УСТАВ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ АКАДЕМИИ
I. Общие положения
- Социалистическая академия есть автономная ассоциация работников научного социализма, преследующая цели научноорганизационные, научно-исследовательские и учебные.
- Организационные задачи Социалистической академии заключаются в объединении и сплочении работников научного социализма в Российской Социалистической Федеративной Советской Республике и в создании социалистического научного интернационала.
- Задачи научные заключаются в исследовании и разработке вопросов истории, теории и практики социализма.
- Задачи учебные заключаются в подготовке научных деятелей социализма и ответственных работников социалистического строительства, а также создании соответствующих учебных пособий и учреждений.
- Социалистическая академия состоит при Всероссийском Центральном Исполнительном Комитете.
II. Состав Академии
- В состав Социалистической академии входят: 1) члены Академии и 2) научные сотрудники Академии.
- Члены Академии избираются на 5 лет из числа лиц, проявивших себя самостоятельной работой1 2 в области научного социализма или имеющих значительные заслуги3 в деле его распространения.
- Научные сотрудники избираются на один год из числа лиц4, обладающих достаточным познанием, подготовкой5 для работы под руководством членов Академии в области научного социализма и социалистического строительства.
III.Ученая и учебная деятельность Академии
- Члены Академии занимаются научными исследованиями, руководят работами научных сотрудников и могут открывать курсы по своей специальности.
- Научные сотрудники Академии организуются в группы по специальностям для изучения отдельных предметов, принимают участие в коллективных исследованиях, занимаются самостоятельными научными работами под руководством членов Академии.
IV. Управление Академии
- Всей работой Академии руководит ее общее собрание. Оно состоит из всех наличных в Москве членов Академии и из представителей научных сотрудников в количестве, не превышающем половины общего числа членов Академии.
- Заседание общего собрания созывается не реже одного раза в месяц и действительно при наличии не менее одной трети общего состава.
- Члены Академии и научные сотрудники избираются на общем собрании после всестороннего обсуждения выставленных кандидатур.
- Общее собрание избирает исполнительный орган Академии— президиум из 7 членов сроком на один год. В состав президиума входят не менее 2 представителей от научных сотрудников Академии.
- Ближайшая организация научной, учебной и административно-хозяйственной деятельности Социалистической академии, а также образование соответственных установлений, определяется наказами и инструкциями, утвержденными 1 общим собранием Академии.
Председатель Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета М. Калинин.
Секретарь Всероссийского Центрального
Исполнительного Комитета Л. Серебряков.
Выверено по изданию: Декреты Советской власти. Том V. 1 АПРЕЛЯ — 31 ИЮЛЯ 1919 г.1919. М.: издательство политической литературы, 1971
Проект устава, принятый Советом Академии 16 марта, был послан во ВЦИК. 20 марта. 25 марта Президиум ВЦИК постановил размножить устав и раздать членам Президиума для ознакомления. 11 апреля проект устава был утвержден Президиумом ВЦИК.