Декрет о некоторых изменениях в составе и устройстве государственных ученых и высших учебных заведений 1 ОКТЯБРЯ.

ДЕКРЕТ СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ О НЕКОТОРЫХ ИЗМЕНЕНИЯХ В СОСТАВЕ И УСТРОЙСТВЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧЕНЫХ И ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ РОССИЙСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ ФЕДЕРАТИВНОЙ СОВЕТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Впредь до издания нового положения о российских университетах Совет Народных Комиссаров постановляет:
1. Ученые степени доктора, магистра, а также звание адъюнкта и все связанные с этими степенями и званиями права и преимущества отменяются. Право на занятие профессорской кафедры по всероссийскому конкурсу предоставляется всем лицам, известным своими учеными трудами или иными работами по своей специальности, либо своей научно-педагогической деятельностью.
2. Разделение преподавательского состава высших учебных заведений на профессоров — заслуженных, ординарных, экстраординарных, адъюнкт-профессоров и доцентов отменяется. Все лица, самостоятельно ведущие преподавание в высших учебных заведениях, носят единое звание профессора. Равным образом упраздняется звание ординарных и экстраординарных академиков. Последним категориям одинаково присваивается наименование действительных членов академии.
3. Звание приват-доцентов упраздняется. Те лица, которые были в звании приват-доцентов не менее 3-х лет, или состояли в этом звании, будучи одновременно профессорами других высших учебных заведений, или были зачислены в состав приват-доцентов из бывших профессоров, или состояли не менее 3-х лет преподавателями высших технических учебных заведений, переводятся с 1 октября сего года в состав профессоров по соответственным кафедрам тех высших учебных заведений, где они состояли приватдоцентами или преподавателями.
4. Приват-доцентам, не удовлетворяющим требованиям ст. 3-й настоящего декрета, равно как и 1 лаборантам, ассистентам, прозекторам и другим лицам преподавательского состава, ведущим, хотя бы и под руководством профессоров, занятия в высшей школе, присваивается общее звание преподавателей с зачислением их в штат преподавателей соответственного учебного заведения.
5. Те профессора и преподаватели высших учебных заведений, существовавших до 25 октября 1917 г ., которые к 1 октября 1918 г. закончат в общей сложности 10 лет своей преподавательской деятельности в том высшем учебном заведении, где состоят в звании профессора или преподавателя, или коим к упомянутому сроку исполнится 15 лет учено-учебной службы вообще как штатной, так и внештатной в высших учебных заведениях, выбывают из состава профессоров или преподавателей соответственного
учебного заведения с 1 января 1919 г. и могут быть вновь избраны на освобожденную ими кафедру лишь по всероссийскому конкурсу.

П р и м е ч а н и е 1. Конкурс на освобожденные согласно ст. 5-й кафедры объявляется не позже 1 ноября 1918 года.

П р и м е ч а н и е 2. Для высших технических и медицинских школ и факультетов соответственные сроки удлиняются на 5 месяцев.

6. Профессора, состоящие на службе одновременно в нескольких 1 учреждениях либо занимающие в одном высшем учебном заведении несколько должностей, получают штатное вознаграждение лишь по одной должности. Заявления с указанием должности, по которой они желают получать содержание, представляются ими в соответственные учреждения.

П р и м е ч а н и е . За чтение лекций и ведение практических занятий лицам преподавательского состава, не состоящим на службе
по штату в данном учебном заведении, или лицам, читающим лекции и ведущим практические занятия сверх 6-часовой нормы в том учебном заведении, где они состоят в штате, вознаграждение определяется по часовой норме согласно утвержденным нормам оплаты труда для высших учебных заведений.

Заместитель народного комиссара по просвещению
Мих. Покровский.
Управляющий делами Совета Народных Комиссаров
Вл. Бонч-Бруевич.
Секретарь Совета Народных Комиссаров Фотиева.

Выверено по изданию: Декреты Советской власти. Том III. 11 июля — 9 ноября 1918. М.: издательство политической литературы, 1964


Проект декрета, внесенный Народным комиссариатом просвещения, был утвержден СНК 1 октября.