I конгресс Коммунистического Интернационала 2–6 марта 1919 г.

I конгресс Коммунистического Интернационала состоялся 2–6 марта 1919 года в Москве.

Вопрос о создании нового, пролетарского Интернационала, освобожденного от оппортунизма, Ленин поставил в тезисах «Задачи революционной социал-демократии в европейской войне» и в манифесте «Война и российская социал-демократия», написанных в августе – сентябре 1914 года. В годы мировой империалистической войны Ленин, большевики развернули большую работу по сплочению левых, действительно революционных сил в международном рабочем движении. Значительную роль в борьбе за основание Коммунистического Интернационала сыграли интернационалистские элементы Циммервальдской левой.

Великая Октябрьская социалистическая революция и бурный рост революционного движения во многих странах под ее непосредственным влиянием создали благоприятные условия для практического осуществления мероприятий по основанию III, Коммунистического Интернационала. 24 января 1918 года в Петрограде состоялось совещание левых социалистов по вопросу о подготовке конференции для основания Коммунистического Интернационала. На совещании было избрано бюро для подготовки конференции.

В конце декабря 1918 года В. И. Ленин наметил конкретные мероприятия по созыву международной конференции для основания Коммунистического Интернационала. Он указывал, что в основу платформы III Интернационала «можно взять теорию и практику большевизма» и программу германского «Союза Спартака».

При непосредственном участии Ленина был выработан проект воззвания «К первому съезду Коммунистического Интернационала», представленный Лениным в январе 1919 года на совещании представителей ряда коммунистических партий и левосоциалистических групп по вопросу об основании III, Коммунистического Интернационала. После обсуждения проект воззвания был принят и оно было выпущено от имени ЦК РКП(б), заграничных бюро Коммунистической рабочей партии Польши, Венгерской коммунистической партии, Коммунистической партии Немецкой Австрии, русского бюро ЦК Латышской коммунистической партии, ЦК Финляндской коммунистической партии, Исполкома Балканской революционной социал-демократической федерации и Социалистической рабочей партии Америки.

В ответ на это обращение в Москву в конце февраля прибыли делегаты из многих стран. 1 марта под руководством Ленина состоялось предварительное совещание о повестке дня предстоящего конгресса.

2 марта 1919 года открылась международная коммунистическая конференция. В ее работе приняли участие 52 делегата (В. И. Ленин, В. В. Боровский, Г. В. Чичерин, Г. Эберлейн (М. Альберт), О. В. Куусинен, Ф. Платтен, Б. Рейшнтейн, С. Рутгерс, И. С. Уншлихт (Юровский), Ю. Сирола, Н. А. Скрыпник, С. И. Гопнер, К. Штейнгард (И. Грубер), И. Файнберг, Ж. Садуль и др.), из них с решающим голосом – 34, с совещательным – 18. Были представлены следующие коммунистические и социалистические партии, группы и организации: коммунистические партии России, Германии, Немецкой Австрии, Венгрии, Польши, Финляндии, Украины, Латвии, Литвы и Белоруссии, Эстонии, Армении, области немцев Поволжья, Шведская левая социал-демократическая партия, Норвежская социал-демократическая партия, Швейцарская с.-д. партия (оппозиция), Балканская революционная социал-демократическая федерация, объединенная группа восточных народов России, Циммервальдское левое крыло Франции, чешская, болгарская, югославская, английская, французская и швейцарская коммунистические группы, голландская социал-демократическая группа, Американская лига социалистической пропаганды, Социалистическая рабочая партия Америки, Китайская социалистическая рабочая партия, Корейский рабочий союз, туркестанская, турецкая, грузинская, азербайджанская, персидская секции Центрального бюро восточных народов, Циммервальдская комиссия.

На первом заседании было принято решение «заседать в качестве международной коммунистической конференции» и утвержден следующий порядок дня: 1) конституирование, 2) доклады, 3) платформа международной коммунистической конференции, 4) буржуазная демократия и диктатура пролетариата, 5) Бернская конференция и отношение к социалистическим течениям, 6) международное положение и политика Антанты, 7) Манифест, 8) белый террор, 9) выборы бюро и различные организационные вопросы.

Центральное место в работе конференции занимали тезисы и доклад Ленина о буржуазной демократии и диктатуре пролетариата. Текст тезисов на русском и немецком языках был предварительно роздан делегатам. На третьем заседании, 4 марта, Ленин по желанию делегатов зачитал тезисы и затем в своем докладе обосновал два последних пункта тезисов. Конференция единодушно выразила солидарность с тезисами Ленина и приняла решение передать их в бюро для широкого распространения в различных странах. Конференция приняла также, в дополнение к тезисам, предложенную Лениным резолюцию (см. 3.).

4 марта, после принятия тезисов и резолюции по докладу В. И. Ленина, в связи с прибытием в Москву новых делегатов был вновь поставлен вопрос об основании Коммунистического Интернационала, По предложению делегатов от Коммунистической партии Немецкой Австрии, Левой социал-демократической партии Швеции, Балканской революционной социал-демократической федерации и Коммунистической партии Венгрии конференция приняла решение «конституироваться как III Интернационал и принять наименование Коммунистического Интернационала». В тот же день единогласно было принято постановление считать Циммервальдское объединение ликвидированным, 4 марта была также утверждена платформа Коминтерна, главные положения которой сводились к следующему: 1) неизбежность смены капиталистического общественного строя коммунистическим, 2) необходимость революционной борьбы пролетариата за свержение буржуазных правительств, 3) уничтожение буржуазного государства и замена его государством нового типа, государством пролетариата, типа Советов, которое обеспечит переход к коммунистическому обществу.

Среди документов конгресса важное значение имел Манифест к пролетариям всего мира, в котором указывалось, что Коммунистический Интернационал является преемником идей Маркса и Энгельса, выраженных в «Манифесте Коммунистической партии». Конгресс призвал рабочих всех стран поддержать Советскую Россию, требовал невмешательства Антанты во внутренние дела Республики Советов, вывода войск интервентов с территории России, признания Советского государства, снятия экономической блокады и восстановления торговых сношений.

В резолюции «Об отношении к «социалистическим» течениям и к Бернской конференции» конгресс осудил попытки восстановить второй Интернационал, «являющийся лишь орудием в руках буржуазии», и заявил, что революционный пролетариат не имеет ничего общего с этой конференцией.

Основание III, Коммунистического Интернационала сыграло огромную роль в разоблачении оппортунизма в рабочем движении, в восстановлении связей между трудящимися разных стран, в создании и укреплении коммунистических партий.

РЕЧЬ ПРИ ОТКРЫТИИ КОНГРЕССА 2 марта

По поручению Центрального Комитета Российской коммунистической партии открываю первый международный коммунистический конгресс. Прежде всего прошу всех присутствующих почтить вставанием память лучших представителей III Интернационала: Карла Либкнехта и Розы Люксембург. (Все встают.)

Товарищи! Наше собрание имеет великое всемирно-историческое значение. Оно доказывает крах всех иллюзий буржуазной демократии. Ведь не только в России, но и в наиболее развитых капиталистических странах Европы, как, например, в Германии, гражданская война стала фактом.

Буржуазия испытывает безумный страх перед растущим революционным движением пролетариата. Это станет понятным, если мы примем во внимание, что ход событий после империалистской войны неизбежно способствует революционному движению пролетариата, что международная мировая революция начинается и усиливается во всех странах.

Народ сознает величие и значение разыгрывающейся в настоящее время борьбы. Необходимо только найти ту практическую форму, которая даст возможность пролетариату осуществить свое господство. Такой формой является советская система с диктатурой пролетариата. Диктатура пролетариата! – до сих пор эти слова были для масс латынью. Благодаря распространению системы Советов по всему миру, эта латынь переведена на все современные языки; практическая форма диктатуры найдена рабочими массами. Она стала понятной широким массам рабочих благодаря Советской власти в России, благодаря спартаковцам в Германии и аналогичным организациям в других странах, как, например, Shop Stewards Committees в Англии{1}. Все это доказывает, что революционная форма пролетарской диктатуры найдена, что пролетариат теперь в состоянии практически использовать свое господство.

Товарищи! Я думаю, что после событий в России, после январской борьбы в Германии – особенно важно отметить, что и в других странах пробивается к жизни и приобретает господство новейшая форма движения пролетариата. Сегодня, например, я читал в одной антисоциалистической газете телеграфное сообщение о том, что английское правительство приняло Бирмингамский Совет рабочих депутатов и высказало готовность признать Советы, как экономические организации{2}. Советская система победила не только в отсталой России, но и в наиболее развитой стране Европы – в Германии, а также и в самой старой капиталистической стране – в Англии.

Пусть буржуазия еще свирепствует, пусть она еще убивает тысячи рабочих, – победа за нами, победа всемирной коммунистической революции обеспечена.

Товарищи! Сердечно приветствуя вас от имени Центрального Комитета Российской коммунистической партии, предлагаю перейти к выборам президиума. Прошу назвать имена.

Речь при открытии конгресса, доклад и заключительная речь впервые напечатаны в 1920 г. в книге «Der I. Kongressder Kommunistischen Internationale, Protokoll». Petrograd

На русском языке впервые напечатано в 1921 г. в книге «Первый конгресс Коммунистического Интернационала. Протоколы». Петроград

Тезисы о буржуазной демократии и диктатуре пролетариата напечатаны 6 марта 1919 г. в газетах «Правда» № 51 и «Известия ВЦИК» № 51, 1 мая 1919 г. в журнале «Коммунистический Интернационал» № 1, в 1920 и 1921 гг. в немецком и русском изданиях «Протоколов»; резолюция к тезисам напечатана 11 марта 1919 г. в газете «Правда» № 54 и 1 мая 1919 г. в журнале «Коммунистический Интернационал» № 1

Печатается по тексту русского издания книги, сверенному с текстом немецкого издания

Печатается по тексту журнала «Коммунистический Интернационал», сверенному с текстом газеты «Правда»

В. И. Ленин
Полное собрание сочинений
Том 37
Июль 1918 ~ март 1919


1 «Shop-Stewards Committees» (комитеты фабричных старост) – выборные рабочие организации, существовавшие в Великобритании в ряде отраслей промышленности и получившие широкое распространение в годы первой мировой войны. В противовес соглашательским тред-юнионам, проводившим политику «гражданского мира» и отказа от стачечной борьбы, комитеты встали на защиту интересов и требований рабочих масс, руководили стачками рабочих и вели пропаганду против войны. Старосты объединялись в фабрично-заводские, районные и городские комитеты. В 1916 году была образована Национальная организация цеховых старост и рабочих комитетов.

После победы Великой Октябрьской социалистической революции, в период иностранной военной интервенции против Советской республики, комитеты фабричных старост активно выступали в поддержку Советской России. Ряд деятелей комитетов фабричных старост (У. Галлахер, Г. Поллит, А. Мак-Манус и другие) вступил в Коммунистическую партию Англии.

2 Возможно, что в газете, которую читал В. И. Ленин, была допущена некоторая неточность. Вероятнее всего здесь речь шла не о Бирмингамском Совете рабочих депутатов, а о комитете фабрично-заводских старост. Выступая 3 марта 1919 года на I конгрессе Коммунистического Интернационала, делегат от Английской коммунистической группы И. Файнберг говорил: «В промышленных областях были основаны местные рабочие комитеты, в которые вошли представители Shop-Stewards Committees, как, например, Клайдский рабочий комитет, Лондонский рабочий комитет, рабочий комитет в Шеффилде и т. д. Эти комитеты сделались центральными пунктами организации и представителями организованных рабочих соответствующих местностей. Одно время предприниматели и правительство совершенно не хотели признавать Shop-Stewards Committees, но, в конце концов, они были вынуждены вступить в переговоры с этими «неофициальными» комитетами. То обстоятельство, что Ллойд Джордж выразил согласие признать Бирмингамский комитет как экономическую организацию, доказывает, что Shop-Stewards Committees сделались постоянным фактором британского движения. В Shop-Stewards Committees, в рабочих комитетах и в национальных конференциях Shop-Stewards Committees мы имеем уже организацию, сходную с теми, на которых базируется Советская республика» («Первый конгресс Коминтерна. Протоколы». М., 1933, стр. 63).