ТЕЛЕГРАММА ГУБИСПОЛКОМАМ, ГУБСОВНАРХОЗАМ: ВЯТСКОМУ, КОСТРОМСКОМУ, СЕВЕРО-ДВИНСКОМУ, ВОЛОГОДСКОМУ, ЧЕРЕПОВЕЦКОМУ, ОЛОНЕЦКОМУ, ПЕТРОГРАДСКОМУ, НОВГОРОДСКОМУ, ПСКОВСКОМУ, ТВЕРСКОМУ, ЯРОСЛАВСКОМУ. КОМИССАРАМ ДОРОГ: СЕВЕРНЫХ, НИКОЛАЕВСКОЙ, МУРМАНСКОЙ, СЕВЕРО-ЗАПАДНЫХ, ИРИНОВСКОЙ, ВИНДАВО-РЫБИН-СКОЙ (ПЕТРОГРАДСКОЙ СЕТИ). ОК СЕВЕРНОГО ПОЗДЕЕВУ, ОК СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО НАГЛОВСКОМУ. КОПИИ: НАРКОМПУТЬ НЕВСКОМУ, ГЛАВЛЕСКОМ
В настоящее время одним из неотложных вопросов Советской Республики является вопрос топлива, вследствие отсутствия которого останавливаются железные дороги, фабрики, заводы, прекращается выработка самых нужных предметов сельского хозяйства; все больше и больше обостряется продовольственный кризис и то в то время, когда на юге лежат миллионы пудов невывезенного хлеба из-за железных дорог, а последние не могут работать и останавливаются за отсутствием топлива. В такой момент не должно оказаться ни одного гражданина, который не приложил бы все усилия, чтобы выйти из этого положения, если он не враг Республики. Такие обстоятельства заставляют нас прибегнуть к более решительным мерам, для того чтобы спасти население от голода, а посему: с 1 марта сего года все местное крестьянское население деревень, сел и отдельных хуторов, расположенных в 25-верстной полосе по ту и другую сторону Северных, Николаевской, Мурманской, Северо-Западных, Ириновской, Виндаво-Рыбинской железных дорог и 25 верст от пункта заготовки вдоль линии, от 18-ти до 50-летнего возраста привлекаются к всеобщей трудовой повинности по заготовке и доставке дров за установленную до сего времени на местах плату.
В течение четырнадцати дней с 1 по 15 марта сего года все лошади от 4-летнего возраста должны ежедневно производить вывозку дров, причем на каждую лошадь и одного человека при ней возлагается обязанность вывезти от места заготовки к указанному месту складки на железнодорожную линию не менее двух кубов.
В то же время на все остальное население возлагается обязанность спилить, распилить, расколоть и сложить в поленницы на каждого человека два куба дров.
Расплату за труд должны произвести те же органы, которые производили расплату до сего времени. Этим органам вменяется в обязанность к этому времени иметь достаточное количество денег на месте для расплаты.
На комиссаров управления дорог вышеперечисленных и агентов отделов Главлескома на местах возлагается обязанность выслать своих агентов для приемки при станциях и сдачи из заготовительных пунктов дров.
Распорядительность в лесу и около мест складки дров у линий железных дорог возлагается на соответственных агентов железных дорог и агентов Главлескома.
Настоящее распоряжение не распространяется на лиц, занятых погрузкой и выгрузкой дров на железных дорогах.
На губисполкомы, уездисполкомы возлагаются контрольноревизионные функции за выполнением, добросовестным проведением этой повинности.
Все уклонившиеся от выполнения этой повинности будут привлечены к ответственности от 500 руб. штрафа, одного месяца заключения [в] концентрационный лагерь и преданию суду по законам военного времени. За нераспорядительность, торможение работы со стороны агентов железных дорог и Главлескома эти агенты будут также привлекаться к ответственности в той же мере через органы милиции, губчрезкомы и железнодорожные чрезвычайные комиссии.
Данный циркуляр губисполкомы, губсовнархозы, уездиспол-комы, волостные и сельские Советы должны без обсуждения принять к исполнению.
Февраля 19 дня 1919 г.
Председатель Совета Народных Комиссаров
Ленин.
Наркомвнудел Петровский.
Заместитель наркомпуть С. Марков.
Чрезвоенком Жедорсевфронта Фомин.
Председатель Главлескома А. Ломов.
Выверено по изданию: Декреты Советской власти. Том IV. 10 ноября — 31 марта 1919. М.: издательство политической литературы, 1968