Постановление Совета Обороны о борьбе со снежными заносами 25 ДЕКАБРЯ.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Начавшиеся снежные заносы нарушают движение поездов, что угрожает величайшими бедствиями в области продовольственной и военной. Между тем расчистка путей от снега не производится с необходимой энергией. Несмотря на телеграфные предписания, местные советские власти не везде выставляют необходимую рабочую силу. Ввиду этого Совет Рабоче-Крестьянской Обороны постановляет:

1) На личную ответственность председателей сельских, волостных, уездных комбедов, Совдепов и исполкомов возлагается выставление необходимой рабочей силы для очистки путей по первому требованию железнодорожных или военных властей. Неисполнение требований должно караться тюремным заключением от 1 месяца до 2-х лет и денежным штрафом в размере шестимесячного жалованья.

2) Никакие изъятия и отговорки не допускаются: трудовая повинность по уборке снега приравнивается к военной повинности.

3) Волостные и уездные военкомы обязуются в случае надобности приходить на помощь воинской силой против кулаков и белогвардейцев, подбивающих местное население не выполнять нарядов по очистке путей.

4) При всех дальнейших требованиях, обращаемых к местным советским властям, надлежит до сведения их доводить настоящее постановление Совета Обороны.

Председатель Совета Обороны

В. Ленин.

25 декабря 1918 г.

Москва, Кремль.

Выверено по изданию: Декреты Советской власти. Том IV. 10 ноября — 31 марта 1919. М.: издательство политической литературы, 1968


В протоколе заседания Совета Обороны 25 декабря по этому вопросу записано: «В случае получения сведений о невыходе на работы по расчистке снега по железным дорогам населения окрестных сел и деревень, возложить ответственность за это на соответствующие власти, Совдепы и комитеты бедноты, не проявляющие достаточной энергии в деле, от успешности которого зависит подвоз продовольствия, топлива, войск. Никаких отговорок о недостаточности платы, о выдаче платы натурой — не принимать. Поручить Ленину телеграфно опубликовать об этом».