ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА РАБОЧЕ-КРЕСТЬЯНСКОЙ ОБОРОНЫ
В пункте 1 приложения II к декрету Совета Народных Комиссаров от 20 июля 1918 г. перечислены категории граждан, кои не подлежат призыву на действительную военную службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию и на основании упомянутого декрета зачисляются на службу в тыловые ополчения.
Ввиду последовавших затем повсеместно призывов бывших офицеров в Красную Армию, Совет Рабоче-Крестьянской Обороны разъясняет:
1) Все вообще лица из числа бывших офицеров независимо от их настоящего звания и рода занятий подлежат призыву на действительную военную службу в Красную Армию и назначаются на соответствующие командные должности.
2) Все имевшие офицерское звание лица, принявшие впоследствии сан духовных служителей церкви и религиозных культов всех вероисповеданий, а равно перешедшие в монашество, также подлежат призыву на военную службу на общих основаниях с прочими бывшими офицерами в ряды Красной Армии.
3) Те из означенных в пунктах 1 и 2 сего постановления лиц, кои окажутся не соответствующими своему назначению для службы в Красной Армии, должны быть переводимы на службу в тыловое ополчение.
Председатель Совета Обороны В. Ульянов (Ленин).
Член Совета Обороны Э. Склянский.
Секретарь Совета Обороны Л. Фотиева.
Москва, Кремль.
7 апреля 1919 г.
Выверено по изданию: Декреты Советской власти. Том V. 1 АПРЕЛЯ — 31 ИЮЛЯ 1919 г.1919. М.: издательство политической литературы, 1971
Постановление было принято на заседании Совета Обороны 7 апреля.