РЕЗОЛЮЦИИ ВЦИК ПО ВОПРОСУ ОБ УСЛОВИЯХ СОГЛАШЕНИЯ С ДРУГИМИ ПАРТИЯМИ (14-15.11.1917)

РЕЗОЛЮЦИЯ ВЦИК ПО ВОПРОСУ ОБ УСЛОВИЯХ СОГЛАШЕНИЯ С ДРУГИМИ ПАРТИЯМИ

1(14) ноября 1917 г.

Считая соглашение социалистических партий желательным, Центральный Исполнительный Комитет заявляет, что соглашение может быть достигнуто только при следующих условиях:

1. Признание программы Советского правительства, как она выражена в декретах о земле, мире и обоих проектах о рабочем контроле.

2. Признание необходимости беспощадной борьбы с контрреволюцией (Керенский, Корнилов и Каледин).

3. Признание Второго Всероссийского съезда единственным источником власти.

4. Правительство ответственно перед Центральным Исполнительным Комитетом.

5. Дополнение Центрального Исполнительного Комитета, кроме организаций, не входящих в состав Советов, представителями от непредставленных в нем Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов; пропорциональное представительство покинувших съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, Всероссийских профессиональных организаций, как то: Совета профессиональных союзов, Союза фабрично-заводских комитетов, Викжеля, Союза почтово-телеграфных рабочих и служащих, при условии и только после перевыборов Всероссийского Совета крестьянских депутатов и тех воинских организаций, которые не переизбирались за последние три месяца.

РЕЗОЛЮЦИЯ ВЦИК ОБ УСЛОВИЯХ СОГЛАШЕНИЯ С ДРУГИМИ ПАРТИЯМИ

2(15) ноября 1917 г.

Центральный Исполнительный Комитет считает желательным, чтобы в Правительство вошли представители тех социалистических партий из Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, которые признают завоевания революции 24-25 октября, т.е. власть Советов, декреты о земле, о мире, рабочем контроле и вооружении рабочих. Центральный Исполнительный Комитет постановляет поэтому продолжить переговоры о власти со всеми советскими партиями и настаивает на следующих условиях соглашения.

Правительство ответственно перед Центральным Исполнительным Комитетом. Центральный Исполнительный Комитет расширяется до 150 человек. К этим 150 делегатам Советов рабочих и солдатских депутатов добавляется 75 делегатов от губернских крестьянских Советов, 80 от войсковых частей и от флота, 40 от профессиональных союзов (25 от всероссийских профессиональных объединений, пропорционально количеству организаций, 10 от «Викжеля»(1) и 5 от почтово-телеграфных служащих) и 50 делегатов от социалистической части Петроградской городской думы. В Правительстве не менее половины мест должно быть предоставлено большевикам. Министерства труда, внутренних дел и иностранных дел должны быть предоставлены большевистской партии во всяком случае. Распоряжение войсками Московского и Петроградского округов принадлежит уполномоченным Московского и Петроградского Советов рабочих и солдатских депутатов.

Правительство ставит своей задачей систематическое вооружение рабочих по всей России.

Выверено по изданию: Декреты Советской власти. Том I. 25 октября 1917 г. – 16 марта 1918 г. М.: Гос. издательство политической литературы, 1957г.

___________________

1 ВИКЖЕЛЬ, Всероссийский исполнительный комитет железнодорожного профсоюза) — организация, созданная на 1-м Всероссийском учредительном съезде железнодорожников в 1917 году.

Викжель был создан на 1-м Всероссийском учредительном съезде железнодорожников, состоявшемся в Москве с 15 июля по 25 августа (по новому стилю с 28 июля по 7 сентября) 1917 года. Вошел в историю как организация, которая в дни Октябрьской революции стала одним из центров противостояния новой власти.

В состав Викжеля входило 14 эсеров (из них 9 левых), 6 меньшевиков, 3 большевика, 6 членов других партий и 11 беспартийных членов.