ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВСЕРОССИЙСКОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА О МЕНЬШЕВИКАХ
В газете «Всегда Вперед» партией меньшевиков, которая на словах провозгласила разрыв с буржуазной контрреволюцией и на словах же признала необходимость поддерживать Советскую власть как единственную в настоящее время революционную власть, ведется агитация, целиком направленная не только к возможному ослаблению Советской власти, но и к нанесению ей военного удара смертельными врагами рабочего класса и трудового крестьянства. Так, в номере от 20/II 19 г. в статье «Прекратите гражданскую войну» газета обличает перед трудовым народом, в особенности перед крестьянством, Советскую власть в том, что она расходует много материальных средств, в частности продовольствия на поддержание Красной Армии, и в качестве вывода отсюда требует от Советской власти прекратить гражданскую войну.
Принимая во внимание, что демагогическое использование продовольственных затруднений, вызванных, помимо другого, отрезанностью в течение долгого времени Украины, Поволжья и Сибири, чему способствовали и работавшие вместе с белогвардейцами меньшевики.
Принимая во внимание, что Советская Россия представляет собой лагерь, осажденный со всех сторон беспощадными врагами революции, помещиками, капиталистами, генералами-монархистами, иностранными империалистами, кулацко-казацкими бандами, причем на Восточном фронте контрреволюционный генерал Колчак не столь давно вырвал у Советской России такой важный в хозяйственном отношении центр, как Пермь, тогда как на северо-западе финляндский палач Маннергейм при поддержке русского генерала Юденича, кадетской группы Петра Струве и стоящих за ними англо-французских империалистов угрожают захватом Петрограда и истреблением цвета петроградских рабочих.
Принимая во внимание, что на улицах Ростова и Новочеркасска по-прежнему стоят виселицы с трупами рабочих, а белогвардейские банды Деникина совершают опустошительный, разбойничий поход по Северному Кавказу.
Принимая во внимание, что генерал Гофман вместе с польскими буржуазными шовинистами организует батальоны для захвата Вильны и удушения литовско-белорусского пролетариата в то время, как в портах Черного моря сосредоточиваются наиболее темные колониальные войска, поддерживающие русских белогвардейцев.
Принимая, наконец, во внимание, что именно Советская власть открыто и перед лицом всего мира предложила насильникам-импе-риалистам крупнейшие уступки для того, чтобы получить, таким образом, отдых для истомленных войною и разрухой трудящихся масс, причем на официальное и точное дипломатическое предложение Советской власти до сих пор не последовало ответа.
Принимая все это во внимание, требование прекращения гражданской войны, обращенное к Советской власти, означает требование разоружить рабочий класс и крестьянскую бедноту перед лицом наступающих со всех фронтов бандитов, палачей, что представляет в указанных выше условиях самый злостный вид государственного преступления — измену рабочему и крестьянскому государству.
Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет считает допустимой и полезной деловую критику работы Советской власти во всех областях. Но Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет не может допустить, чтобы в тылу у рабочей и крестьянской Красной Армии, за ее спиной, под ее защитой велась разнузданная агитация, которая может иметь только одну цель и один результат: ослабить Советскую Россию перед лицом ее многочисленных врагов.
Исходя из изложенного, Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет постановляет: утвердить постановление Президиума Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета о прекращении газеты «Всегда Вперед» до тех пор, пока меньшевики делами своими не докажут решимости последовательно порвать с Колчаком и твердо встать на защиту и поддержку Советской власти. Вместе с тем Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет напоминает всем так называемым оппозиционным элементам, что Советская республика есть военный лагерь, что на всех ее фронтах, истекая кровью, лучшие рабочие и крестьяне отстаивают великие завоевания революции, и предупреждает меньшевиков, что продолжение ими контрреволюционной работы вынудит Советскую власть выслать их в пределы колчаковской демократии.
Председатель Всероссийского Центрального
Исполнительного Комитета Я. Свердлов.
Секретарь Всероссийского Центрального
Исполнительного Комитета В. Аванесов.
Выверено по изданию: Декреты Советской власти. Том IV. 10 ноября — 31 марта 1919. М.: издательство политической литературы, 1968
На заседании Комиссии при СНК 20 февраля был обсужден вопрос о контрреволюционном выступлении газеты меньшевиков «Всегда Вперед» и по нему принято следующее постановление: «Усматривая в статье «Прекратите гражданскую войну» (№ 11 газеты «Всегда Вперед») явное контрреволюционное выступление, направленное против политики Советской власти и против военных действий Красной Армии, а также принимая во внимание полное обнагление этой газеты за последнее время, — предложить Народному комиссариату внутренних дел газету «Всегда Вперед» закрыть и предложить Московскому революционному трибуналу привлечь к ответственности редактора этой газеты и авторов контрреволюционных статей. Имеющиеся в редакции этой газеты запасы бумаги конфисковать и в будущем бумаги меньшевистским газетам не отпускать». В этот же день СНК это решение отменил. 22 февраля В. И. Ленин написал проект постановления. 25 февраля Президиум ВЦИК принял решение газету «Всегда Вперед» закрыть. 26 февраля это решение утвердил ВЦИК и принял публикуемое постановление.