Декрет о переходе имений, сельскохозяйственных предприятий и участков земли, имеющих в культурно-просветительном и промышленном отношении общегосударственное значение, в ведение Народного комиссариата земледелия 1 ОКТЯБРЯ.

ДЕКРЕТ О ПЕРЕХОДЕ ИМЕНИЙ, СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ И УЧАСТКОВ ЗЕМЛИ, ИМЕЮЩИ
В КУЛЬТУРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬНОМ И ПРОМЫШЛЕННОМ ОТНОШЕНИИ ОБЩЕГОСУДРСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ, В ВЕДЕНИЕ НАРОДНОГО КОМИССАРИАТА ЗЕМЛЕДЕЛИЯ

1. В развитие п. «б» ст. 3 гл. II Конституции Российской Социалистической Федеративной Советской Республики и согласно ст. ст. 6, 7, 11 и 13 Основного закона о социализации земли бывшие имения, сельскохозяйственные предприятия и участки, кои по своему техническому оборудованию, устройству и преследуемым целям не могут быть обслуживаемы и использованы местными организациями, не подлежат распределению, а переходят вместе со всем живым и мертвым инвентарем, постройками и средствами в непосредственное ведение Народного комиссариата земледелия.
2. К таковым принадлежат:
а) Сельскохозяйственные предприятия и участки, имеющие учебно-показательное и культурно-просветительное значение, как-то: фермы сельскохозяйственных школ, опытные поля и участки
опытных станций, независимо от их специального назначения, защитные и охранные полосы и участки, а также и питомники.
б) Имения с ценными многолетними культурами, как-то: садами, огородами, питомниками, виноградниками, хмельниками, чайными, табачными и хлопковыми плантациями и т. п.
в) Бывшие крупные имения с рациональными хозяйствами.
г) Бывшие имения со сложными техническими оборудованиями по обработке сельскохозяйственных продуктов.
д) Имения с развитыми специальными отраслями животноводства, как-то: коннозаводством, племенным скотоводством и овцеводством.
3. Хозяйства ликвидируемых коммун и обрабатывающаяся ими земля на основании ст. 49 Основного закона о социализации земли также переходят в ведение Народного комиссариата земледелия с целью поддержания и сохранения этих хозяйств на основаниях, указанных ст. 13 Основного закона о социализации земли причем за местными губернскими и уездными земельными отделами сохраняется право вселить в означенные хозяйства вновь организованную коммуну с количеством членов, достаточным для всесторонней эксплуатации хозяйства.
4. Проведение декрета в жизнь поручается Народному комиссариату земледелия по издаваемым им инструкциям.

Народный комиссар земледелия Петровский.
Управляющий делами Совета Народных Комиссаров
Вл. Бонч-Бруевич.
Секретарь Л . Фотиева

Выверено по изданию: Декреты Советской власти. Том III. 11 июля — 9 ноября 1918. М.: издательство политической литературы, 1964


Проект декрета, внесенный Народным комиссариатом земледелия, был принят Комиссией при СНК 24 сентября и утвержден СНК 1 октября.