ВСЕМ ГУБЗЕМОТДЕЛАМ, КОПИИ ИСПОЛКОМАМ
В Наркомзем поступили сведения, что в целях организации советских хозяйств, коммун и других коллективных объединений земотделы, упсовхозы отбирают поступившие в пользование крестьян земли нетрудовых владений, вопреки смыслу статьи 9 положения о социалистическом землеустройстве. Подтверждается недопустимость подобных явлений. Все земли, находящиеся ко времени опубликования положения о социалистическом землеустройстве в трудовом пользовании крестьян и предоставленные им на основании постановлений или инструкций уездных или губернских земотделов, никоим образом не могут быть отчуждаемы принудительным путем для организации советских хозяйств, коммун и прочих коллективных объединений. Изъятие земель из пользования крестьян для указанных организаций допустимо лишь при добровольном согласии в порядке землеустройства. Недопустимы меры принуждения для перехода крестьян к общественной обработке в коммуны и другие виды коллективного хозяйства. Переход к коллективным формам осуществляется лишь при точном соблюдении требований положения, без всяких принуждений со стороны власти. Неисполнение настоящего распоряжения карается по законам революционного времени. Возможно шире осведомите население о настоящем распоряжении.
Председатель Совнаркома Ленин.
Наркомзем Середа.
9 апреля 1919 г.
Выверено по изданию: Декреты Советской власти. Том V. 1 АПРЕЛЯ — 31 ИЮЛЯ 1919 г.1919. М.: издательство политической литературы, 1971
Инициатива издания настоящего предписания, по-видимому, принадлежит В. И. Ленину, о чем свидетельствует пункт 8 его набросков «К плану спешных мер за середняка»: «8) Проверка (и отмена) принудительных мер по вступлению в коммуны» (Поли. собр. соч., т. 38, стр. 413). 3 апреля об этом же он говорил на чрезвычайном заседании Московского Совета.