Запрос Совета Обороны главнокомандующему всеми вооруженными силами Республики о положении на фронтах 23 ДЕКАБРЯ.

ГЛАВКОМУ ВАЦЕТИСУ

Совет Обороны запрашивает:

1) Верно ли, что в боях в районе Балашова недели две назад нашими частями в продолжение двух-трех дней сдано противнику 25—30 орудий, и если это верно, что сделано Вами для привлечения виновных к ответственности и предотвращения подобных явлений?

2) Верно ли, что две недели назад издан Вами приказ о взятии Оренбурга, и если это верно, почему приказ не приводится в исполнение?

3) Что сделано для того, чтобы упрочить положение наших частей в районе Перми, требующих от центра срочной помощи?

На эти вопросы Совет Обороны ждет от Вас ответа.

Председатель Совета Обороны

В. Ульянов (Ленин).

23 декабря.

Выверено по изданию: Декреты Советской власти. Том IV. 10 ноября — 31 марта 1919. М.: издательство политической литературы, 1968


На заседании Совета Обороны 22 декабря И. В. Сталиным было предложено запросить главкома: «1) Об Оренбурге, 2) о сдаче 35 орудий в 2 дня, 3) о Перми, 4) о продвижении наших войск на западе, 5) о функциях и заданиях Совета Обороны»( было постановлено: «Поручить т. Ленину послать телефонный запрос главкому по следующим пунктам: 1) когда им даны директивы взять Оренбург и почему это не было исполнено; 2) предложить более энергично продолжать движение на Уфу; 3) запросить дополнительные сведения о сдаче 35 орудий в 2 дня Нижегородской дивизией; 4) затребовать проверки: когда и какие воинские части были посланы для подкрепления к Перми, в какой степени подготовки и кто проверял их продвижение; 5) предложить остановить всякое такое продвижение наших войск на польской границе, на которое поляки будут претендовать»; формулировать запрос было предложено по 4 пункту Э. М. Склянскому, по остальным — И. В. Сталину.