Постановление СНК о сдаче и реквизиции всех повозок военного образца и относящихся к ним принадлежностей и запасных частей и инструкция к нему 12 ДЕКАБРЯ.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ О СДАЧЕ И РЕКВИЗИЦИИ ВСЕХ ПОВОЗОК ВОЕННОГО ОБРАЗЦА И ОТНОСЯЩИХСЯ К НИМ ПРИНАДЛЕЖНОСТЕЙ И ЗАПАСНЫХ ЧАСТЕЙ
I. Все советские учреждения, организации и предприятия обязаны немедленно приступить к сдаче всех, имеющихся у них, повозок военного образца и относящихся к ним принадлежностей и запасных частей:

1) двуколок одноконных образца 1884 года, с бочонком;
2) двуколок одноконных образца 1884 года;
3) двуколок патронных образца 1883 года;
4) двуколок патронных образца 1887 года;
5) двуколок патронных для пулеметных команд (типа хозяйственной двуколки образца 1890 года);
6) двуколок одноконных хозяйственных образца 1890 года;
7) двуколок патронных образца 1890 года;
8) двуколок парных патронных образца 1910 года, системы полковника Соколова для пулеметных команд пехоты;
9) повозок парных образца 1884 года;
10) повозок парных образца 1876 года;
11) повозок парных образца 1876 года, с приспособлением для троечной запряжки;
12) повозок четверочных для палаточных приборов образца 1886 года;
13) повозок четверочных для палаточных приборов образца 1869 года;
14) молоканских приборов — фургонов;
15) денежных фургонов для полевых казначейств;
16) четверочных лазаретных линеек образца 1869 года (рессорных);
17) четверочных лазаретных линеек образца 1877 года (рессорных);
18) четверочных лазаретных линеек образца 1887 года (буферных);
19) парных лазаретных линеек образца 1892 года (буферных);
20) двуколок аптечных;
21) двуколок санитарных образца 1912 года;
22) двуколок хозяйственных;
23) одноконных неформенных повозок;
24) повозок инвентарного и артиллерийского образца всех систем;
25) парных неформенных повозок;
26) парных двуколок для больных и раненых: а) дышел, б) оглобель, в) втулок, г) колес, д) осей, е) буферов, ж) осевых чеков, з) рессор, и) полос рессорной стали и проч.

II. Всем советским организациям и предприятиям, по распуб-ликовании сего, не позже чем в пятидневный срок представить в военные комиссариаты заявления об имеющихся у них повозках военного образца с перечнем относящихся к ним принадлежностей и запасных частей с запросом о порядке и дне сдачи.

III. Все повозки военного образца с относящимися к ним принадлежностями и запасными частями, перечисленные в § I, принадлежащие частным учреждениям, предприятиям, организациям и отдельным гражданам, объявляются мобилизованными для нужд Красной Армии и подлежат реквизиции.

IV. Все частные учреждения, предприятия, организации и отдельные граждане обязаны, с распубликованием сего, не дожидаясь реквизиции, сами заявить в семидневный срок об имеющихся у них повозках военного образца и относящихся к ним принадлежностях и запасных частях.

V. Заявления с описанием повозок и перечнем относящихся к ним принадлежностей и запасных частей должны сдаваться в губернские, уездные и волостные Совдепы или военные комиссариаты по адресам и в дни, которые будут ими указаны в особых объявлениях.

VI. В случаях, когда сдача перечисленных в § I повозок военного образца и относящихся к ним принадлежностей и запасных частей вызвала бы приостановку деятельности или резко нарушила бы ход работы какого-либо из советских учреждений, предприятий и пр., последним предоставляется, одновременно с подачей заявлений в военные комиссариаты, подавать заявления в исполком местных Совдепов, которые в уважительных случаях производят изъятия из общей сдачи.

VII. Представителей предприятий, организаций и отдельных граждан, которые не заявят об имеющихся у них повозках военного образца и относящихся к ним принадлежностях и запасных частях, предавать народному суду, как укрывающих предметы реквизиции.

Председатель Совета Народных Комиссаров
В. Ульянов (Ленин).
Председатель Чрезвычайной комиссии по снабжению Красной Армии Красин.
Управляющий делами Совета Народных Комиссаров
В. Бонч-Бруевич.
Секретарь Л. Фотиева.

ИНСТРУКЦИЯ ГУБЕРНСКИМ, УЕЗДНЫМ И ВОЛОСТНЫМ СОВДЕПАМ И ВОЕННЫМ КОМИССАРИАТАМ К ПОСТАНОВЛЕНИЮ О СДАЧЕ И РЕКВИЗИЦИИ ВСЕХ ПОВОЗОК ВОЕННОГО ОБРАЗЦА И ОТНОСЯЩИХСЯ К НИМ ПРИНАДЛЕЖНОСТЕЙ И ЗАПАСНЫХ ЧАСТЕЙ

1) Губернские, уездные и волостные Совдепы и военные комиссариаты обязаны, с получением номера «Известий Центрального Исполнительного Комитета»,в котором опубликовано постановление о сдаче и реквизиции всех повозок военного образца и относящихся к ним принадлежностей и запасных частей, немедленно образовать регистрационные комиссии для принятия заявлений от владельцев перечисленных предметов и для выдачи им в получении от них заявлений — соответствующих квитанций.

2) На губернские, уездные и волостные Совдепы и военные комиссариаты возлагается распубликование настоящего постановления и особого объявления от себя, с указанием точно срока, в течение которого должны быть поданы заявления от владельцев перечисленных в § I постановления предметов.

3) Срок распубликования постановления и особых объявлений представляется губернским, уездным и волостным Совдепам и военным комиссариатам, но не позднее, чем через три дня с момента его получения.

4) В течение трехдневного срока со дня прекращения подачи заявления губернские, уездные и волостные Совдепы и военные комиссариаты обязаны совместно произвести подсчет общего количества подлежащих реквизиции повозок военного образца и относящихся к ним принадлежностей и запасных частей и сообщить немедленно результаты подсчета Чрезвычайной комиссии по снабжению Красной Армии в Москве, Покровский бульвар, 4; кроме того, в возможно кратчайший срок направить в копиях все регистрационное производство.

5) Реквизиции подлежат все без исключения повозки и относящиеся к ним принадлежности и запасные части, перечисленные в § I постановления.

6) Реквизиция производится местными Совдепами через облеченных чрезвычайными полномочиями инструкторов, которым выдаются на предмет реквизиции специальные открытые листы за всеми необходимыми подписями, с приложением печатей.

7) Реквизиция без предъявления открытых листов не допускается.

8) Реквизиции производятся по соглашению с местными военными комиссариатами, в зависимости от приемной способности последних

9) При реквизиции составляется акт, по установленному шаблону, с подробным перечнем принятых предметов и описанием их состояния, копия которого остается у владельца.

10) Оценка реквизируемого при реквизиции не производится.

11) На каждом отобранном при реквизиции предмете обозначается номер реквизиционного акта.

12) До приемки соответствующим органом военного комиссариата реквизируемые повозки, принадлежности и запасные части сохраняются средствами Совдепа.

13) Порядок сдачи Совдепами реквизированных повозок, принадлежностей и запасных частей военным комиссариатом устанавливается по взаимному соглашению с последними.

Председатель Совета Народных Комиссаров
В. Ульянов (Ленин).
Председатель Чрезвычайной комиссии по снабжению
Красной Армии Красин.
Управляющий делами Совета Народных Комиссаров
В. Бонч-Бруевич.
Секретарь Совета Народных Комиссаров Л. Фотиева.

Выверено по изданию: Декреты Советской власти. Том IV. 10 ноября — 31 марта 1919. М.: издательство политической литературы, 1968


На первом заседании Совета Обороны 1 декабря было поручено председателю Чрезвычайной комиссии по снабжению Красной Армии Л. Б. Красину «принять меры для мобилизации повозок военного образца, сбора их и представления в армию. Об исполнении доложить в заседании Совета Обороны в воскресенье». Л. Б. Красин на втором заседании Совета Обороны 4 декабря представил проект постановления, который было предложено переделать «согласно обмену мнений и внести в Совнарком в ближайший срок». 12 декабря СНК утвердил постановление и инструкцию к нему.