в) на остальной внефронтовой сети по письменным разрешениям Центрального Исполнительного Комитета, Совнаркома и Революционного военного совета Республики.

III. О ПОЛЬЗОВАНИИ ГОРЯЧИМИ ПАРОВОЗАМИ

  1. Разрешение на оставление паровоза в горячем состоянии под поездом дается только на фронте в исключительных случаях и лишь начальникам военных сообщений фронта на срок не более шести часов, после чего паровоз отцепляется. Требование на подачу горячего паровоза предъявляется на срок не менее четырех часов. Паровоз, поданный к назначенному сроку, в случае неявки лица, для кого он назначен, в течение часа по подаче, отцепляется и возвращается в депо. Названное же лицо привлекается к ответственности.

IV. О ФОРМИРОВАНИИ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИХ ПОЕЗДОВ И ПОЕЗДОВ БРОНИРОВАННЫХ

  1. Формирование военно-технических поездов может быть производимо лишь по распоряжению Революционного военного совета Республики, причем требования на подвижной состав для таких поездов должны быть принимаемы Комиссариатом путей сообщения лишь от представителей службы военных сообщений.

V. О ПОЛЬЗОВАНИИ КЛАССНЫМИ ВАГОНАМИ

  1. Отдельные классные вагоны в постоянное пользование предоставляются (кроме лиц, коим предоставляются поезда) на фронтах:

а) командующим армиями: один салон 1 класса, приспособленный под канцелярию, и 2 классных для командировок служащих штаба армии; б) чрезвычайным военным комиссарам — один салон; в) нач-восо фронта или отдельной армии — один салон или мягкий классный; г) начальнику запасной охраны (обороны) дорог фронта — один мягкий.

Прочим лицам предоставление отдельных вагонов допускается, в виде исключения, соответствующим начвосо, по соглашению с подлежащими органами Комиссариата путей сообщения, но лишь на отдельные поезда — по рассмотрению данных о цели маршрута и срока пользования.

Председатель Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета

Я. Свердлов.

Секретарь Центрального Всероссийского Исполнительного Комитета

А. Енукидзе.

Выверено по изданию: Декреты Советской власти. Том IV. 10 ноября — 31 марта 1919. М.: издательство политической литературы, 1968


На заседании Совета Обороны 8 декабря при обсуждении вопроса о мерах сокращения числа экстренных поездов на железных дорогах было постановлено «просить т. Свердлова издать завтра же приказ от ВЦП К о пользовании экстренными поездами». Настоящее постановление было принято на заседании Президиума ВЦИК 10 декабря.