Февраль-март 1917 года
Буржуазная революция в России. Правительство Милюкова – Керенского. Господствующие партии в Советах – меньшевики и эсеры. Из 400–500 членов Петроградского Совета большевиков насчитывается едва 40–50. На первой конференции Совдепов России{1} большевики с трудом собирают 15–20 % голосов. Партия большевиков в этот период самая слабая из всех социалистических партий России. Ее орган, газета «Правда»,{2} третируется везде, как «анархическая». Ее ораторов, призывающих к борьбе с империалистической войной, стаскивают с трибуны солдаты и рабочие. Знаменитые тезисы тов. Ленина о власти Советов не приемлются Совдепами. Оборонческие партии социал-патриотического толка – меньшевики и эсеры – переживают период полного торжества.
Между тем, не прекращающаяся империалистическая война продолжает свое смертоносное действие, разлагая промышленность, разрушая сельское хозяйство, расстраивая продовольствие и транспорт, поглощая новые десятки и сотни тысяч жертв.
Февраль-март 1918 года
Пролетарская революция в России. Буржуазное правительство Керенского – Коновалова свергнуто. Власть Советов в центре и на местах. Ликвидация империалистической войны. Передача земель в собственность народа. Организация рабочего контроля. Организация Красной гвардии. Неудачная попытка меньшевиков и эсеров передать «всю власть» Учредительному собранию в Петрограде. Роспуск Учредительного собрания и крах буржуазной реставрации. Успехи Красной гвардии на Юге, Урале, в Сибири. Разбитые наголову меньшевики и эсеры уходят на окраины, объединяются там с контрреволюционерами, заключают союз с империализмом и объявляют войну Советской России.
В этот период партия большевиков является самой сильной и сплоченной из всех партий в России. Еще на II Всероссийском съезде Советов в октябре 1917 года партия большевиков имеет абсолютное большинство голосов (в 65–70 %). В дальнейшем развитие Советов неуклонно идет в пользу большевиков. Мы имеем ввиду не только рабочие Советы, где большевики представляют в целом 90 %, и не только солдатские Советы с представительством большевиков в 60–70 %, но и крестьянские Советы, где большевики завоевали большинство.
Но партия большевиков является в этот период не только самой сильной, но и единственно социалистической партией в России. Ибо меньшевики и эсеры, лобызавшиеся тогда с чехословаками и Дутовым, с Красновым и Алексеевым, австро-германскими и англо-французскими империалистами, потеряли вконец всякий моральный вес среди пролетарских слоев России.
Однако это исключительно выгодное положение внутри страны ослабляется и парализуется тем обстоятельством, что у России нет еще внешних союзников, социалистическая Россия представляет остров, окруженный морем воинствующего империализма. Рабочие Европы, измученные, израненные… но они заняты войной, и им некогда подумать над вопросом о социалистических порядках в России, о путях спасения от войны и пр. Что касается «социалистических» партий Европы, то они, продавшие шпагу империалистам, – разве они могли не поносить большевиков, этих «беспокойных» людей, «мутящих» рабочих своими «дорогостоящими», «опасными экспериментами»?
Неудивительно, поэтому, что в этот период в партии большевиков особенно усиливается тенденция к расширению базы пролетарской революции, к вовлечению в революционное движение против империализма рабочих Запада (а также Востока), к налаживанию постоянных связей с революционными рабочими всех стран.
Февраль-март 1919 года
Дальнейшее укрепление Советской власти в России. Расширение ее территорий. Организация Красной Армии. Успехи Красной Армии на юге, севере, западе, востоке. Появление советских республик в Эстляндии, Латвии, Литве, Белоруссии, на Украине. Разгром австро-германского империализма и пролетарская революция в Германии, в Австрии, в Венгрии. Правительство Шейдемана – Эберта и германская Учредилка. Советская республика в Баварии. Политические забастовки по всей Германии с лозунгом «Вся власть Советам», «Долой Эберта – Шейдемана»! Забастовки и советы рабочих в Англии, во Франции, в Италии. Разложение старой армии в странах Антанты и возникновение солдатских и матросских советов. Превращение советской системы в универсальную форму пролетарской диктатуры. Усиление левых коммунистических элементов в странах Европы и нарождение коммунистических партий в Германии, Австрии, Венгрии, Швейцарии. Связь между ними и координация действии. Распад II Интернационала. Международная конференция революционных социалистических партий в Москве{3} и основание общего боевого органа борющихся рабочих всех стран, III Коммунистического Интернационала. Конец изоляции пролетарской революции в России: у России есть теперь союзники. Империалистическая «Лига наций» в Париже и помогающая ей социал-патриотическая конференция в Берне, старающиеся оградить европейских рабочих от «большевистской заразы», не достигают цели: Советская Россия неминуемо должна была превратиться и действительно превратилась в знаменосца мировой пролетарской революции, в центр стягивания передовых революционных сил Запада и Востока. Большевизм из «чисто русского продукта» превращается в грозную международную силу, расшатывающую самые основы мирового империализма.
Это признают теперь даже меньшевики, которые, «отложив попечение» об Учредилке и растеряв свою «армию», помаленьку перекочевывают в лагерь Республики Советов.
Этого не отрицают теперь даже правые эсеры, которые, проиграв Учредилку Колчакам и Дутовым, вынуждены спасаться в Страну Советов.
Итоги
Опыт двухлетней борьбы пролетариата целиком подтвердил предвидение большевиков о крахе империализма и неизбежности мировой пролетарской революции, о гнилости право-«социалистических» партий и разложении II Интернационала, о международном значении советской системы и контрреволюционности лозунга Учредительного собрания, о мировом значении большевизма и неизбежности создания III боевого Интернационала.
«Жизнь Национальностей» № 8, 9 марта 1919 г.
Подпись: И. Сталин
Иосиф Виссарионович Сталин
Сочинения
Том 4. Произведения 1917-1920
1 Имеется в виду Всероссийское совещание Советов рабочих и солдатских депутатов, созванное Исполнительным комитетом Петроградского Совета. Совещание происходило в Петрограде с 29 марта по 3 апреля 1917 года.
2 «Правда» – ежедневная рабочая большевистская газета, созданная согласно указанию В. И. Ленина, по инициативе И. В. Сталина; издавалась в Петербурге с 22 апреля 1912 по 8 июля 1914 года. Вновь стала выходить после февральской революции (с 5 марта 1917 года) как Центральный Орган большевистской партии. 15 марта 1917 года в состав редакции «Правды» был введен И. В. Сталин. По возвращении в Россию в апреле 1917 года руководство «Правдой» возглавил В. И. Ленин. Ближайшими сотрудниками «Правды» были: В. М. Молотов, Я. М. Свердлов, М. С. Ольминский, К. Н. Самойлова и др. В этот период «Правда», несмотря на преследования и травлю, ведет огромную работу по сплочению вокруг партии большевиков рабочих, революционных солдат и крестьян, разоблачает империалистическую буржуазию и ее прихвостней – меньшевиков и эсеров, борясь за переход от буржуазно-демократической революции к социалистической.
3 Международная конференция революционных социалистических партий происходила в Москве с 2 по 6 марта 1919 года. В ней приняли участие 52 делегата от важнейших стран Европы и Америки. Делегатами от Российской коммунистической партии были В. И. Ленин, И. В. Сталин, В. В. Воровский и др. Конференция объявила себя первым конгрессом Коммунистического Интернационала. Важнейшим вопросом порядка дня был доклад В. И. Ленина о буржуазной демократии и диктатуре пролетариата. Конгресс образовал Исполком Коминтерна – исполнительный орган III Коммунистического Интернационала.