Постановление Совета Обороны о проведении 14 марта переписи автомобилей, тракторов и мотоциклов 26 февраля.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА РАБОЧЕ-КРЕСТЬЯНСКОЙ ОБОРОНЫ

Для выяснения наличного количества автомобилей, тракторов и мотоциклетов в Российской Социалистической Федеративной Советской Республике, состоящих на 14 марта с. г. в воинских частях и штабах, управлениях, учреждениях и заведениях Военного ведомства, включая все фронты, в гражданских, советских и иных учреждениях и организациях, а равно и у отдельных работников и частных лиц, назначается однодневная перепись на следующих основаниях:

  1. При переписи должны быть выяснены для каждой отдельной машины следующие сведения:

а) Учреждение, организация или лицо, за которым машина числится, и место его нахождения.

б) Кем и на основании какого распоряжения машина предоставлена, откуда и когда получена.

в) Точный адрес местонахождения машины в день переписи 14 марта с. г.

г) Имя, отчество и фамилия шофера с указанием места его жительства, ценза и продолжительности шоферской практики.

д) Марка завода.

е) Заводский номер двигателя.

ж) Тип автомашины (легковая, грузовая, санитарная, специального назначения, мотоцикл),

з) Число, цилиндров,

и) Мощность двигателя (заводская и городская).

к) Грузоподъемность или число мест.

л) Тип кузова (открытый, закрытый, платформа, фургон).

м) Состояние машин (на ходу или требует ремонта: 1) малого,

2) среднего, 3) капитального).

  1. Не позже 16 сего марта все учреждения, организации и лица, которые будут 14 марта с. г. иметь в своем распоряжении автомашины, должны представить на каждую машину отдельное, четко написанное заявление в трех экземплярах, на одной восьмой листа писчей бумаги каждое:

а) Подчиненные окружным военным комиссариатам — воинские части и штабы, управления, учреждения и заведения — в ближайший к месту нахождения машины уездный, городской или губернский военный комиссариат, причем получивший такое заявление комиссариат, оставив один из трех экземпляров у себя, остальные два передает при описи в следующий в порядке подчиненности и т. д. вплоть до окружного военного комиссариата, который один экземпляр заявления с описями при перечне направляет в Главное военно-инженерное управление (Москва, Смоленский бульвар, 53).

б) Подчиненные штабу Реввоенсовета Республики воинские части и штабы, а равно и все управления, учреждения и заведения,— в управления и учреждения по указанию начальников фронтов, распоряжением которых один из трех экземпляров заявлений препровождается при описи в Главное военно-инженерное управление (Москва, Смоленский бульвар, 53).

в) Прочие советские и иные учреждения и организации не военного ведомства, а равно и отдельные работники и частные лица, находящиеся на территории Республики, — в ближайший к месту нахождения автомашины волостной, районный, уездный или городской исполком.

г) О машинах, оставленных на дорогах и площадях, требуемые п. 1 сведения должны быть составлены исполкомом, в районе которого таковые находятся, самые же машины берутся ими под особый присмотр и одновременно о них сообщается в ближайшую автосекцию уездного или губернского совнархоза.

  1. Все три экземпляра заявления, на каждую автомашину, должны быть совершенно одинакового содержания, написаны без поправок и заключать в себе все сведения, изложенные в порядке, указанном в п. 1, и в левом верхнем углу должны быть помечены цифрами: 1, 2 и 3.
  2. Заявления должны быть поданы от имени учреждения, организации или лица, в распоряжении которого машина будет находиться в день переписи 14 сего марта, и снабжены, кроме его подписи, также и подписью шофера, работающего на машине, если же машина разобрана или находится в ремонте, то подписью заведующего мастерской или гаражом.
  3. При приеме заявления исполком, удостоверившись в том, что последнее содержит все требуемые п. 1 сведения в указанном там порядке, выдает подавшему отдельную на каждую машину занумерованную, с приложением печати, расписку, которая служит доказательством подачи заявления.
  1. При приеме на каждом из трех экземпляров заявления исполком проставляет один и тот же очередной номер и заносит таковые, по мере поступления, в особый список, в котором указываются: 1) очередной номер, проставленный на заявлении, 2) название учреждения или организации или фамилия владельца (п. 1, лит. а), 3) марка завода (п. 1, лит. д), 4) заводский номер двигателя (п. 1, лит. е) и 5) тип машины (п. 1,лит. ж), каковые сведения выписываются из подаваемого заявления. Оставив экземпляр, помеченный цифрой 1, у себя, исполком два остальных (помеченные цифрами 2 и 3) вместе с копией списка препровождает при описи с нарочным в исполком, которому он подчинен, а последний, в свою очередь, собрав поступившие к нему заявления с копиями списков передает при особой описи в следующий в порядке подчиненности исполком и т. д. вплоть до губернского исполкома, который поступившие оба экземпляра заявлений вместе с копией списков и описями передает при особой описи в местную автосекцию совнархоза, а последние экземпляры заявлений, помеченные цифрой 3, вместе с копией списка и описями, при особом перечне пересылает с нарочным в Центральную автосекцию Высшего совета народного хозяйства (Москва, Малая Никитская, Георгиевский пер., 14), оставив у себя как экземпляр заявления, помеченный цифрой 2, так и копии списков, описей и перечня. Исполкомы, не подчиненные губернскому, передают заявления непосредственно в автосекцию губернского совнархоза.

Примечание. Таким образом, из трех экземпляров заявления на каждую автомашину, один, помеченный цифрой, хранится в исполкоме, принявшем таковые, второй, помеченный цифрой 2, остается при делах автосекции губернского совнархоза и третий, помеченный цифрой 3, отсылается в Центральную автосекцию Высшего совета народного хозяйства.

  1. Каждому исполкому на составление описи полученных заявлений и передачу в следующий в порядке подчиненности исполком назначается 3-дневный срок. Автосекции при губернских совнархозах для той же цели назначается недельный срок. Автоотдел Главного военно-инженерного управления и Центральная автосекция Высшего совета народного хозяйства должны в семидневный срок составить сводки полученных каждым из них сведений и передать таковые в Чрезвычайную комиссию по снабжению Красной Армии.
  2. Незарегистрированным по переписи машинам всякое снабжение бензином, смесью, маслом, шинами и всеми вообще материалами с 16 марта с. г. прекращается.
  3. Лица, в ведении или распоряжении которых будут состоять машины в день переписи 14 сего марта, шоферы, работающие при машинах, а равно и заведующие гаражами и мастерскими, в которых находятся ремонтируемые или разобранные машины, в случае неисполнения сего постановления или опоздания в представлении к 16 марта, подлежат, независимо от их служебного положения и партийной принадлежности, штрафу в 3000 руб. с заменой при несостоятельности арестом на 1 месяц. В случаях, когда непредставление заявления будет иметь злостный характер, виновные предаются суду революционного трибунала.
  1. Домовым и сельским комитетам вменяется в обязанность, под страхом взыскания по п. 9 сего постановления, следить за своевременной подачей объявлений об автомашинах, хранящихся при их домах и в случае отсутствия владельцев и шоферов озаботиться самим подачею заявления применительно к требованиям пп. 1, 2 и 3 сего постановления.
  2. Передача машины от одного учреждения или лица другому после подачи упомянутого в п. 2 заявления может производиться в воинских частях и управлениях, учреждениях и заведениях Военного ведомства с ведома Главного военно-инженерного управления, а в прочих учреждениях и организациях с ведома Центральной автосекции Высшего совета народного хозяйства.
  3. Настоящее постановление по напечатании в «Известиях Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета» объявить по телеграфу.

Председатель Совета Обороны В. Ульянов (Ленин).

Члены Совета Обороны: Красин. Склянский.

Секретарь Совета Обороны Л. Фотиева.

Москва, Кремль.

26 февраля 1919 г.

Выверено по изданию: Декреты Советской власти. Том IV. 10 ноября — 31 марта 1919. М.: издательство политической литературы, 1968


Проект постановления обсуждался на заседании Совета Обороны 10 февраля; было поручено В. И. Ленину подписать проект, если будут подписи членов Совета Обороны Л. Б. Красина, Э. М. Склянского и председателя ВСНХ.