ВСЕМ ИСПОЛКОМАМ, СОВНАРХОЗАМ, ГУБУЕЗДЛЕСКОМАМ И ДРУГИМ УЧРЕЖДЕНИЯМ
В целях устранения остроты кризиса в снабжении страны топливом и лесными материалами, для объединения политики в деле лесных заготовок, а также ввиду того, что на местах до сих пор наблюдаются случаи несвоевременного отвода участков для лесных разработок, неподчинения гублескомов и уездлеско-мов циркулярам и распоряжениям Главлескома, самочинных действий и вмешательства различных органов местной власти в дело заготовки дров и лесных материалов, их реквизиции и обложения различного рода сборами, Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета постановил предписать к неуклонному руководству и исполнению нижеследующее:
- Единственным органом, ведающим делом снабжения страны древесным топливом и лесным материалом, является Главный лесной комитет (Главлеском) Высшего совета народного хозяйства и его исполнительные органы на местах — губ.- и уездлескомы.
- Местные органы власти (исполкомы) и их отделы, не ведающие непосредственно лесным делом, не имеют права вмешиваться в лесные заготовки и обязаны неукоснительно подчиняться и точно исполнять все декреты высшей власти и циркуляры и распоряжения Главлескома, касающиеся сферы его деятельности, и оказывать всякое содействие губ,- и уездлескомам.
- Губ,- и уездлескомы, как органы, подчиненные Главлеско-му, в своей деятельности обязаны руководствоваться указаниями последнего, во всем ему подчиняясь и незамедлительно выполняя все его указания; они не имеют права вносить свои поправки и изменения в распоряжения Главлескома, не получив на то предварительно его согласия. Свои планы и программы лесных разработок местные лескомы должны представлять до их осуществления на утверждение Главлескома.
- Во всех случаях противоречий и недоразумений при толковании того или иного распоряжения Главлескома надлежит немедленно обращаться за разъяснением в Главлеском и в дальнейшем поступать исключительно согласно полученным от него разъяснениям и указаниям.
- Земотделы и лескомы обязаны незамедлительно отводить по указаниям Главлескома участки для лесных разработок, согласно существующим соглашениям Главлескома с Центральным лесным отделом Наркомзема.
- Ответственность за своевременное и точное исполнение губ,- и уездлескомами распоряжений и указаний Главлескома возлагается на президиумы местных советов народного хозяйства.
Примечание. Местные совнархозы в случаях несогласия с тем или иным распоряжением Главлескома имеют право входить с представлениями в Президиум Высшего совета народного хозяйства, но до разрешения вопроса последним опротестованные распоряжения Главлескома остаются в силе и подлежат точному исполнению.
- Виновные в нарушении настоящего постановления будут привлечены к ответственности по всей строгости законов Республики.
Председатель Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета М. И. Калинин.
Председатель Высшего совета народного хозяйства
А. И. Рыков.
Выверено по изданию: Декреты Советской власти. Том V. 1 АПРЕЛЯ — 31 ИЮЛЯ 1919 г.1919. М.: издательство политической литературы, 1971