Декрет СНК о порядке заключения договоров на ввоз и вывоз товаров из иностранных государств 30 апреля.

ДЕКРЕТ

В подтверждение и развитие декрета о национализации внешней торговли от 22 апреля 1918 г. Совет Народных Комиссаров постановляет:

  1. В силу ст. 1-й вышеупомянутого декрета ни одно советское или общественное учреждение и ни одна частная фирма или лицо не полномочны заключать договоры на предмет ввоза или вывоза товара из иностранных государств без предварительного на то разрешения Комиссариата торговли и промышленности.
  2. Заграничные товары, закупленные и ввезенные в Российскую Социалистическую Федеративную Советскую Республику без такого разрешения иностранными фирмами или представителями иностранных государств, а равно частными лицами и организациями, подлежат конфискации.
  3. Все договоры и соглашения на покупку иностранных товаров за границей, заключенные без разрешения Народного комиссариата торговли и промышленности, считаются недействительными и необязательны для Российской Социалистической Федеративной Советской Республики.
  4. Все договоры по сделкам внешней торговли до подписания их представляются в Наркоминдел. В случае отсутствия возражений со стороны Народного комиссариата иностранных дел договор подлежит заключению и подписанию контрагентами.
  1. Уплата иностранным контрагентам непосредственно не производится, а вносится на текущий счет Народного комиссариата торговли и промышленности, который в каждом отдельном случае выплачивает деньги с ведома Народного комиссариата по иностранным делам.
  2. Все постановления, противоречащие настоящему декрету, сим отменяются.

Председатель Совета Народных Комиссаров

В. Ульянов (Ленин).

Управляющий делами Совета Народных Комиссаров

Вл. Бонч-Бруевич.

Секретарь Совета Народных Комиссаров

Л. Фотиева.

Выверено по изданию: Декреты Советской власти. Том V. 1 АПРЕЛЯ — 31 ИЮЛЯ 1919 г.1919. М.: издательство политической литературы, 1971


На заседании СНК 26 апреля Народными комиссариатами торговли и промышленности и иностранных дел был внесен проект публикуемого декрета; обсуждение его было отложено до следующего заседания, к этому времени Народным комиссариатам юстиции и государственного контроля было предложено представить письменные заключения. 30 апреля СНК обсудил и утвердил декрет.