Постановление Совета Обороны о проведении принудительной трудовой повинности среди крестьян Владимирской и Рязанской губерний на заготовку дров для Государственного Владимирского порохового завода 10 марта.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА РАБОЧЕ-КРЕСТЬЯНСКОЙ ОБОРОНЫ
Совет Рабоче-Крестьянской Обороны постановил предложить Владимирскому и Рязанскому губисполкомам спешно провести принудительную трудовую повинность крестьян мужского и женского населения для заготовки 15 000 куб. сажен дровяного топлива Государственному Владимирскому пороховому заводу в нижепоименованных деревнях и селах в вышеуказанных губерниях:

Владимирской губ. Покровского уезда Селищенской волости, в следующих деревнях: Захаровна, Андреевка, Дмитровская, селе Власово, деревнях Семеновская, Гармониха, Лемешено, Спиридово, Курилово, Бажаново и Подболотная.

Пустошенской волости Судогодского уезда селе Пустоша, деревне Чернятино и поселке Черусти.

В Рязанской губ. Егорьевского уезда Лусгаринской волости: деревнях Ананкйно, Алексино, Варюково, Васюковская, Вяхи-рево, Горяновская, Кузяевская, Климовская, селах Лусгарино, Мелеховская, Новая Курьяниха, станции Курьяниха, селе Тугу-лес, деревнях Харинская и Яковлевская.

Кривандинской волости, деревнях Дуреевская, Бардуки и Иню-шинская, погостах Кривандино, Ново-Сидориха, Вороненская, Гавриловская, Ботино и Тарбеиха.

Во всех вышеперечисленных деревнях принудительная трудовая повинность обязательна как для мужчин, так и для женщин, мужчин от 17 до 53-летнего возраста и женщин от 18 до 48-летнего возраста, с имеющимися у них, как-то: пилами, топорами и подпилками, с обязательством заготовки на каждого мужчину 5 куб. сажен и женщину 1 1/2 куб. сажени, а также вменяется в обязанность всем перечисленным выше деревням и селам подвезти дрова из леса к заводу.

Плата за резку дров устанавливается Владимирским гублес-комом, на подвозку же дров цена устанавливается в зависимости от расстояния ОЗРК указанного завода.

Общее количество мобилизованных в указанных деревнях Владимирской губ. из имеющегося населения вышеуказанного возраста всего
имеется мужчин . . . . . . . . 2402 чел.

женщин . . . . . . . . . . . . . 1499 »

из них должно быть мобилизовано мужчин . . . 400 »

» » » » » женщин . . . . . . . 200 »
Из имеющихся лошадей с повозками — 949, должно быть мобилизовано 600, причем при каждой лошади должен быть мобилизован человек.

В Рязанской губ. общее количество подлежащих трудовой повинности:

мужчин . . . . . . . . . 2740 чел.

женщин . . . . . . . . . 3100 »

Из них должно быть мобилизовано резчиков дров:

мужчин . . . . . . . . . 440 »

женщин . . . . . . . . 300 »

Из имеющихся лошадей с повозками 774 должно быть мобилизовано 400 подвод; при каждой подводе также должен быть человек.

Вся указанная работа должна быть закончена в 1 1/2 месяца со дня опубликования настоящего постановления.

На все Советы и комитеты в перечисленных деревнях ложится обязанность способствовать проведению в жизнь настоящего постановления.

Для заведования мобилизованными, а также для наблюдения за разработкой дров назначаются: один комиссар, А. А. Косяков, и два помощника, т. Вальтер и т. Чуб, в распоряжение которых, по мере требования указанными комиссарами, поступают мобилизованные.

Распоряжения комиссаров в вопросе заготовки дров обязательны как для мобилизованных, так и для местных Совдепов, в округе деятельности которых будет произведена мобилизация.

Председатель Совета Обороны В. Ульянов (Ленин).

Председатель Чрезвычайной комиссии по снабжению Красной Армии Красин.

Секретарь Совета Обороны Л. Фотиева.

Выверено по изданию: Декреты Советской власти. Том IV. 10 ноября — 31 марта 1919. М.: издательство политической литературы, 1968


На заседании Совета Обороны 17 февраля Л. Б. Красиным был внесен вопрос о введении трудовой повинности для заготовки дров для Владимирского порохового завода; было поручено Л. Б. Красину, Народному комиссариату внутренних дел и председателю Комиссии по обследованию и улучшению работ Центрального лесозаготовительного отдела и Главлеса И. И. Радченко «разработать вопрос и в случае соглашения между ними поручить т. Ленину подписать от имени Совета Обороны». 10 марта Совет Обороны утвердил постановление.