ДЕКРЕТ О ПРЕИМУЩЕСТВЕ В ВЫВОЗКЕ ВАЖНЕЙШИХ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ГРУЗОВ С ДОРОГ ВОСТОКА
Сравнение результатов прибытия продовольственных грузов в Москву и Петроград за февраль и март приводит к выводу, что если в течение товарных недель марта месяца общее в среднем прибытие продовольственных грузов возросло в среднем в сутки с 159 вагонов (в феврале 155 и с 1 по 17 марта 167 вагонов) до 196 вагонов за 14 дней товарных недель (с 18 по 31 марта), т. е. на 23% для Москвы, и с 161 вагона (в феврале 159 и с 1 по 17 марта 164 вагона) до 191 вагона, т. е. на 18% для Петрограда, тем не менее количество прибытия хлебных грузов в те же периоды было в первом — 37 вагонов, во втором — 49 вагонов для Москвы, что составляет всего лишь 23% и 25% всех продовольственных грузов, и для Петрограда в первом периоде — 27 вагонов и во втором — 34 вагона, что составляет 16% и 18% общего прибытия продовольствия.
Таким образом увеличение прибытия идет главным образом за счет овощей и других продовольственных грузов второстепенного значения.
Это недопустимое положение объясняется тем, что отдельные организации на местах погрузки, отнюдь не могущие обслужить все рабочее население, а только отдельные его группы, своим непосредственным вмешательством и давлением на дорогах погрузки выхватывают большую часть вагонов под эти второстепенные грузы, отнюдь не могущие заменить хлеба.
Между тем в задачи товарных недель входило и входит добиться усиления прибытия именно важнейших продовольственных грузов.
Озабочиваясь достижением этой основной задачи снабжения, Совет Народных Комиссаров постановляет:
1) На дорогах Восточно-Бугульминской, Казанбургской, Самаро-Златоустовской, Ташкентской, Заволжской ветви и участках Саратов — Тамбов, Камышин — Тамбов Рязано-Уральской дороги и к югу от них лежащих линиях по грузовым направлениям погрузка всяких грузов, кроме экстренных, плановых и срочных, прекращается, причем разрешения на экстренные и срочные перевозки выдаются исключительно Центральным комитетом по перевозкам.
2) По внеочередным нарядам и по плану семенных и продовольственных перевозок на всех указанных дорогах и участках по грузовым направлениям допускаются к перевозке лишь следующие грузы: мясо, рыба, масло, хлеб, зерно, фураж, соль, сено (последнее на расстоянии не свыше 200 верст) и картофель, допускаемый к перевозке исключительно по плану перевозки семенного картофеля. Плановые перевозки перечисленных продгру-зов производятся преимущественно перед плановыми перевозками всех прочих грузов, кроме нефти и нефтяных продуктов.
3) На все прочие продовольственные грузы никакие плановые удостоверения не должны выдаваться, а ранее выданные аннулируются. Заведующий станцией под личной ответственностью не должен принимать к исполнению нарядов погрузки, противоречащих настоящему постановлению.
4) Для первоочередной отправки устанавливается следующая очередь погрузки для каждого распорядительного тягового участка: первая очередь — мясо, рыба, масло; вторая — хлеб; третья — зерно-фураж; четвертая — соль; пятая — сено; шестая — семенной картофель.
5) Народному комиссариату продовольствия и Народному комиссариату путей сообщения предлагается согласовать нормы разверстки грузов первой очередности для тех направлений, где поток их является массовым.
Срок действия настоящего постановления установить до 1 мая 1919 года.
Председатель Совета Народных Комиссаров
В. Ульянов (Ленин).
Управляющий делами Совета Народных Комиссаров
В. Бонч-Бруевич.
Секретарь Совета Народных Комиссаров Л. Фотиева.
Москва, Кремль.
3 апреля 1919 г.
Выверено по изданию: Декреты Советской власти. Том V. 1 АПРЕЛЯ — 31 ИЮЛЯ 1919 г.1919. М.: издательство политической литературы, 1971
На заседании СНК 1 апреля член коллегии Народного комиссариата государственного контроля В. А. Аванесов сделал доклад о недостаточности поступления хлебных грузов; СНК назначил комиссию из представителей Народных комиссариатов путей сообщения, продовольствия и государственного контроля «с обязательством составить проект постановления о срочных мерах, дающих возможность полностью использовать транспорт для доставки исключительно хлебных грузов» и представить 3 апреля доклад о принятых мерах. 3 апреля СНК заслушал доклад Народного комиссариата путей сообщения о принятых мерах к увеличению доставки хлебных грузов и утвердил публикуемый декрет.
В тот же день, выступая на чрезвычайном заседании пленума Московского Совета, В. И. Ленин призвал рабочих приложить все усилия для помощи железнодорожному транспорту в деле вывоза заготовленного в Заволжье хлеба (см. Поли. собр. соч., т. 38, стр. 248—250).