ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ
В интересах своевременной разгрузки грузов, прибывающих на территорию в кольце Московской окружной железной дороги по железнодорожным и водным путям сообщения, и освобождения пакгаузов и складов от хранящихся в них грузов Совет Народных Комиссаров постановляет:
1) Поручить Московскому Совдепу организовать единый разгрузочный орган под председательством назначенного Совдепом лица в составе: кроме председателя, представителей по одному от Комиссариатов продовольствия, путей сообщения, Военного ведомства и Высшего совета народного хозяйства.
2) Разгрузочному органу вменяется в обязанность вести точный учет указанных выше грузов путем получения сведений от соответствующих органов Народного комиссариата путей сообщения, Главода, особых своих уполномоченных и т. п.
3) На обязанности разгрузочного органа лежит организация рабочей силы грузчиков для выгрузки грузов и транспортных средств для перевозки таковых в соответствующие пункты назначения. В исключительных случаях единый разгрузочный орган входит в соглашение с Московским Совдепом об установлении трудовой повинности по выгрузке, нагрузке и вывозу.
4) Получив сведения о прибытии грузов, единый разгрузочный орган по выполнении им или получателем всех правил, установленных на железных дорогах и путях водного транспорта, немедленно вывозит груз в указанное получателем складочное место.
5) В случае, если у грузополучателя не окажется свободных складочных помещений, на обязанности единого разгрузочного органа лежит предоставление таковых или из числа складочных помещений Транспортно-материального отдела Высшего совета народного хозяйства, или же из числа прочих складов, находящихся в кольце окружной железной дороги и состоящих на учете единого разгрузочного органа, независимо от их принадлежности. Склады, занимаемые по распоряжению единого разгрузочного органа, передаются в управление Транспортно-материального отдела Высшего совета народного хозяйства, если не принадлежат какому-либо ведомству или его местному органу. В этом случае управление складом остается в руках соответствующего ведомства или его материального органа.
6) Склады эти предоставляются в общее пользование на общих основаниях со складами железных дорог.
Разгрузочный орган должен считаться с интересами грузополучателя в вопросе о местонахождении и удобстве склада.
7) Все требования о выдаче и вывозе грузов поступают в разгрузочный орган.
8) С момента образования единого разгрузочного органа все прочие органы, ведающие делом разгрузки, ликвидируются и срочно передают свои дела единому разгрузочному органу.
9) Все операции по выкупу прибывающих грузов выполняются получателем или единым разгрузочным органом. Для этой цели грузополучатели открывают необходимые кредиты единому разгрузочному органу.
Примечание. Финансируется разгрузочный орган через Московский Совдеп специальными суммами, отпущенными Советом Народных Комиссаров.
10) Охрана грузов во время перевозки со станции назначения, пристаней и складов в пункты назначения возлагается на единый разгрузочный орган.
11) Все расходы по выгрузке и вывозу, а также расходы организационные, оплачиваются единым разгрузочным органом со внесением таковых за счет получателя, с каковой целью разгрузочный орган устанавливает соответствующий тариф, утвержденный Совдепом.
12) Разгрузочному органу предоставляется право устанавливать очередь на вывозимые грузы.
13) Разгрузочному органу воспрещается вмешиваться в технические распоряжения администрации на железных дорогах и путях
водного транспорта; если же таковые распоряжения препятствуют делу разгрузки, то они подлежат обжалованию в Комиссариат путей сообщения и Главод в случае неудовлетворения последними — в Совет Народных Комиссаров.
14) Все грузы, прибывающие без документов, а равно идущие в местности, занятые или угрожаемые быть занятыми неприятелем, реквизируемые согласно постановлениям Совета Народных Комиссаров от 29 августа 1918 г. и 25 января 1919 г. Транспортно-материальным отделом Высшего совета народного хозяйства передаются по характеру своему соответствующим центральным распределительным органам.
15) Все операции с этими грузами производятся в порядке, предусмотренном постановлениями Совета Народных Комиссаров, указанными в п. 14, причем при вскрытии бездокументных вагонов присутствуют представители разгрузочного органа, Государственного контроля, начальник товарной станции и эксперт, которыми и составляется акт о вскрытии. В соответствии с этим в постановлении Совета Народных Комиссаров от 29 августа п. г. редакция п. б § 2 читается: «Оценка реквизируемого производилась по твердым ценам, а в случае отсутствия таковых—сведущими лицами (экспертами) с составлением оценочных описей».
16) Разгрузочный орган представляет на утверждение Совдепа сметы, разработанные им совместно с Комиссариатом путей сообщения для полного содержания и оборудования трамвайных путей на дворах станций железнодорожного узла при пунктах трамвайного движения, а также перегрузочных трамвайных путей к складам.
17) Дополнительные инструкции в случае необходимости в таковых вырабатываются разгрузочным органом и утверждаются Московским Совдепом по соглашению с Высшим советом народного хозяйства, Народными комиссариатами путей сообщения, продовольствия и по военным делам.
18) На представителей Совета, Высшего совета народного хозяйства и Народных комиссариатов по военным делам, продовольствия и путей сообщения возлагается обязанность еженедельных отчетов перед своими учреждениями о производимой работе.
Каждому из перечисленных выше учреждений в случае медленности или неправильности работы единого разгрузочного органа вменяется в обязанность вхождение с соответствующим заявлением в Совет Народных Комиссаров.
Председатель Совета Народных Комиссаров
В. Ульянов (Ленин).
Нарком1 продовольствия Н. Брюханов.
Управляющий делами Совета Народных Комиссаров
В. Бонч-Бруевич.
Секретарь Совета Народных Комиссаров Фотиева.
Москва, Кремль.
13 февраля 1919 г.
Выверено по изданию: Декреты Советской власти. Том IV. 10 ноября — 31 марта 1919. М.: издательство политической литературы, 1968
На заседании Совета Обороны 27 января обсуждался вопрос о простое цистерн с нефтью на Московском железнодорожном узле, было предписано председателю Московского Совета «принять экстренные меры к разгрузке Московского узла». 30 января СНК заслушал доклад председателя Московского Совета о разгрузке Московского узла и постановил создать единый разгрузочный орган, для подготовки проекта постановления о нем была создана комиссия из представителей Народных комиссариатов путей сообщения, продовольствия, по военным делам, ВСНХ и Московского Совета, которая обязывалась во вторник (3 февраля) внести его в СНК. Однако комиссия ввиду неявки А. И. Рыкова и Л. Б. Красина не выработала проекта постановления, поэтому СНК 8 февраля поручил комиссии внести проект в СНК во вторник (11 февраля), а Рыкову и Красину был объявлен выговор. На заседании СНК 13 февраля проект постановления был утвержден, народному комиссару путей сообщения и Московскому Совету было поручено еженедельно представлять краткие отчеты о разгрузке грузов, поступающих в Москву