ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА РАБОЧЕЙ И КРЕСТЬЯНСКОЙ ОБОРОНЫ
Ввиду того что аресты сотрудников советских учреждений и предприятий, производимые по постановлениям Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлениями по должности, нередко отзываются крайне болезненно на ходе работы этих учреждений, и замена одних работников другими не всегда может быть произведена быстро и без ущерба для дела, между тем, как обстоятельства настоящего момента требуют напряжения всех сил и использования всей энергии в борьбе с ополчившимся на Советскую Россию империализмом, Совет Рабочей и Крестьянской Обороны постановляет:
- Предписать Всероссийской чрезвычайной комиссии и ее местным органам во всех тех случаях, когда это представится возможным, предварительно извещать соответствующее ведомство относительно своих постановлений об арестах ответственных работников советских учреждений, а также всех специалистов, инженеров и техников, занятых в промышленных предприятиях и на железных дорогах, и обязательно в тех случаях, когда предварительное оповещение невозможно, — не позднее 48 часов после ареста, извещать о нем соответствующее советское учреждение, сообщая также о существе предъявленного арестованному обвинения.
- Предоставить народным комиссариатам и губернским и городским комитетам Российской Коммунистической партии через своих делегатов участвовать в следствии об арестованных чрезвычайными комиссиями гражданах, причем чрезвычайные комиссии имеют право отвода делегированных представителей, внося в каждом таком случае мотивированные постановления об отводе на утверждение соответствующей высшей инстанции.
- Предоставить народным комиссариатам, городским и губернским комитетам Российской Коммунистической партии право освобождать из-под ареста всех тех из арестованных по постановлениям чрезвычайной комиссии за кого представят письменное поручительство два члена коллегии комиссариата или два члена городского или губернского комитета Российской Коммунистической партии.
- Предоставить такое же право губернским и городским Совдепам под письменное поручительство всех членов президиума, а равно и местным или центральным профессиональным союзам под письменное поручительство всех членов правления союза, причем Всероссийской чрезвычайной комиссии предоставляется право отвода таких поручительств с перенесением в этих случаях дела в высшую инстанцию.
Председатель Совета ОбороныВ. Ульянов (Ленин).
Члены Совета Сталин. Брюханов.
Секретарь Л. Фотиева
Выверено по изданию: Декреты Советской власти. Том IV. 10 ноября — 31 марта 1919. М.: издательство политической литературы, 1968
На первом заседании Совета Обороны 1 декабря была назначена комиссия в составе В. И. Ленина, В. И. Невского и И. В. Сталина, которой предлагалось во вторник, 3 декабря, в I час дня сбсудить вместе с Ф.Э. Дзержинским вопросы, связанные с действиями ВЧК, в том числе вопрос о порядке ареста военнослужащих и советских служащих вообще. 3 декабря комиссия обсудила этот вопрос и приняла постановление (см. раздел II, № 17), на основе которого был составлен проект настоящего постановления. На заседании Совета Обороны 4 декабря было принято решение: «Постановления комиссии признать постановлениями Совета Обороны. Поручить т. Брюханову придать им редакцию, пригодную для опубликования как постановлений Совета Обороны». 8 декабря Совет Обороны обсудил проект постановления, подготовленный Н. П. Брюхановым, было поручено ему «сговориться с т. Дзержинским по вопросу об опубликовании этих постановлений и доложить вереду, 11 декабря. Если соглашение достигнуто не будет, пригласить на заседание т. Дзержинского». На заседании Совета Обороны 11 декабря было решено постановление утвердить и опубликовать.