ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОРГАНАХ УЧЕТА И РАСПРЕДЕЛЕНИЯ РАБОЧЕЙ СИЛЫ
(Дополнение и изменение «Положения об отделах распределения рабочей силы» от 1 ноября 1918 г.)
Во изменение и дополнение положения об отделах распределения рабочей силы от 1 ноября 1918 г. Совет Народных Комиссаров постановляет:
- Отделы распределения рабочей силы, ведающие согласно § 1 положения от 1 ноября 1918 г. учетом и распределением рабочей силы в Российской Социалистической Федеративной Советской Республике, учреждаются на местах при отделах труда Совдепа взамен ранее существовавших бирж труда, в качестве и под названием «Подотделов учета и распределения рабочей силы».
- В поселениях и местностях, где нет отделов труда, но где условия и характер производства вызывают необходимость существования подотдела учета и распределения рабочей силы, таковой может быть учрежден при местном Совдепе соответственным районным подотделом с утверждения Отдела учета и распределения рабочей силы Наркомтруда.
- На местные подотделы возлагается учет и распределение рабочей силы. Для этого подотделы:
а) регистрируют всех безработных, ищущих работы;
б) берут на учет безработных, работы не ищущих, а также всех вообще граждан, не занятых общественно полезным трудом, подлежащих трудовой повинности;
в) берут на учет всех работающих по найму лиц;
г) регистрируют весь местный спрос на рабочую силу;
д) удовлетворяют местный спрос на труд;
е) удовлетворяют иногородний спрос на рабочую силу по требованию районного подотдела учета и распределения рабочей силы;
ж) выполняют задания Отдела учета и распределения рабочей силы Народного комиссариата труда в области перераспределения рабочей силы.
- Управление местным подотделом учета и распределения рабочей силы возлагается на утвержденную отделом труда коллегию из 3 лиц, избираемых: 2 — местным советом профессиональных союзов, 1 — местным совнархозом.
- В целях согласования деятельности местных подотделов однородных экономических районов Отдел учета и распределения рабочей силы Наркомтруда организует районные подотделы с предварительным утверждением районов Наркомтруда по соглашению с Комиссариатами финансов, внутренних дел и Высшим советом народного хозяйства.
- На районные подотделы учета и распределения рабочей силы возлагается:
а) практический обмен излишками спроса и предложения труда в пределах района на основании сведений, посылаемых местными подотделами данного района;
б) удовлетворение иногороднего спроса, по требованию Отдела учета и распределения рабочей силы Наркомтруда;
в) выполнение заданий Отдела учета и распределения рабочей силы Наркомтруда по перераспределению рабочей силы в пределах района;
г) организация и инспектирование местных подотделов учета и распределения рабочей силы и контроль за их деятельностью.
- Управление районным подотделом возлагается на утвержденную Отделом труда коллегию из 3 лиц, избираемых: 2 — советом профессиональных союзов, 1 — советом народного хозяйства того губернского города, где находится районный подотдел.
- Областные объединения учета и распределения рабочей силы упраздняются. Порядок и срок их ликвидации определяются Отделом учета и распределения рабочей силы Наркомтруда.
- Отдел рынка труда Наркомтруда переименовывается в Отдел учета и распределения рабочей силы. В задачу его входит: а) организации, инспектирование всероссийской сети подотдела учета и распределения рабочей силы, контроль за их деятельностью; б) практическое осуществление через посредство своих органов учета, распределения и перераспределения во всероссийском масштабе как свободной, так и занятой во всех отраслях труда рабочей силы; в) разработка законодательных предположений по всем вопросам учета и распределения рабочей силы, а также разработка постановлений, инструкций и положений, регулирующих работу подотделов всероссийской сети, рассмотрение смет и разрешение вопросов, связанных с финансированием подотделов.
- Все местные и районные подотделы учета и распределения рабочей силы содержатся на средства государства.
- Сметы на содержание местных и районных подотделов учета и распределения рабочей силы рассматриваются Отделом учета и распределения рабочей силы Наркомтруда, утверждаются в общеустановленном порядке и включаются в сметы соответствующих отделов труда.
- Привлечение трудящихся к работе во всех без исключения предприятиях и учреждениях как частных, так и общественных и государственных производится только через подотделы учета и распределения рабочей силы.
Примечание 1. Настоящее правило применяется с сохранением §§ 17, 18 и 19 раздела III Кодекса законов о труде.
Примечание 2. Нарушение этого правила карается согласно § 31 раздела III Кодекса законов о труде.
- В целях строгой концентрации дела учета и распределения рабочей силы в едином общегосударственном органе никакие другие организации или учреждения, кроме предусмотренных настоящим положением органов учета и распределения рабочей силы центрального при Наркомтруде и местных при отделах труда, также Главного бюро по распределению и учету технических сил высшей и средней квалификации, не могут ведать делом учета и распределения рабочей силы.
Примечание. Порядок и срок ликвидации органов по учету и распределению рабочей силы при отдельных ведомствах и слиянии их с общегосударственным органом при Наркомтруде определяется Отделом учета и распределения рабочей силы Наркомтруда по соглашению с заинтересованными учреждениями .
Статьи Кодекса законов о труде, на которые имеется ссылка в § 12.
- Привлечение трудящихся к работе помимо отделов распределения рабочей силы возможно только в случае приглашения лица на работу по выбору соответствующего советского учреждения или предприятия.
- Выборный порядок применяется только при предоставлении работы, требующей политического доверия или редких, специальных знаний, связанных с личностью приглашаемого.
- Лица, привлекаемые к работе посредством выбора, должны до приема зарегистрироваться в отделе распределения рабочей силы, но не подчиняются правилам об испытаниях, установленным в разделе IV настоящего Кодекса.
- Частные лица, нарушившие порядок предоставления работы, предусмотренный в настоящем разделе, подвергаются наказанию, налагаемому местной коллегией отдела распределения рабочей силы в виде штрафа не менее 300 руб. или лишения свободы не менее одной недели. Советские учреждения и должностные лица за нарушение указанного порядка предоставления работы отвечают как за должностное преступление.
Председатель Совета Народных Комиссаров
В. Ульянов (Ленин).
Управляющий делами Совета Народных Комиссаров
В. Бонч-Бруевич.
Секретарь Л. Фотиева.
Выверено по изданию: Декреты Советской власти. Том V. 1 АПРЕЛЯ — 31 ИЮЛЯ 1919 г.1919. М.: издательство политической литературы, 1971
На заседании Малого СНК И апреля рассматривался вопрос о дополнении и изменении «Положения об отделах распределения рабочей силы»; было предложено «Народному комиссариату труда представить в Малый Совет в письменном виде выработанное им соглашение с Народным комиссариатом юстиции к понедельнику, 14 апреля с. г.». 14 апреля Малый СНК вернул проект положения «в Народный комиссариат труда для переработки в смысле удобочитаемости и для согласования с декретами Совета Народных Комиссаров». На заседании Малого СНК 3 мая проект положения был принят и в тот же день утвержден СНК-