Письмо петроградским рабочим о помощи Восточному фронту

Товарищам петроградским рабочим

Товарищи! Положение на Восточном фронте крайне ухудшилось. Сегодня взят Колчаком Боткинский завод, гибнет Бугульма; видимо, Колчак еще продвинется вперед.

Опасность грозная.

Мы проводим сегодня в Совете Народных Комиссаров ряд экстренных мер помощи Восточному фронту{1}, поднимаем усиленную агитацию.

Мы просим питерских рабочих поставить на ноги все, мобилизовать все силы на помощь Восточному фронту.

Там солдаты-рабочие подкормятся сами и продовольственными посылками помогут своим семьям. А главное, – там решается судьба революции.

Победив там, мы кончаем войну, ибо из-за границы помощи белым больше не будет. На юге мы близки к победе. Брать силы с юга нельзя, пока не победим там полностью.

Поэтому на помощь Восточному фронту!

И Совдеп и профессиональные союзы должны напрячь все силы, поднять на ноги все, всемерно помочь Восточному фронту.

Я уверен, товарищи, что питерские рабочие покажут пример всей России.

С коммунистическим приветом

Москва, 10 апреля 1919 г.

Ленин «Петроградская Правда» № 81, 12 апреля 1919 г.

Печатается по тексту газеты «Петроградская Правда»

В. И. Ленин
Полное собрание сочинений
Том 38
Март ~ июнь 1919


1 В связи с грозной опасностью для Советской республики, которая сложилась в это время на Восточном фронте, В. И. Ленин, Коммунистическая партия, Советское правительство принимали меры для укрепления фронта. Совет Народных Комиссаров принял 10 апреля 1919 года декрет о призыве в Красную Армию рабочих и крестьян 1886–1890 гг. рождения в Петрограде, Москве и ряде неземледельческих губерний. Декрет был опубликован 11 апреля 1919 года в «Известиях ВЦИК».