ДЕКРЕТ О ПРЕОБРАЗОВАНИИ БИРЖЕВЫХ АРТЕЛЕЙ В ТОВАРИЩЕСТВА ОТВЕТСТВЕННОГО ТРУДА
1) Все биржевые артели, действующие в пределах Российской Социалистической Федеративной Советской Республики, объединяются в единое товарищество ответственного труда на основах нормального устава товарищества ответственного труда, утверждаемого Высшим советом народного хозяйства, и превращаются в таковое товарищество.
2) Временно, до образования единого товарищества, реорганизуемые артели и товарищества, входящие в существующие Московский и Петроградский союзы биржевых артелей и действующие в Москве, Петрограде и провинции, объединяются в Московское или в Петроградское товарищество ответственного труда на основании нормального устава, утвержденного Высшим советом народного хозяйства, и все члены реорганизуемых артелей и товариществ признаются членами соответствующего товарищества ответственного труда.
3) Действию настоящего декрета подлежат биржевые артели, а равно все те артели и товарищества, которые не являлись биржевыми, т. е. не подлежали ведению бывших биржевых комитетов, но выполняют работы, аналогичные с работами биржевых артелей. Биржевые артели или товарищества, не вошедшие в Московское или Петроградское товарищество ответственного труда, обязаны вступить в таковые.
4) Страховые функции товарищества ответственного труда выполняются на точном основании означенного нормального устава, утвержденного Высшим советом народного хозяйства.
5) Трудовые функции членов товарищества ответственного труда регулируются тарифами и положениями,, устанавливаемыми профессиональными союзами, в члены которых вступают все члены товариществ ответственного труда, а также нормальным уставом товарищества ответственного труда.
6) Все капиталы и вообще имущества реорганизуемых артелей и товариществ по балансу на 1 января 1919 г., находящиеся в непосредственном распоряжении реорганизуемых артелей и товариществ, а также в виде залогов в предприятиях, учреждениях и вообще у работодателей, обслуживаемых ими, соединяются в единый фонд страхования ответственного труда и поступают под контроль Высшего совета народного хозяйства, которому принадлежит наблюдение и надзор за всей деятельностью товариществ ответственного труда.
7) Биржевые комитеты и учреждения, в ведении которых находились реорганизуемые артели и товарищества, обязаны немедленно передать Высшему совету народного хозяйства все дела, производство и материалы, относящиеся к деятельности реорганизуемых артелей и товариществ.
8) Порядок перехода реорганизуемых артелей в товарищества ответственного труда и порядок учета принадлежащих им капиталов и всего их имущества по балансам на 1 января 1919 г. устанавливаются особой инструкцией Высшего совета народного хозяйства.
9) Настоящий декрет вступает в силу с момента его опубликования.
Председатель Совета Народных Комиссаров
В. Ульянов (Ленин).
Председатель Высшего совета народного хозяйства
А. Рыков.
Управляющий делами Совета Народных Комиссаров
В. Бонч-Бруевич.
Секретарь Совета Народных Комиссаров Л. Фотиева.
Москва, Кремль.
20 февраля 1919 г.
Выверено по изданию: Декреты Советской власти. Том IV. 10 ноября — 31 марта 1919. М.: издательство политической литературы, 1968
На заседании Президиума ВСНХ 6 февраля был принят проект декрета «о биржевых артелях» и постановлено просить СНК утвердить его «в качестве временного», одновременно было постановлено «предложить Народному комиссариату финансов освободить от чрезвычайного налога часть капитала биржевых артелей, которая получится от умножения 2000 руб., т. е. размера пая, на действительное число членов артелей». 20 февраля СНК утвердил проект декрета, по-видимому, одновременно было утверждено постановление об освобождении части капиталов биржевых артелей и аналогичных товариществ от обложения чрезвычайным революционным налогом (см. № 196 выше). Затем они были направлены в ВСНХ для внесения поправок и 25 февраля возвращены в Управление делами СНК для публикации.