Декрет СИК об организации советских хозяйств учреждениями и объединениями промышленного пролетариата 15 февраля.

ДЕКРЕТ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ СОВЕТСКИХ ХОЗЯЙСТВ УЧРЕЖДЕНИЯМИ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОЛЕТАРИАТА

В развитие декретов о социалистическом землеустройстве и об увеличении посевной площади, а равно в целях сближения промышленного труда с земледельческим, Совет Народных Комиссаров постановляет:

1) Объединениям государственных предприятий, а также отдельным крупным государственным предприятиям, городским Совдепам, крупным профессиональным союзам и местным советам профессиональных союзов предоставляется право получать от Народного комиссариата земледелия во временное пользование и управление участки и имения из земель нетрудового пользования (быв. помещичьих и т. п.) и не предназначенных для распределения в единоличное пользование, а равно других пустующих не занятых или не засеваемых на данный сельскохозяйственный год земель для организации на них советских хозяйств для производственных целей.

Примечание 1. Советские хозяйства, находящиеся в ведении совнархозов, передаются в ведение губернских управлений советскими хозяйствами.

Примечание 2. Потребительские рабочие кооперативы имеют право на получение участков и имений с тем, однако, что все количество получаемых продуктов за покрытием производственного потребления поступает в распоряжение того продоргана, в районе которого данный кооператив действует.

2) Заявления об отводе участков и имений направляются в «Рабочий комитет содействия» (ст. 35 Положения о социалистическом землеустройстве) и должны заключать в себе точный список входящих в объединение предприятий (или же железнодорожных станций, затонов или иных местонахождений промышленных или транспортных рабочих) с указанием числа рабочих и едоков по каждому местонахождению, а также желаемых участков или имений. «Рабочий комитет содействия» немедленно направляет все заявления в Нарком земледелия.

Примечание. Заявления об отводе участков или имений могут направляться и непосредственно в губернские управления советскими хозяйствами (а впредь до их образования — в губзем-отделы) с обязательным немедленным осведомлением «Рабочего комитета содействия».

3) Участки и имения отводятся для этой цели распоряжением губернских управлений советскими хозяйствами (а впредь до их учреждения губземотделами) либо непосредственным постановлением подотдела советских хозяйств Наркомзема. Спорные случаи разрешаются Наркомземом, причем в каждом отдельном случае должно быть затребовано заключение «Рабочего комитета содействия». Таким же цорядком определяется и срок отвода.

4) Продовольственные продукты, производимые в указанных выше советских хозяйствах, за покрытием производственной потребности (ст. 44 Положения о социалистическом землеустройстве), поступают на удовлетворение продовольственных потребностей устраивающих их организаций промышленного пролетариата в пределах норм Компрода.

Примечание. В тех случаях, когда отведенный участок или имение удалены от пользующегося им производственного предприятия, Наркомпроду предоставляется право по соображениям общегосударственного плана или в зависимости от условий транспорта заменять получаемый в этом участке или имении продукт таким же количеством этого продукта из другого источника.

5) Сметы сельских хозяйств, организуемых объединениями государственных заводов и другими учреждениями промышленного и транспортного пролетариата, проводятся по сметам этих учреждений после утверждения этих смет Наркомземом.

6) В отношении агрономического надзора и контроля, в отношении ответственности, внутренней организации и во всех других отношениях советские хозяйства, организованные на основании настоящего декрета, во всем подчиняются действию соответственных статей и отделов «Положения о социалистическом землеустройстве».

Председатель Совета Народных Комиссаров

В. Ульянов (Ленин).

Управляющий делами Совета Народных Комиссаров

В. Бонч-Бруевич.

Секретарь Совета Народных Комиссаров Л. Фотиева.

Москва, Кремль.

15 февраля 1919 г.

Выверено по изданию: Декреты Советской власти. Том IV. 10 ноября — 31 марта 1919. М.: издательство политической литературы, 1968


3 декабря 1918 г. Президиум ВСНХ принял проект декрета об организации земледельческих хозяйств городскими Советами и промышленными предприятиями и поручил Ю. Ларину в срочном порядке внести его на утверждение СНК. 14 декабря СНК обсудил этот вопрос и предложил коллегии Народного комиссариата земледелия к 21 декабря представить контрпроект. 25 января 1919 г. Президиум ВСНХ слушал доклад Ю. Ларина и поручил А. И. Рыкову и Ю. Ларину спешно внести в СНК предложение о разрешении вне очереди вопроса о предоставлении пролетарским организациям быв. частновладельческих имений для организации хозяйств в целях обеспечения населения городов и рабочих фабрично-заводских предприятий продовольствием. 28 января СНК обязал Президиум ВСНХ разослать во все народные комиссариаты проект декрета и получить по нему заключения Народных комиссариатов земледелия и труда, с тем чтобы в субботу (1 февраля) внести проект в СНК. Вопрос рассматривался в СНК лишь 13 февраля; по предложению В. И. Ленина окончательное решение вопроса было отложено до вторника (18 февраля), с тем чтобы к субботе (15 февраля) получить от Народного комиссариата земледелия ряд сведений о положении в советских хозяйствах и от ВСНХ — сведений о числе требований рабочих на землю и об опыте рабочих в организации земледелия (см. Поли. собр. соч., том 54, стр. 410). Проект декрета был просмотрен и исправлен В. И. Лениным. 15 февраля СНК заслушал доклад В. И. Ленина и утвердил проект постановления; ВСНХ было поручено по соглашению с Народным комиссариатом земледелия внести проект декрета о хозяйствах, занятых технической обработкой сельскохозяйственных продуктов, а Народному комиссариату земледелия — издать инструкцию к принятому декрету.