ЛЕНИНСКИЙ ПРОЕКТ ПОЛОЖЕНИЯ О РАБОЧЕМ КОНТРОЛЕ(1)
1. Во всех промышленных, торговых, банковых, сельскохозяйственных и прочих предприятиях, с числом рабочих и служащих (вместе) не менее 5 лиц или с оборотом не менее 10 000 рублей в год, вводится рабочий контроль за производством, хранением и куплей-продажей всех продуктов и сырых материалов.
2. Рабочий контроль осуществляют все рабочие и служащие предприятия либо непосредственно, если предприятие так мало, что это возможно, либо через своих выборных представителей, которые должны быть выбраны немедленно на общих собраниях с протоколом выборов и сообщением имен выбранных в правительство и в местные Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.
3. Без разрешения выборных представителей от рабочих и служащих безусловно воспрещается приостановка предприятия или производства, имеющего общегосударственное значение (см. § 7), а равно всякие изменения в его ходе.
4. Для этих выборных представителей должны быть открыты все, без изъятия, книги и документы, а равно все склады и запасы материалов, орудий и продуктов, без всякого изъятия.
5. Решения выборных представителей рабочих и служащих обязательны для владельцев предприятий и могут быть отменяемы лишь профессиональными союзами и съездами.
6. Во всех предприятиях, имеющих общегосударственное значение, все владельцы и все выборные представители рабочих и служащих, выбранные для осуществления рабочего контроля, объявляются ответственными перед государством за строжайший порядок, дисциплину и охрану имущества. Виновные в нерадивости, сокрытии запасов, отчетов и пр. караются конфискацией всего имущества и тюрьмою до 5 лет.
7. Предприятиями, имеющими общегосударственное значение, признаются все предприятия, работающие на оборону, а равно связанные так или иначе с производством продуктов, необходимых для существования массы населения.
8. Более подробные правила рабочего контроля устанавливаются местными Советами рабочих депутатов и конференциями фабрично-заводских комитетов, а равно комитетов служащих на общих собраниях их представителей.
Написано 26 или 27 октября (8 или 9 ноября) 1917 г.
Впервые напечатано в 1929 г. во 2–3 изданиях Сочинений В. И. Ленина, том XXII
Печатается по рукописи
ПРОЕКТ ЗАКОНА О РАБОЧЕМ КОНТРОЛЕ И РЕГУЛИРОВАНИИ, ВНЕСЁННЫЙ СОВЕТОМ ФАБРИЧНО-ЗАВОДСКИХ КОМИТЕТОВ В КОМИССИЮ ТРУДА
1) В целях государственного регулирования и контроля промышленности, сельского хозяйства, средств сношений и пр., организуется Временный Всероссийский совет народного хозяйства.
2) В состав Временного Всероссийского совета народного хозяйства входят в количестве двух третей представители от Исполнительного Комитета Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, от всероссийских объединений профессиональных союзов и фабрично-заводских комитетов; остальную треть состава составляет цензовая группа, как-то: общество фабрикантов и заводчиков, союзы инженеров, техников и мастеров.
3) Временный Всероссийский совет народного хозяйства выделяет из своей среды в организованные им отделы: по топливу, по транспорту, металлу, демобилизации и пр.
4) Каждый отдел имеет в числе соответствующих комиссий – комиссию по контролю исключительно из рабочих представителей.
5) Все контрольные комиссии отделов Временного Всероссийского совета народного хозяйства, вместе взятые, образуют контрольный комитет, который и является верховным органом рабочего контроля.
6) Президиумы отделов Совета народного хозяйства образуют комитет народного хозяйства.
7) Временный Всероссийский совет народного хозяйства объединяет деятельность организуемых на местах советов народного хозяйства, предпринимает меры для их организации, разрабатывает общие планы их деятельности и солидаризирует последнюю.
8) Временный Всероссийский совет народного хозяйства имеет право производить секвестр, реквизицию и конфискацию частных предприятий и имуществ.
9) Все распоряжения Временного Всероссийского совета народного хозяйства исполняются всеми частными лицами и общественными и государственными органами в соответствующий обстоятельствам срок; виновные в нарушении этого пункта караются конфискацией всего имущества и заключением в тюрьме сроком до 5 лет. Соучастие в этом преступлении карается заключением в тюрьме до 3 лет.
ПОЛОЖЕНИЕ О РАБОЧЕМ КОНТРОЛЕ
14(27) ноября 1917 г.
1. В интересах планомерного регулирования народного хозяйства во всех промышленных, торговых, банковых, сельскохозяйственных, транспортных, кооперативных, производительных товариществах и пр. предприятиях, имеющих наемных рабочих или же дающих работу на дом, вводится рабочий контроль над производством, куплей, продажей продуктов и сырых материалов, хранением их, а также над финансовой стороной предприятия.
2. Рабочий контроль осуществляют все рабочие данного предприятия через свои выборные учреждения, как-то: заводские, фабричные комитеты, советы старост и т.п., причем в состав этих учреждений входят представители от служащих и от технического персонала.
3. Для каждого крупного города, губернии или промышленного района создается местный совет рабочего контроля, который, будучи органом Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, составляется из представителей профессиональных союзов, заводских, фабричных и иных рабочих комитетов и рабочих кооперативов.
4. Впредь до съезда советов рабочего контроля учреждается в Петрограде Всероссийский совет рабочего контроля, в состав которого входят представители от следующих организаций:
Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Совета рабочих и солдатских депутатов – 5; Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета крестьянских депутатов – 5;
Всероссийского совета профессиональных союзов – 5;
Всероссийского центра рабочей кооперации – 2;
Всероссийского бюро фабрично-заводских комитетов – 5;
Всероссийского союза инженеров и техников – 5,
Всероссийского союза агрономов – 2;
от каждого всероссийского союза рабочих, имеющего менее 100.000 членов, – 1,
от имеющего свыше 100.000 – 2;
Петроградского совета профессиональных союзов – 2.
5. При высших органах рабочего контроля учреждаются комиссии специалистов-ревизоров (техников, бухгалтеров и т.д.), которые посылаются как по инициативе этих органов, так и по требованию низших органов рабочего контроля для обследования финансовой и технической стороны предприятия.
6. Органы рабочего контроля имеют право наблюдения за производством, устанавливать нормы выработки предприятия и принимать меры к выяснению себестоимости производимых продуктов.
7. Органы рабочего контроля имеют право контроля всей деловой переписки предприятия, причем за сокрытие корреспонденции владельцы ответственны по суду. Коммерческая тайна отменяется. Владельцы обязаны предъявлять органам рабочего контроля все книги и отчеты как за текущий год, так и за прошлые отчетные годы.
8. Решения органов рабочего контроля обязательны для владельцев предприятий и могут быть отменены лишь постановлением высших органов рабочего контроля.
9. Предпринимателю или администрации предприятия предоставляется трехдневный срок для обжалования в соответствующий высший орган рабочего контроля всех постановлений низших органов рабочего контроля.
10. Во всех предприятиях владельцы и представители рабочих и служащих, выбранные для осуществления рабочего контроля, объявляются ответственными перед государством за строжайший порядок, дисциплину и охрану имущества. Виновные в сокрытии материалов, продуктов, заказов и в неправильном ведении отчетов и т.п. злоупотреблениях подлежат уголовной ответственности.
11. Районные (по пункту 3) советы рабочего контроля разрешают все спорные вопросы и конфликты между низшими органами контроля, а также и жалобы владельцев предприятий, и издают, сообразуясь с особенностями производства и местными условиями, инструкции в пределах постановлений и указаний Всероссийского совета рабочего контроля и наблюдают за действиями низших органов контроля.
12. Всероссийский совет рабочего контроля вырабатывает общие планы рабочего контроля, инструкции, издает обязательные постановления, регулирует взаимоотношения районных советов рабочего контроля и служит высшей инстанцией для всех дел, связанных с рабочим контролем.
13. Всероссийский совет рабочего контроля согласует деятельность органов рабочего контроля со всеми другими учреждениями, ведающими дело организации народного хозяйства.
Положение о взаимоотношении между Всероссийским советом рабочего контроля и другими учреждениями, организующими и регулирующими народное хозяйство, будет издано особо.
14. Все законы и циркуляры, стесняющие деятельность фабричных, заводских и других комитетов и советов рабочих и служащих, отменяются.
Именем Правительства Российской Республики
Председатель Совета Народных Комиссаров
Вл.Ульянов (Н.Ленин).
Народный комиссар труда Александр Шляпников.
Управляющий делами Совета Народных Комиссаров
Вл.Бонч-Бруевич.
Секретарь Совета Н.Горбунов.
Выверено по изданию: Декреты Советской власти. т.I. М., Гос.издельство полит. литературы, 1957.
__________________________________
1 Разработка закона о рабочем контроле над производством была начата сразу же после победы Октябрьской социалистической революции. Написанный В. И. Лениным «Проект положения о рабочем контроле» 26 или 27 октября (8 или 9 ноября) 1917 года обсуждался на совещании в Центральном совете фабзавкомов Петрограда с участием В. И. Ленина и был в основном принят совещанием. Затем 27 октября проект был внесен на рассмотрение Совнаркома, который поручил В. П. Милютину и Ю. Ларину в двухдневный срок составить детальный проект Положения о рабочем контроле. Однако выработанный ими проект противоречил задачам революционного рабочего контроля, сформулированным Лениным. В нем, например, отсутствовал важнейший пункт о том, что решения органов рабочего контроля обязательны для владельцев предприятий. В основу дальнейшей разработки законопроекта о рабочем контроле лег ленинский проект, который в дополненном виде был 1 (14) ноября опубликован в «Газете Временного Рабочего и Крестьянского Правительства» № 3 под заголовком: «Проект закона о рабочем контроле (Внесен для рассмотрения в комиссию труда)». При дальнейшем обсуждении проекта вносились предложения о том, чтобы возникающие на местах органы рабочего контроля заменить государственными органами и чтобы ввести рабочий контроль не на всех предприятиях, а только на крупнейших заводах и фабриках, железных дорогах и др. Ленин отстоял необходимость всячески развертывать инициативу рабочих в повсеместном введении рабочего контроля. Окончательная выработка проекта была поручена комиссии, созданной на заседании ВЦИК 8 (21) ноября. 14 (27) ноября ВЦИК рассмотрел представленный комиссией проект и утвердил декрет, получивший название «Положение о рабочем контроле». В нем нашли отражение основные положения ленинского проекта. Декрет был 16 (29) ноября опубликован в «Известиях ЦИК» № 227.
Принятие «Положения о рабочем контроле» содействовало самому широкому развитию инициативы рабочих в установлении контроля над производством и распределением продуктов. Ряд местных Советов, бюро и конференций фабзавкомов на основе «Положения о рабочем контроле» разработали конкретные инструкции по проведению рабочего контроля. Особенно большое значение для практического осуществления рабочего контроля имела инструкция, разработанная Петроградским советом фабрично-заводских комитетов, которую секретариат ЦК партии считал необходимым рассылать на места по запросам рабочих о том, как приступать к проведению рабочего контроля. Введение рабочего контроля над производством сыграло большую роль в подготовке национализации промышленности. Подводя итоги первому году социалистического строительства, В. И. Ленин в речи на VI Всероссийском чрезвычайном съезде Советов 6 ноября 1918 года говорил: «Мы не декретировали сразу социализма во всей нашей промышленности, потому что социализм может сложиться и упрочиться только тогда, когда рабочий класс научится управлять, когда упрочится авторитет рабочих масс. Без этого социализм есть только пожелание. Поэтому мы ввели рабочий контроль, зная, что это шаг противоречивый, шаг неполный, но необходимо, чтобы рабочие сами взялись за великое дело строительства промышленности громадной страны без эксплуататоров, против эксплуататоров…» (Сочинения, 4 изд., том 28, стр. 119).